Спикер парламента Армении Ара Баблоян: Глубоко обеспокоен сложившейся в стране ситуацией
Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян сегодня, 20 августа, распространил заявление, в котором обратился к сложившейся внутриполитической ситуации в стране. Согласно заявлению, спикер НС РА планирует проведение встреч с президентом РА Арменом Саркисяном, премьер-министром РА Николом Пашиняном, Омбудсменом РА Арманом Татояном, представителями Высшего судебного совета и международных дипломатических миссий для обсуждения сложившейся ситуации. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.
В частности, в заявлении говорится следующее:
«Уважаемые соотечественники!
Я внимательно следил за 100-дневной деятельностью Правительства Республики Армения и в качестве руководителя Парламента от своего коллеги премьер-министра Армении Никола Пашиняна ожидал увидеть программу, направленную на обеспечение безопасности страны, экономического развития, улучшения благосостояния населения и, конечно, еще большего укрепления демократии. Премьер-министру, возможно, недостаточно 100 дней для полного формирования видения этих вопросов и конструктивных способов их решения.
Безусловно, считаю, что необходимо бороться с коррупцией.
Безусловно, необходимо бороться с монополиями.
Я убежден, что необходимо слушать голос народа, необходимо максимально информировать и вовлекать народ в принятие важнейших решений, поскольку, как вы знаете, власть в Республике Армения принадлежит народу. Однако, при этом мы обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами, а также полноценным соблюдением обязательств, взятых на себя Республикой Армения.
В связи с этим с сожалением констатирую, что глубоко обеспокоен сложившейся в стране ситуацией. Нормальная общественно-политическая жизнь страны, конституционно-правовые отношения органов государственной власти и общественная солидарность находятся под угрозой. Вижу опасные тенденции углубления нетерпимости и разделения общества на взаимоисключающие группы – сторонников революции и контрреволюции.
Эта обеспокоенность еще более усугубляется особенно в связи с высказыванием, озвученным в своем выступлении премьер-министром Пашиняном, цитирую: “Значит, я советую всем думать перед тем, как говорить, а то потом говорят, что мы ограничиваем свободу слова. Вам еще нужно научиться думать, прежде чем говорить, а потом только подумать о вашем праве на свободу слова”.
Должен признаться, что для меня было неожиданностью услышать подобные формулировки от премьер-министра Пашиняна по той простой причине, что это прямое посягательство на инакомыслие.
Параллельно с этим, грозить судьям пальцем и угрожать инакомыслящим Службой национальной безопасности не только оказывает давление на судебные власти, но и вообще – на любого человека в стране с иным мнением.
В выступлении премьера также содержались опасности для Конституционного строя страны и основ государственности, которые напрямую противоречат международным обязательствам Армении по строительству правового и демократического государства.
В частности, со стороны главы исполнительной власти призыв к судьям “одуматься” является прямой угрозой независимости судебной власти, вмешательством во все текущие и будущие судебные процессы и решения. Под тезисом “переходного правосудия” содержится противоправный намек на придание обратной силы законам.
Одновременно возможное осуществление конституционных поправок главой исполнительной власти в Национальном Собрании, причем с угрозой обеспечения желаемого итога каким-либо путем, является очевидным давлением и принуждением в отношении законодательной власти.
Для меня это тем более непонятно, поскольку возможности подобных обсуждений и принятия решений не были исчерпаны в Парламенте.
Поэтому, учитывая вышеизложенное, я планирую встретиться с Президентом Республики, премьер-министром, защитником прав человека, Высшим судебным советом и представителями международных дипломатических миссий для обсуждения сложившейся в стране ситуации.
Будучи верным своей конституционной миссии, я заверяю, что Национальное Собрание будет продолжать осуществлять полномочия, возложенные на него законодательством».