«Голос Армении»: Уроки Брюсселя
Газета «Голос Армении» в номере от 14 июля пишет: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.
Сопредседатели подтвердили свою готовность помочь сторонам найти мирное решение конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов. Министры договорились вновь встретиться в ближайшем будущем под эгидой сопредседателей, говорится в сообщении.
МИД Армении прокомментировал переговоры Мнацаканяна с Мамедъяровым следующим образом: "Встреча носила ознакомительный характер и была нацелена на ознакомление с точками зрения сторон". Армянское внешнеполитическое ведомство отмечает, что в ходе встречи глава МИД Армении подчеркнул, что нет альтернативы переговорному процессу, отметив важность формирования атмосферы, способствующей миру, укреплению взаимного доверия, шагов для снижения напряженности, неукоснительного соблюдения режима перемирия и отказа от агрессивной риторики. Мнацаканян подчеркнул, что реалистичная и конструктивная вовлеченность всех сторон имеет первостепенное значение для эффективности усилий, направленных на достижение долгосрочного мира.
Уже на пути в Ереван, в аэропорту Брюсселя, встречу Мнацаканяна и Мамедъярова прокомментировал и глава правительства Армении Никол Пашинян. "Если одна из сторон готовится не к мирному урегулированию, а постоянно демонстрирует агрессию, соответственно, нет атмосферы для диалога и мировое сообщество должно это зафиксировать", - заявил Пашинян журналистам. По его словам, Армения также должна принять эту ситуацию и быть готовой к любому развитию. На вопрос, есть ли определенная динамика или изменение ситуации после встречи глав МИД Армении и Азербайджана, Пашинян отметил, что не считает встречу министров поворотным моментом. "Были встреча, контакт, по сути, первый контакт по этой теме, и ожидать результатов от первой встречи неправильно. Они ценны тем, что имеют место общение, знакомство", - сказал он.
Между тем, встреча Мнацаканяна и Мамедъярова продолжалась добрых 4 часа. За это время стороны, конечно, могли не только познакомиться, но и уточнить позиции по многим вопросам, что отражено и в заявлении сопредседателей, где говорится о готовности сторон продолжать переговоры как по собственно процессу нагорно-карабахского урегулирования, так и по возможным шагам по укреплению мер доверия. Отметим, что последнее обстоятельство, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста, прокомментировала перед встречей Мнацаканяна и Мамедъярова пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, напомнив, что в 2016 году президенты Азербайджана и Армении условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. "Эта тема обсуждалась в ходе последующих контактов сторон, включая встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Кракове в начале текущего года, и было достигнуто принципиальное понимание по количеству дополнительных наблюдателей, местам их дислокации, а также ряду других связанных с этим вопросов. Однако окончательного решения по ним стороны пока не приняли", - отметила Захарова.
Известно, что вопрос увеличения числа наблюдателей торпедировался позицией Баку. Но не исключено, что, поскольку министры договорились о новой встрече в скором времени, здесь могут быть подвижки, поскольку даже в Баку понимают, что в условиях постоянных актов агрессии со стороны Азербайджана никаких реальных шагов в плане урегулирования конфликта ожидать не приходится.
О сдержанности оценок Пашиняна в связи со встречей Мнацаканяна и Мамедъярова свидетельствуют и заявления по карабахской проблематике, которые сделал глава правительства Армении в Брюсселе. В ходе своих встреч, брифингов и выступлений Пашинян отмечал, что деструктивная политика Азербайджана является одним из вызовов для Армении. "К сожалению, после прогресса демократии и демократической революции в Армении Азербайджан стал более агрессивным, и эта агрессия направлена не только против Армении, но и против демократии в нашем регионе", - сказал Пашинян.
"Я считаю, что у президента Азербайджана есть некоторые опасения, что демократические процессы могут распространиться из Армении в Азербайджан, и, насколько я понимаю, они пытаются усилить напряженность, чтобы предотвратить движение демократической волны из Армении в Азербайджан, - подчеркнул Пашинян, добавив: - Надеюсь, что международное сообщество направит Баку очень сильный сигнал о том, что любая попытка обострить ситуацию в нашем регионе, любая попытка начать войну удостоятся сильного противодействия со стороны международного сообщества".
