Всемирный банк: Разрыв в уровне доходов женщин и мужчин сокращает совокупное национальное богатство стран мира на 160 трлн долларов
В мировом масштабе разница в уровнях доходов мужчин и женщин на протяжении жизни уменьшает совокупное национальное богатство стран, что в среднем составляет 23 620 долл. США в расчете на каждого жителя 141 страны мира, охваченной опубликованным новым докладом Группы Всемирного банка.
В исследовании под названием «Нереализованный потенциал: высокие издержки гендерного неравенства в сфере трудовых доходов» рассматриваются экономические издержки гендерного неравенства, выражающиеся в утрате человеческого капитала. Оно вышло в свет в преддверии совещания «Группы семи», которую в настоящее время возглавляет Канада, обязавшаяся обеспечить в рамках своего председательства интеграцию вопросов гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин во все тематические обсуждения, мероприятия и инициативы «Группы семи».
«Игнорируя неравенство в уровне трудовых доходов между мужчинами и женщинами на протяжении жизни, мировое сообщество фактически отказывается от 160 трлн долл. США», – подчеркнула Генеральный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. – «Это – красноречивое напоминание о том, что мировым лидерам необходимо действовать безотлагательно и решительно, направляя средства на реализацию стратегий, способствующих созданию большего количества более производительных рабочих мест для женщин и соблюдению принципа равной оплаты труда».
Согласно докладу, почти во всех странах мира женщины сегодня сталкиваются с препятствиями, не позволяющими им принимать полноправное участие в трудовой деятельности и зарабатывать столько же, сколько и мужчины. Поэтому на долю женщин приходятся всего лишь 38 процентов вклада человеческого капитала в национальное богатство, определяемого как совокупность будущих трудовых доходов взрослых граждан, в то время как на долю мужчин приходятся 62 процента этого вклада. В странах с низким уровнем дохода и с уровнем дохода ниже среднего на долю женщин приходится не более трети вклада человеческого капитала в национальное богатство.
В докладе говорится о том, что содействовать обеспечению гендерного равенства по уровню заработков могли бы программы и стратегии, направленные на облегчение женщинам возможности добираться до работы, а также на расширение их доступа к базовой инфраструктуре, финансовым услугам и контролю над земельными наделами.
«В мировом масштабе вклад человеческого капитала соответствует двум третям изменяющегося национального богатства – это намного выше доли природного и иных видов капитала», – пояснил Квентин Вудон, ведущий экономист Группы Всемирного банка и автор этого доклада. – «Женщины зарабатывают меньше мужчин, и поэтому объем человеческого капитала во всем мире примерно на 20 процентов ниже потенциально возможного».
Масштабы потерь национального богатства, вызванных неравенством по доходам между мужчинами и женщинами, разнятся в зависимости от региона. Наиболее значительны они в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, Северной Америке, Европе и Центральной Азии – порядка 40–50 трлн долл. США в каждом регионе. Связано это с тем, что на долю этих регионов приходится наибольшая часть вклада человеческого капитала в мировое богатство. Потери в других регионах также весомы. В Южной Азии, согласно оценкам, потери, вызванные гендерным неравенством, достигают 9,1 трлн долл. США, в Латинской Америке и Карибском бассейне – 6,7 трлн долл. США, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 3,1 трлн долл. США. В странах Африки к югу от Сахары они оцениваются в 2,5 трлн долл. США. Если, в абсолютном выражении, потери в странах с низким уровнем дохода меньше, чем в других регионах, они выше, чем в мире в целом, если рассматривать их как часть изначальной наделенности человеческим капиталом.
Это исследование является частью обширной исследовательской программы Всемирного банка, осуществляемой благодаря финансовой поддержке правительства Канады, Фонда инвестиций в интересах детей и Глобального партнерства по образованию. Проблема обеспечения гендерного равенства в сфере трудовых доходов носит фундаментальный характер, и для ее решения необходимо принимать меры на протяжении всего жизненного цикла.
В рамках дальнейших исследований будут рассмотрены другие виды экономических издержек, связанных с гендерным неравенством, в том числе издержки, связанные с уровнем рождаемости и ростом населения.
«Существуют оценки издержек и выгод гендерного равенства в ключевых отраслях экономики и в области экономического роста», – заявила Карен Гроун, старший директор Группы Всемирного банка по гендерным вопросам. – «В центре внимания этого исследования находятся вопросы благосостояния, и оно вносит уникальный вклад в имеющийся комплекс исследований на эту тему, поскольку именно благосостояние, а в особенности – человеческий капитал, служит ресурсной базой, позволяющей странам создавать доходы в будущем».