Эксперт Давид Пипоян: Нужно пугаться не слова «конина», а…
На вопросы о конине, обнаруженной на одной из точек продаж по соседству с рынком ГУМ в Ереване, на данный момент государственный орган не отвечает.
Неясно, о каком количестве мяса идет речь, были ли покупатели, как мясо попало на рынок, в каких условиях проводился забой животного или животных, проходило ли после этого мясо экспертизу, что сделано с обнаруженным мясом?
Пока отсутствуют четкие ответы на эти вопросы, на данный момент остается делать только предположения. Если вопрос оказался в центре внимания Инспекционного органа продовольственной безопасности, можно утверждать, что конина продавалась под видом говядины, без сопроводительных документов или же документы вызвали сомнение. Факт остается фактом, что мясо попало на рынок из-за плохого контроля или даже его отсутствия.
О причинах попадания конины на рынок, возможных угрозах его потребления в пищу корреспондент Panorama.am побеседовал с руководителем департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давидом Пипояном, получившим в Италии докторскую степень специалиста по качеству и безопасности пищевых продуктов.
По его словам, забой лошадей производят именно в этом сезоне, летом животных эксплуатируют, к зиме – осуществляют забой, кормить их зимой дорого и невыгодно. И поскольку сейчас стоимость говядины чуть ли равна ценам на золото, продажа конины – выгодный бизнес.
Однако людей должен пугать не термин «конина», а тот факт, что мясо не было подвергнуто маллеинизации, проверки на наличие инфекционных заболеваний.
«Проблема заключается не в реализации конины, а в том, что оно не подвергается надлежащему государственному контролю. Если лошадь не подвергалась маллеинизации, никто не может сказать, болело ли животное, была лошадь заражена или нет. В данном случае налицо риски для общественного здоровья – вплоть до инфекции», - подчеркнул эксперт.
При этом он обратил внимание на опыт развитых стран, где законодательством в этой сфере четко регулируется коммерческое мошенничество, когда производится подмена одного вида мяса на другой. В Европе скандал с кониной разразился по той же причине, когда в лазаньи был обнаружен лишь 1 процент конины и выяснилось, что лошади разводились не для употребления мяса в пищу, а в иных целях.
«Есть понятия гормон, стимуляторы роста, допинг. Эти вещества нельзя применять при разведении животных, мясо которых впоследствии человек будет потреблять в пищу. Например, животным, участвующим в лошадиных скачках, можно давать и допинг, и другие вещества, их мясо не предназначено для потребления в пищу. В точках реализации пищевых продуктов можно продавать лишь конину, которая получена при надлежащем ветеринарном контроле. Вот где проблема», – отметил Пипоян.
Как конина попала на рынок ГУМ, выяснить не так-то просто, поскольку принцип прослеживаемости не может действовать, пока животные не пронумерованы.
«В случае нумерации каждое животное может быть идентифицировано. Прошу прощение за очень грубое сравнение: когда мы отправляемся в какую-то страну, у нас требуют идентификационную карту, посредством которой узнают, кто это. Принцип прослеживаемости заключается в следующем: даже ели мясо превращается в переработанную пищу – колбасу или консервированное мясо, все равно можно идентифицировать, мясо какого животного использовалось в данной продукции. Если нет нумерации, нет единого реестра данных животных (живых), естественно, не может быть системы прослеживаемости», – пояснил специалист.
При наличии единого реестра, в случае забоя или падежа животных осуществляющим ветеринарную службу органом составляется протокол, ставится диагноз. По его словам, только в этом случае можно обеспечить в стране ветеринарное здравоохранение и общественное здоровье, так как человек может заразиться инфекционными заболеваниями вследствие употребления в пищу непроверенного мяса животного.
«Здесь мы имеем дело с очень важными проблемами. Именно по этой причине во всем мире эта сфера считается приоритетной осуществляются большие инвестиции. Сейчас у нас нет нумерации, реестров», – сказал Пипоян.
По его словам, он начал работать в Армении с 2010 года, за это время писались многочисленные концепции о нумерации животных, создании реестров.
«У нас есть прекрасные концепции, но они остаются на бумаге из-за отсутствия финансовых средств», – сказал Пипоян.
Эксперт указывает: какие бы решения сейчас не предлагались, они будут локальными, система нуждается в обновлении, освежении.
Смежные статьи
- Госслужба безопасности продуктов питания пресекла продажу конины и ослятины в Ереване
- Давид Пипоян: Поступили сведения, что в Армении нет запасов вещества, необходимого в экспертизе по определению безопасности мяса
- В Китае под видом говядины и баранины продавали мясо крыс и лис
- В Британии покупателям супермаркета под видом говядины продавали конину