Эксперт: После революции перекрыты все возможные пути по фальсификации коньяка в Армении
Согласно официальным статистическим данным, за первое полугодие 2018 года в Армении сократились объемы производства коньяка, вина и водки.
Корреспондент Panorama.am с целью узнать причины сокращения объемов производства данной продукции побеседовал с председателем Национального центра вина Авагом Арутюняном.
По его словам, на самом деле объемы производства не снизились, а наоборот – налицо огромный рост.
«Объемы производства невозможно проследить за один квартал или в полугодовом разрезе. Вино производится раз в год и при подсчете данной цифры допускаются методологические ошибки, посему считаю, что в статистике не прослеживается данный рост и спад обусловлен этими ошибками», – отметил А. Арутюнян.
На самом деле, по его словам, увеличились как объемы производства, так и экспорт вина и коньяка. В частности, в первом полугодии текущего года рост экспорта вина составил порядка 20%, а рост объемов производства – свыше 20%.
«Не могу назвать конкретную цифру, однако этот показатель составил свыше 20%», – отметил он.
По оценкам А. Арутюняна, прослеживаются позитивные тенденции по части виноделия в Армении, а революция ускорила данные позитивные тенденции.
«Это означает, что цена на виноград в этом году резко повысится в сравнении с прошлым годом. Конечно, это хорошо для фермеров, однако для производителей – плохо, поскольку виноград становится дороже. Однако параллельно с этим процессом снижается качество винограда. Не исключено, что фермеры повторят практику прошлых лет и попытаются реализовать виноград низкого качества по высоким ценам», – отметил он.
Говоря о производстве коньяка, эксперт отметил, что как объемы производства, так и объемы экспорта постепенно сократятся. Это, по его словам, связано с Россией – ужесточением стандартов по экспорту коньяка.
«Россия ужесточила требования, кроме этого, российский рубль обесценивается и, естественно, что объемы экспорта армянского коньяка также снизятся. Иными словами, в ближайшее время мы не увидим увеличения объемов экспорта армянского коньяка и он начнет снижаться», – отметил он.
Таким образом, по его словам, объемы экспорта коньяка в ближайшие три года снизятся.
«Отмечу также, что после революции полностью закрылись почти все возможности по фальсификации коньяка, в том числе также импорт коньячного спирта выведен из теневого сектора, которые находились в руках некоторых групп. Это означает, что объемы производства коньяка сократятся, цена на виноград повысится, а заводы будут закупать виноград по более высоким ценам, курс рубля упадет, сократится также конкурентоспособность армянского коньяка на рынке и экспорт в ближайшие три года сократится. После этого, на четвертый год, объемы экспорта и производства увеличатся», – отметил эксперт.
В то же время А. Арутюнян считает, что необходимо постепенно отказаться от российского рынка, поскольку это прекрасный рынок для дешевой продукции, а у Армении нет потенциала для производства дешевой продукции. «У нас нет дешевого винограда, а российский рынок является неисчерпаемым рынком дешевой продукции», – отметил он.
По его словам, на сегодняшний день в России также есть в проблемы. Сейчас повторяется кризим 2013-2014 гг., рубль обесценивается, а это в свою очередь создает серьезные проблемы для армянских производителей, поскольку договоры для экспорта армянского производства в Россию заключаются в основном в рублях.
По его словам, для производителей пиком поиска рынков для реализации коньяка и вина стали 2008-2009 гг. «Мы снизили долю России в структуре экспорта Армении с 93% до 86%, а в 2013-2014 гг. – 81-83%. Это имеет как позитивные, так и негативные последствия, нельзя однозначно сказать – что из этого хорошо, а что плохо. Но четко можем зафиксировать, российский рынок нестабилен, это факт», – пояснил А. Арутюнян.
Обратившись к производству водки, эксперт отметил, что за последние 5 лет правительство делает всё, чтобы объемы производства водки сократились.
В частности, по его словам, сдерживают посредством налоговых механизмов, поскольку в Армении наблюдались опасные тенденции – Армения находилась в списке 5 государств мира по числу потребления водки на душу населения, что очень плохо.
«И правительство начало политику по сдерживанию роста производства водки путем налоговых механизмов», – резюмировал А. Арутюнян.