Экономия средств или сокращение населения? О причинах снижения объемов производства хлеба в Армении
Объемы производства хлеба и муки в Армении продолжают сокращаться. Согласно данным Статистического комитета Республики Армения, за январь-август 2018 года объемы производства хлеба, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сократились на 2,4%.
За восемь месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство муки сократилось на 29,8% – до 76 тыс. 23,5 тонн.
Владелец «Севанского хлебного завода» Ашот Аветисян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что конкретно на их предприятии объемы производства хлеба практически не сократились, но с осени уже снизятся.
«Как правило, в летние месяцы нет снижения, но с осени люди начинают печь хлеб в домашних условиях. Например, объемы производства хлеба в Севане уменьшаются, поскольку люди массово начинают печь хлеб дома», - сказал он.
По словам Ашота Аветисяна, в последний период стало заметно, что все больше людей начинают печь хлеб дома и в Ереване. «Таким образом люди экономят деньги», – сказал он.
В то же время он отметил, что параллельно с сокращением объемов производства простого хлеба растет производство лаваша, так как люди начали использовать больше лаваша.
«Думаю, люди поняли, что самый лучший хлеб – это лаваш, калорийность которого выше, кроме того, 1 кг лаваша заменяет 1,5 кг хлеба, это связано с тем, что влажность хлеба колеблется в пределах 40-45%, лаваша –10-12%», – сказал директор завода.
По словам Ашота Аветисяна, в последние два года люди покупают больше лаваша. «Я работаю в этой сфере 35 лет, и такого спроса никогда не было», – отметил он.
Что касается цен, Ашот Аветисян сказал: бытует ошибочное мнение, будто лаваш дороже хлеба. «Один килограмм лаваша продается по цене 450-470 драмов, а 1 кг хлеба - 450-500 драмов. Хотя мы продаем наш хлеб за 400-420 драмов, тем не менее, разница в ценах на хлеб и лаваш не так велика», – добавил он.
Таким образом, владелец «Севанского хлебзавода» связывает снижение объемов производства хлеба с тем фактом, что люди начали больше выпекать хлеб дома, поскольку, тем самым, они экономят деньги, кроме того, люди постепенно переходят на лаваш.
По словам же экономиста Ваагна Хачатряна, единственным объяснением снижения производства хлеба является то, что сократилась численность населения.
«Чем ниже численность населения, тем ниже объемы потребления, соответственно и производства», – сказал он в беседе с корреспондентом Panorama.am.
Вторая причина, по его словам, могла заключаться в следующем: в случае резкого экономического роста и повышения покупательной способности населения в Армении люди могли уменьшить долю хлеба или мучных изделий в своем ежедневном рационе.
«Однако ясно, что причина не в этом, уменьшается число людей, объемы производства муки и хлеба также сокращаются. Других объяснений нет. Мы не можем сказать, что люди в Армении начали потреблять более здоровую пищу, это не относится к нашей стране», – сказал Ваагн Хачатрян.
С другой стороны, экономист не считает, что покупательная способность населения упала, и люди начали потреблять меньше хлеба: «Хлеб и картофель являются наиболее распространенными видами продуктов питания в менее обеспеченных странах, таких как наша, посему здесь не может быть речи о снижении уровня потребления. Сегодня самая доступная пища – хлеб, если бы мы говорили о мясе или масле, можно было бы так думать».
По словам Ваагна Хачатряна, проблема эмиграции существует и сегодня, и действующее правительство, по его словам, должно осуществить серьезные программы, поскольку эмиграция оказывает негативное влияние на демографию.
«Даже специалисты говорят – через два года число умирающих в Армении будет выше, чем число рождающихся. Этот вопрос всегда был на повестке дня, я думаю, что правительство сделает соответствующие выводы и предложит решения. На мой взгляд, единственным решением является иммиграция », – сказал экономист.
По мнению экономиста, одной из причин снижения объемов производства может быть статистика.
«Насколько надежны эти данные 15, 10, 5 лет назад или сейчас, чтобы сравнивать? Есть проблемы, сейчас мы становимся свидетелями того, что происходит с урожаем винограда.
Оказывается, что в действительности данные о закупке винограда и реализации были поддельными, эти цифры представлялись, чтобы под видом импортного коньячного спирта могли быть узаконены другие спирты», – сказал он.