Накопительный компонент ID-карты в Армении: механизм подсчета чужих денег или накоплений?
Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян заявил ранее о планах внести изменения в Налоговый кодекс РА, в результате чего идентификационные карты (ID-карты) граждан в возрасте от 18 до 65 лет будут служить также в качестве накопительных карт и использоваться в торговых центрах.
«Для всех владельцев ID-карт будет подготавливаться декларация. ID-карты повсеместно будут объявлены государством накопительными. Мы всем раздадим устройства, "считывающие" ID-карту, кассовый аппарат будет идентифицировать покупателя, а когда гражданин отправится покупать хлеб, стоимость будет зарегистрировано в КГД. На счет будут "капать" проценты с покупок. В первый год гражданам планируем возвращать 1%, во второй – 2% и с третьего года – по 3%», – сказал Давид Ананян.
Данное заявление председателя КГД вызвало обеспокоенность, а также неопределенность среди граждан.
Экономист Карлен Хачатрян считает, что в условиях нынешних экономических реалий маловероятно, что введение института представления налоговых деклараций принесет ощутимый результат.
«Механизмы пока не ясны, неясно, будет ли торговля с использованием ID-карт носить обязательный характер, посему выразить мнение сложно. Это принятая практика в развитых странах, в то время как в Армении, где множество социальных проблем, весьма высоки уровень бедности, удельный вес теневого сектора, полагаю, сейчас не столь верно говорить о внедрении подобных механизмов», – сказал экономист в беседе с корреспондентом Panorama.am.
По его словам, будет логичнее, если КГД приведет теневой сектор в налоговое поле посредством жесткого администрирования и таким образом увеличит налоговые поступления.
Что собой представляет накопительный компонент ID-карты?
Карлен Хачатрян отметил, что это декларирование доходов, которое подразумевает, что человек в годовом разрезе должен весь свой доход, начиная с зарплаты и заканчивая другими формами оплаты, а также полученные из разных источников доходы декларировать, представлять государству, одновременно представлять определенную информацию о расходах. И если расходы человека превысят его доходы, то у государства, естественно, возникает вопрос: на какие средства гражданин осуществил эти расходы, если у него не было соответствующего дохода?
«Судя по механизму, представленному председателем КГД, государство тем самым пытается сократить теневую экономику. Несколько лет назад были выигрыши по чекам Контрольно-кассовых аппаратов, государство таким способом пыталось заставить граждан требовать чеки ККА, чтобы бизнес показывал свой оборот.
Однако жизнь показала, что это не очень эффективная мера, возможно, в краткосрочной перспективе определенные сдвиги были, но в долгосрочной перспективе это не принесло ощутимых результатов. После этого государство отказалось от данной практики. Теперь государство пытается внедрить новую практику, согласно которой по ID-карте идентифицируют покупателя, государство возвращает 1-3 процента от общей суммы совершенных им покупок.
На первый взгляд, кажется, что физическое лицо должно быть заинтересованным в представлении ID –карты при всех покупках, и в данном случае осуществляющая продажу компания не сможет скрыть оборот. Однако не думаю, что люди захотят показать все свои доходы, поскольку эта информация станет доступна и для КГД», – сказал Карлен Хачатрян.
Экономист полагает, что будет логичнее, если КГД для сокращения теневого сектора будет использовать свои многочисленные административные ресурсы.
По словам Карлена Хачатряна, пока неясно, на основании каких аналитических материалов КГД пришел к идее внедрения проекта. «Затрудняюсь сказать, оправдано это или нет, но мое личное наблюдение таково: в настоящее время сознание общественности и работа с налоговыми органами еще не достигли уровня, который позволит этим механизмам эффективно функционировать».