В Армении во второй половине 2018 г. инфляция начала ускоряться – микрообзор ЕАБР
Дирекция по аналитической работе представила очередной выпуск «Ежемесячного Макрообзора»: в публикации ежемесячно оценивается состояние экономик государств - участников ЕАБР, изучаются актуальные проблемы экономического развития стран евразийского региона.
«С августа 2017 г. инфляция во всех странах ЕАБР находилась ниже или в пределах национальных целевых ориентиров. В целом до середины 2018 г. большинство стран – участниц ЕАБР демонстрировало замедление инфляционных процессов, а в Армении и Кыргызстане годовая инфляция опускалась даже ниже 1%. На этом фоне центральные банки ключевых стран региона смягчали свою политику, постепенно переходя к нейтральным денежно-кредитным условиям.
К середине 2018 г. баланс рисков сдвинулся в сторону ускорения инфляционных процессов, что мотивировало монетарные власти ряда стран региона взять паузу в цикле снижения процентных ставок.
Во второй половине 2018 г. инфляция во всех государствах–участниках ЕАБР начала ускоряться. Так, в России годовая инфляция выросла с 2,5% в июле до 3,4% в сентябре 2018 г. В Беларуси инфляция ускорилась с исторически минимального значения в 4,1% г/г, достигнутого в июне-июле текущего года, до 5,6% г/г в сентябре.
В Таджикистане в сентябре 2018 г. инфляция достигла нижнего предела целевого коридора 5,0%, в то время как в июне 2018 г. был отмечен исторический минимум 1,6% г/г. В Казахстане инфляция оставалась в целевом коридоре, но повысилась с 5,9% г/г в июне до 6,1% в сентябре 2018 г. Частично ускорение инфляции во второй половине 2018 г. было ожидаемо на фоне действия эффекта низкой базы и ускоренного роста цен на продовольственные товары. Особенно ярко данный эффект проявился в Таджикистане, Армении и Кыргызстане. В Казахстане эффект базы был несколько размыт, так как шок избыточного предложения плодоовощной продукции был отчасти нивелирован фактором дефицита горюче-смазочных материалов, наблюдавшимся во второй половине 2017 г. Восстановление потребительского спроса в том числе за счет роста реальных заработных плат и кредитования, особенно в Беларуси и Казахстане, также можно отнести к «ожидаемым факторам» ускорения инфляции. Дополнительное давление на уровень цен создало ослабление национальных валют, произошедшее в августе-сентябре на фоне ухудшения внешнего фона.
В целях ограничения влияния шока обменного курса на инфляцию монетарные власти некоторых стран региона приняли решения о повышении ключевых ставок. Так, ЦБ РФ с 14 сентября 2018 г. повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до уровня 7,5%, а НБ РК с 16 октября 2018 г. поднял базовую ставку с 9,0 до 9,25%.По нашей оценке, в оставшиеся месяцы текущего года влияние эффекта переноса ослабления обменных курсов на внутренние цены значительно снизится. В условиях отсутствия дополнительных шоков выполнение целевых ориентиров по инфляции в 2018 г. не потребует дополнительной корректировки денежно-кредитных условий в странах региона. При этом в 2019–2020 гг. направленность денежно-кредитной политики может отличаться на фоне различий между странами в отклонении инфляции от целевых ориентиров и масштаба воздействия дополнительных краткосрочных инфляционных шоков. Так, в России планируемое повышение базовой ставки НДС может привести к превышению инфляцией в 2019 г. целевого уровня ЦБ РФ 4%. В Казахстане политика Национального банка предусматривает ежегодное снижение границ целевого интервала по инфляции на 1 п.п. до 4–5% на конец 2020 г.» – указывается в сообщении.
При этом, как указывается, в 2019–2020 гг. направленность денежно-кредитной политики может отличаться на фоне различий между странами в отклонении инфляции от целевых ориентиров и масштаба воздействия дополнительных краткосрочных инфляционных шоков. Так, в России планируемое повышение базовой ставки НДС может привести к превышению инфляцией в 2019 г. целевого уровня ЦБ РФ 4%. В Казахстане политика Национального банка предусматривает ежегодное снижение границ целевого интервала по инфляции на 1 п.п. до 4–5% на конец 2020 г.
В среднесрочной перспективе в условиях приближения инфляционных ожиданий к таргетируемому уровню инфляции и в отсутствие новых проинфляционных шоков в России, Казахстане, Беларуси и Таджикистане сохраняется потенциал дальнейшего снижения ключевых ставок. В то же время в Армении и Кыргызстане для перехода к нейтральной денежно-кредитной политике потребуется некоторое увеличение процентных ставок.