Какова причина подорожания помидоров в Армении и к каким последствиям это приведет? Комментарий эксперта
В магазине в Ереване стоимость 1 кг томатов составляет 450-800 драмов, возможно, найдем и подороже. Более дешевые помидоры есть на уличных точках столицы, можно купить за 250 драмов – размером чуть больше сливы.
Корреспондент Panorama.am сегодня побывал в нескольких магазинах: в сети супермаркетов «Ереван-сити» 1 кг томатов обойдется в 525 драмов, в «Нуре» – 800, «Елаке» – 790, в «Карфуре» вчера по акции помидоры продавались за 699 драмов за 1 кг.
Несложно предугадать, что еще несколько дней высокая цена сохранится, затем на помощь придут турецкие либо грузинские томаты, как это произошло в случае с арбузами. Сложилась ситуация, когда недовольны как потребители, так и производители.
В результате проведенного департаментом оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) в Ереване исследования выяснилось, что 95% ереванцев потребляют в пищу помидоры ежедневно, многие из них используют более 380 г в день. При сохранении таких цен объемы потребления снизятся.
О том, какова причина сложившейся ситуации и к каким последствиям это приведет, корреспондент Panorama.am побеседовал с экспертом по вопросам продовольственного права Давидом Пипояном. Он считает, что сложившаяся ситуация – результат бездарного управления и что самое плохое, по словам Пипояна, стиль работы нынешнего министерства сельского хозяйства не отличается от предшественников.
«Проблему нужно рассматривать в институциональном плане. Система, которая у нас существовала, была следующей: государство не вмешивается, в итоге имеем то, что имеем. Если мы сегодня не дадим предметного решения, то завтра те же проблемы продолжатся», – сказал собеседник Panorama.am.
Изучивший опыт различных стран ученый утверждает: в международной практике государство участвует в регулировании цен на агропродовольственные товары. Это преследует две цели: с одной стороны, обеспечить для фермеров доходами и жизненным ритмом, с другой стороны – обеспечить реалистичные цены на сельхозпродукцию.
«То есть на одной чаше весов – фермер, который должен иметь непременно доход, в противном случае не будет возделывать землю, а это в свою очередь будет способствовать увеличению площади необрабатываемых земель, что представляет зло для сферы сельского хозяйства. На другой же чаше – потребитель, которые должен приобретать продукцию по реалистичной цене», – представил подробности Пипоян.
Снижение стоимости путем импорта сельхозпродукции из соседних стран –не механизм решения проблемы. Проблему нужно понять в полной мере и найти решение, в противном случае проблем в сфере станет больше, увеличится и число недовольных. В этом случае государство должно было понять, каковы стоимость т реалистичная цена на выращенные в Армении томаты.
«На данный момент передо мной данные из Италии. Здесь фермеры жалуются, что вследствие государственного вмешательства цены на томаты снизились до такой степени, что это стало невыгодно производителям. Здесь за тонну томатов предлагают 87 евро, если перевести на драмы, то на 1 кг приходится меньше 50 драмов. Протестующие отмечают, для них себестоимость составляет 93 евро, в то время как закупочные цены – 87. В Италии есть четкие подсчеты, если по тем или иным причинам закупается по низкой цене, государство предоставляет компенсации фермерам, чтобы они продолжили заниматься сельским хозяйством и в следующем году. Теперь в Армении нужно понять, какова реалистичная цена, почему произошло подорожание. Возможно, это манипуляция», – сказал эксперт.
Именно для исключения манипуляций, составления объективной картины в различных странах в контроле над ценами, их установлении участвуют различные стороны: производители, представители перерабатывающей сферы, защитники интересов потребителей, государство. Именно в этом формате по итогам обсуждения консенсусом принимается формула, которая устраивает всех.
«Один из наших печально известных министров заявил: если хотят, чтобы сфера сельского хозяйства развивалась, то граждане должны быть готовы платить более высокую цену. Это свидетельствует о том, что он в сфере абсолютно не развирается. Это доказывает пример с арбузами. Эта сфера требует профессионализма. То, что в их умах, окончательно разрушит сельское хозяйство страны. Сейчас недовольны и фермеры, и производители, в то время как продовольственное обеспечение должно быть неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности», – сказал он.
В Армении граждане большую часть своей зарплаты тратят на продукты питания, в зимние месяцы – на коммунальные расходы. В данном случае, по словам Пипояна, нужно четко рассчитать факторы, которые повлияли на цену. Например, если причина – град, то должна быть изменена противоградовая политика и перейти к внедрению противоградовых сетей. Сейчас во всем мире проблемы сферы сельского хозяйства связываются с изменениями климата, сельское хозяйство адаптируется к ним, так нужно сделать и в Армении, чтобы были даны предметные решения.
«В этом году был высокий температурный фон, но в отличие от минувшего года, были осадки, все говорили об отсутствии проблем с наполнением водоемов. Если сейчас проблема в жаре, то есть противоградовые сети, которые обеспечивают также тень. Государство может, к примеру, субсидировать их приобретение. Курс государства должен привести к тому, чтобы в следующем году у фермеры получили доход, а потребитель при этом не пострадал», – подчеркнул он.
Пипоян напомнил, что министерство сельского хозяйства должно разработать агарную политику, в противном случае фермеры и потребители постоянно будут жаловаться из-за стоимости молока, мяса, овощей.
«То, о чем мы предупреждали годами, сегодня стало реальностью», – отметил он.
Что касается последствий подорожания овощей и фруктов, Пипоян указал: люди начнут потреблять больше продукции на мучной основе: макароны, хлеб, картофель.
«Люди при таких ценах откажутся от заготовок на зиму, последствия будут ощутимы и в зимние месяцы. В частности уязвимые группы не смогут запастись продуктами, в результате чего будут использовать мучное, макароны, будучи лишенными богатой витаминами пищи. По официальным данным Национальной статистической службы, огромный процент населения 75% калорий и больше получает из углеводов, то есть эти люди потребляют в пищу только макароны и картофель, и это зафиксировано официально. Зимой они перейдут на макароны, хлебобулочные изделия, зерновые», – сказал эксперт.
В момент публикации материала в редакцию Panorama.am поступило разъяснение из министерства сельского хозяйства, которое представим позднее.