Мессидж Пашиняна понятен: европейские партнеры должны быть уверены, что демократическая Армения отвергает военный путь решения конфликта, к которому ее подталкивает Азербайджан. Также понятно, что в Баку тезис своей агрессивности категорически отвергают. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что слова Пашиняна о том, что на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения войск растет напряженность, являются дезинформацией. "Реальная оперативная ситуация и существующие факты доказывают обратное. Руководство Армении пытается обмануть международное сообщество. Но международная общественность обладает полной и правильной информацией о реальной ситуации. Подобная деятельность премьер-министра Армении нацелена на сохранение нелегитимного правительства", - заявил Гаджиев.
Тут уместно отметить, что Никол Пашинян сам дал повод Баку обвинять его в дезинформации. Вспомним, как недавно в Ереване сам Пашинян говорил о том, что после его прихода к власти напряженность на линии соприкосновения спала… Причем говорил он это вопреки официальным сводкам из Арцаха… Теперь вот в Брюсселе сказал обратное, и понятно, что МИД Азербайджана воспользовался случаем отреагировать. Хотелось бы, чтобы этот эпизод послужил армянскому премьеру уроком, что игра на публику тоже должна иметь пределы и, прежде чем что-то громогласно заявлять в расчете на сиюминутную конъюнктуру, стоит немножко подумать. Как не раз отмечалось, внешняя политика не та сфера, где можно набирать очки объятиями, улыбками, даже поцелуями, как бы не восторгались подобным поведением Пашиняна в Брюсселе его многочисленные, но не всегда искренние сторонники.
Кстати, вопреки бурному "одобрямсу" своих экзальтированных сторонников, сам Пашинян итоги своего визита в Брюссель оценивает сдержанно. Отвечая в аэропорту столицы Бельгии на вопросы журналистов, премьер отметил, что после смены власти в Армении было слышно много приветственных заявлений от Европейского Союза, но нет никаких реальных изменений в политике. В качестве примера Пашинян привел заявление о том, что ЕС готовится оказать Армении помощь в размере 160 миллионов евро. "Но это тот объем содействия, который, так или иначе, был предусмотрен для Армении со стороны ЕС. Я сказал нашим партнерам, что, несмотря на то что раньше эта цифра не была обнародована, я в курсе, что несколько месяцев назад она уже была, то есть ничто не изменилось, - отметил премьер и подытожил: - Политика ЕС такая же, какой была 4 месяца назад, и мы считаем, что или нужно существенно смягчить вдохновленную риторику, или изменить политику".
Искренность оценки Пашиняном результативности своих контактов в Брюсселе внушает уважение. Будем надеяться, что его неудовлетворенность эффективностью брюссельских встреч плюс природные честолюбие и настойчивость в данном вопросе сослужат хорошую службу и подтолкнут премьера к правильным выводам. В частности, чтобы замечание, сделанное европейским партнерам Пашинян адресовал также самому себе и своей правительственной команде: либо смягчить уже вдохновенную риторику, либо пересмотреть политику, в том числе, а может (и прежде всего) кадровую.
… Кстати, официальная пропаганда Баку визит своего президента в Брюссель считает "внешнеполитической победой Ильхама Алиева". Бакинская пропаганда имеет в виду, что в заключительном коммюнике саммита НАТО говорится о поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета стран Южного Кавказа и Молдовы, а в двустороннем документе о "Приоритетах партнерства", подписанном между ЕС и Азербайджаном, также говорится о территориальной целостности Азербайджана.
Эйфория азербайджанской прессы, очевидно, преувеличена дежурными формулировками, тем более что в том же коммюнике саммита НАТО говорится о необходимости урегулирования конфликтов в соответствии с международным правом, Уставом ООН и Хельсинкским Заключительным актом. Азербайджанские СМИ в своем восторге от "дипломатической победы" Алиева, цитируя коммюнике НАТО, ссылку на Устав ООН почему-то забывают… Наверное, потому, что в этом документе самоопределение наций провозглашается целью ООН…
Однако очень бы не хотелось, чтобы фанаты Пашиняна брали дурной пример с азербайджанской пропаганды и трубили об успехах там, где их нет. По крайней мере – пока».