Обильные осадки в Армении создали проблемы для садоводов и урожая
Обильные осадки в Армении в этом году создали проблемы для садоводов. Из-за грязи приходится откладывать работу в садах, созревший урожай абрикосов остался на деревьях, из-за влажности урожаю винограда и других культур на Араратской равнине угрожает поражение грибковыми заболеваниями.
«Как раз возвращаюсь с садового участка. После дождя работать там невозможно, пришлось вернуться. А работы прибавляется с каждым днем. То дождь, то солнце, такие колебания чреваты негативными последствиями: болезни угрожают и урожаю томатов, и бахчевым – арбузу, дыне», – рассказал в беседе с корреспондентом Panorama.am один из жителей села Лусарат Араратской области.
По его словам, из-за грязи работать на садовом участке невозможно, а для урожая абрикосов важен каждый день, созревшие плоды остались на деревьях.
В интервью Panorama.am переназначенный на пост замглавы Минсельхоза Армении Гарник Петросян поясняет, что в неорошаемых местах дожди в этом сезоне весьма желательны и необходимы, в то время как длительные и обильные осадки создают серьезные проблемы и опасны для равнинных зон.
«В условиях высокой влажности активно развиваются грибковые заболевания сельскохозяйственных культур. В этом случае нужно проявить большую осторожность, чаще проводить профилактические мероприятия. Если в нормальных условиях 1-2 процедур вполне достаточно, то теперь, когда есть высокая температура, высокая влажность, риск грибковых заболеваний увеличивается, количество процедур нужно увеличить», – отметил специалист сферы.
Покрытые пятнами плоды абрикоса – следствие дождливой и влажной погоды. По информации Петросяна, многие фермеры в течение сезона провели до 5 профилактических процедур, в результате чего представленный на рынке урожай абрикоса имеет высокое качество.
По словам заместителя главы Минсельхоза Армении, еще одним негативным последствием обильных осадков является задержка сельскохозяйственных работ.
«Предположим, должна быть проведена механическая обработка, в условиях осадков работы откладываются на несколько дней, за это время пышно растут сорняки. Это в свою очередь вызывает необходимость в дополнительной обработке химикатами», – указал он.
В предгорных районах же существует риск поражения картофеля фитофторой.
Петросян советует фермерам проявлять большую бдительность, регулярно проводить наблюдения, чтобы выявить очаги болезней и принять профилактические меры. Наиболее эффективная борьба с грибковыми заболеваниями – это профилактика. Нельзя допускать развития заболевания, в противном случае лечение будет очень сложным.
«Если есть тепло, есть влажность, то независимо от наличия признаков болезней необходимо провести профилактические мероприятия. Нельяз жалеть средств на лечение, расходы однозначно оправданы, поскольку агроном получит в результате высококачественный урожай, который сможет легко реализовать на рынке», – отметил заместитель министра сельского хозяйства.
Представитель правительства полагает при этом, что правительство вряд ли поможет фермерам в вопросе приобретения большего количества химикатов, сложные расчеты. Кроме того, заместитель министра считает, что в сложившейся ситуации нет ничего экстраординарного, это обычное явление, оно может повторяться каждые 2-3 года.
Начальник управления животноводства и ветеринарии министерства сельского хозяйства Армении Левон Тер-Исаакян в свою очередь отметил, что в условиях повышенной влажности могут возникнуть проблемы, паразитарные заболевания и у животных.
«В этих погодных условиях желательно, чтобы животноводы работали в тесном контакте с ветеринарами, принимали профилактические меры, а также обеспечивали необходимые санитарно-гигиенические условия для содержания животных, например, следили за влажностью», – указал он.
Отметим, что в предыдущие годы в случае обильных осадков Министерство сельского хозяйства на официальном сайте ведомства размещало советы фермерам.
В этом году подобных советов нет.