Степан Сафарян назвал причину, из-за которой Армения осталась за рамками программы корпорации «Вызовы тысячелетия»
В начале июля американский конгрессмен Джеки Канчелян-Шпейер (Jackie Speier) выразила уверенность, что Новая Армения достойна самой широкой поддержки США. Она отметила, что на уровне конгрессменов и представителей исполнительной власти проводятся обсуждения о предоставлении Армении крупной помощи от американской государственной корпорации «Вызовы тысячелетия» (Millenium Challenge). В то же время конгрессмен указала: «Это сложный процесс, нелегко будет получить согласие, однако я испытываю осторожный оптимизм».
Трудности действительно возникли, Армения не была включена в список бенефициаров программы. Между тем, если бы программа была утверждена, Армения могла бы получить помощь в размере более 100 млн долларов.
Что касается официальных разъяснений в этой связи, вспомним заявление первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна о том, что Всемирный банк обнародовал данные о классификации стран по уровню доходов, согласно которым Армения сейчас занимает место в числе стран, имеющих доход выше среднего уровня. В докладе прошлого года, по оценке Всемирного банка, Армения была страной с доходами ниже среднего уровня. Будучи уже страной с высоким средним уровнем доходов, Армения в 2019 году механически остается за рамками программы «Вызовы тысячелетия».
Корреспондент Panorama.am побеседовал с основателем Армянского института международных отношений и безопасности, политологом Степаном Сафаряном относительно того, вызвано ли данное решение властей США исключительно техническими обоснованиями, или же здесь следует искать более глубокие причины.
Эксперт отметил, что бархатная революция в Армении, хоть и прошла без насилия, тем не менее, у внешних сил, в том числе и США, наблюдается осторожность.
«Проявляется осторожность, поскольку революция не завершена. А в подобных случаях внешние акторы всегда находятся в неопределенности: продолжат ли пришедшие к власти стиль работы прежних властей, примут ли обязательства, взятые прежними властями, сохранят ли приверженность демократическим ценностям или нет?
Конечно, после бархатной революции новое правительство Армении попыталось развеять опасения, заявив, что внешнеполитический курс остается неизменным», – указал С.Сафарян.
По словам политолога, естественно, что в сложившейся ситуации правительство США не станет спешить не только в вопросе включения Армении в программах помощи, но и в вопросе осуществления бизнес-инвестиций в республике.
«Вторая проблема заключается в проведении Арменией суверенной политики в отношении того или иного силового центра, в том числе и с официальным Вашингтоном. США продолжат следить за голосованиями Армении в ООН, участием Армении в некоторых форматах в военных учениях НАТО, с целью понять, является ли проводимая Ереваном политика суверенной или же она обусловлена третьей стороной», – отметил эксперт.
При этом он подчеркнул, что перед Арменией больше стоит задача интенсивными шагами доказать свою готовность, убедить внешние силовые центры, что способна исполнять принятые международные обязательства.