Омбудсмен Армении Арман Татоян: Наблюдается опасная тенденция в процессе расследования уголовных дел
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян выступил с заявлением в связи со сложившейся ситуацией в связи с расследованием уголовных дел в последний период.
«Изучение сложившейся ситуации в связи с расследованием уголовных дел в последний период свидетельствует о том, что наблюдается опасная тенденция попирания прав лиц, вовлеченных в ряд уголовных дел, общественного восприятия их вины как установленного факта в условиях отсутствия вступившего в законную силу судебного акта, неправильные представления о профессиональной деятельности адвокатов этих лиц в обществе. Заявления официальных лиц также являются одним из факторов, способствующих всему этому.
Борьба с преступностью, конечно, является одним из важнейших обязательств государства. Она призвана обеспечить права и свободы человека от преступных посягательств. Однако эта основополагающая задача может служить своей цели исключительно в том случае, когда соблюдаются все правовые принципы данного процесса. Отклонение от них не может быть оправданным – даже правомерной целью борьбы с преступностью.
Краеугольным требованием любой процедуры по уголовному делу является соблюдение презумпции невиновности – как важнейшего компонента права на справедливое судебное разбирательство. Это предполагает, что все органы и должностные лица обязаны воздерживаться от преждевременных и предвзятых оценок о виновности лица – в условиях отсутствия вступившего в законную силу судебного акта.
В своих заявлениях особенно должны проявлять осторожность лица, занимающие государственные должности, которых граждане воспринимают в качестве представителей государства, в частности представители сферы борьбы с преступностью. При этом чем выше занимаемая человеком должность и взятые им обязательства, тем выше требования к его поведению и словам.
Недопустимы также такие формулировки и оценки со стороны государственных органов, которые лишены правового содержания не имеют отношения к уголовному производству и могут вызвать в обществе эмоциональную реакцию или непосредственно воздействовать на ее формирование. Это важнейшие составляющие справедливого правосудия – требования презумпции невиновности. Их несоблюдение может обесценить цели борьбы против преступности и нарушить весь процесс правосудия. Изучения уголовных дел последнего периода свидетельствует о том, что официальные лица делают заявления и дают оценки, которые явно вызывают общественное восприятие виновности лица в качестве подтвержденного факта в условиях отсутствия вступившего в законную силу судебного акта. В результате, в отношении суда возникает большое общественное давление.
Это из тех факторов, которые способствовали также формированию ошибочного представления о профессиональной работе адвоката, оскорбительных комментариев и даже угроз в адрес адвокатов в социальных медиа. Подобные комментарии зафиксированы также со стороны ряда лиц, занимающихся правозащитной деятельностью.Необходимо учесть, что адвокаты представляют и защищают лицо, которого государство преследует и обвиняет в совершении конкретного, но предполагаемого преступления. Миссия адвоката в том, чтобы обеспечить в ходе уголовного производства для данного лица квалифицированную юридическую помощь, надлежащую правовую защиту от обвинения. Это никоим образом не означает, что адвокат оправдывает преступление или обеспечивает безнаказанность. Профессиональная деятельность адвоката направлена на защиту любого лица от незаконного преследования или незаконного заключения под стражу.
Мониторинг свидетельствует, что отмечаются опасные тенденции усугубления подобных восприятий, тем более, учитывая, что значительно возросло число тех лиц, которые вовлечены в обсуждения в социальных сетях. Причем, существенное число составляют также явные фейковые аккаунты, комментарии которых выделяются своей агрессивностью. Все это в свою очередь привело к углублению проявлений нетерпимости против инакомыслия.
Международная юриспруденция, в том числе прецедентное право Европейского суда по правам человека возлагает большую ответственность на государство за недопущение подобных ситуаций. Даже если государство не способствовало формированию предвзятого общественного восприятия, все равно в подобной ситуации обязано с помощью соответствующих органов приложить максимальные усилия для смягчения ситуации.
И наконец, следует помнить, что вышеуказанное может быть положено в основу фиксирования нарушений прав вовлеченных в уголовные дела лиц, что, в свою очередь, может привести к оправданию уголовно преследуемых и подверженных преследованию лиц», – говорится в заявлении.