«Голос Армении»: Сотрясая воздух на информационном фронте
Газета «Голос Армении» в номере от 2 июня пишет: «Где-то с неделю назад азербайджанские СМИ охватил восторг: наперебой писали о том, что Азербайджан занял новые позиции на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы. Но любопытно проследить, как в течение недели изменилась тональность публикаций. В первых говорилось о том, что азербайджанские "силы специального назначения в Нахчыване отбили у армян два поста и тем самым вытащили из-под огня село Гуннут, которое расположено в нейтральной зоне". Более того, утверждалось, что "армянские военные были вынуждены покинуть посты из-за больших потерь".
Вскоре выяснилось, что все это, мягко говоря, большие фантазии. На самом деле, азербайджанские военные действительно заняли новые позиции, но… на своей территории. Сейчас некоторые азербайджанские СМИ пишут, что азербайджанские военные "продвинулись вдоль нейтральной полосы". Утверждение о том, как можно "продвинуться вдоль", спишем на филологические особенности русского языка наших соседей.
Обобщая имеющуюся на сегодняшний день информацию, констатируем следующее: азербайджанские военные действительно провели на своей территории определенные инженерные работы и на трех участках приблизили свои посты к позициям армянских подразделений. Как утверждает сайт razm.info, если раньше на определенных участках расстояние между нашими постами и постами Азербайджана составляло до 5 километров, то сейчас это расстояние составляет до 500-700 метров.
Новые посты азербайджанской армии создают определенные неудобства для приграничного армянского села Арени, но снова подчеркнем: азербайджанская армия никакие территории не "освобождала", а просто сменила позиции на своей земле. А "освобожденное" азербайджанскими военными село Гуннут находится на азербайджанской территории и пустует аж с 1992 года.
Азербайджанские пользователи социальных сетей сами иронизируют над своей пропагандой. Приведем несколько подобных комментариев. "Не прошло и 25 лет, как все высоты уже "освободили", интересно от кого", - пишет один. Другой отмечает, что "освобожденное" село Гуннут, "Джоджуг Марджанлы номер 2, опять вроде враг не захватывал, но зато наши его освободили". Третий пользователь задается вопросом: "Бой был? Или просто переехали на другое место?" Ему отвечают: "Похоже, просто переехали".
Теперь немного дегтя в адрес официальных представителей Еревана. С одной стороны, если Азербайджан меняет дислокацию своих сил на своей же территории – это его дело. Но некоторые обстоятельства настораживают. Напомним, что 18 мая этот участок армяно-азербайджанской границы посетили новоназначенные армянские министры обороны и иностранных дел – Давид Тоноян и Зограб Мнацаканян. Наша официальная пропаганда распространила кадры присутствия двух наших министров в приграничной зоне, а затем официальные представители двух ведомств прокомментировали ситуацию в том духе, что "Армения не позволит изменений позиций ни на одном участке границы противника и министр обороны РА Давид Тоноян поручил не поддаваться провокациям, однако предупреждать любое продвижение".
Учитывая, что азербайджанцы все-таки продвинули свои позиции к нашим границам, эти заявления выглядят, если называть вещи своими именами, просто сотрясанием воздуха: своего слова не допустить передислокации Ереван не сдержал. И если сегодня официальные представители Еревана констатируют право Азербайджана занимать новые позиции на азербайджанской же территории, то с предыдущими заявлениями спешить, очевидно, не стоило, хотя бы для того, чтобы не выглядеть глупо. Как минимум, можно говорить: заявления о том, что Ереван не допустит продвижения азербайджанских позиций, были поспешными и не очень продуманными, как, впрочем, многое из того, что почему-то впопыхах заявляют новые власти.
Заметим, что официальный Ереван примерно с неделю не комментировал публикации в азербайджанских СМИ о новых позициях ВС Азербайджана на нахиджеванском участке. Это при условии, что новую власть хлебом не корми - дай пропиарить свою работу. Молчали до тех пор, пока не поднялся шум в социальных сетях. Не могли определиться, какой комментарий дать?
Еще одно обстоятельство. Новая власть заявляла, что с ее приходом провокации Баку на линии соприкосновения сократились и связано это с легитимностью новых властей Армении, их высоким рейтингом на международной арене, что и является сдерживающим фактором для Баку. Дескать, спекулятивны заявления о том, что Баку может как-то воспользоваться относительно нестабильной ситуацией в Армении в апреле-мае.
На самом деле все не совсем так. Провокации Баку на линии соприкосновения заметно уменьшились с началом этого года. Связано это с тем, что Баку не хочет выполнять венские и санкт-петербургские договоренности о дополнительных механизмах по поддержанию режима прекращения огня. Но, чтобы посредники на него не слишком давили, Баку демонстрирует, что в выполнении этих договоренностей сейчас нет особого смысла, поскольку на границах и так спокойно, а значит, надо активизировать собственно процесс по урегулированию конфликта. Как любят заявлять в Баку, "вести содержательные субстантивные переговоры".
Но, как видим, не устраивая диверсий, Баку относительной нестабильностью в Армении все-таки воспользовался, продвинув свои позиции ближе к армянским границам…»
Смежные статьи
- Давид Тоноян о ситуации в Нахиджеване: Каких-либо проблем на данный момент министерство обороны Армении не видит
- Армен Папикян: У Армении есть договор с ОДКБ, и он будет выполняться