«Black Friday»: Не поддавайтесь искушению и будьте бдительны
Уже несколько дней, как жители Армении получают сообщения от различных магазинов и компаний. Они сообщают, что также присоединяются к «black friday». Опыт прошлых лет показал, что во время проведения «чёрной пятницы» жители Армении больше всего покупают одежду и технику.
В преддверии «чёрной пятницы», когда многие уже запланировали после работы посетить магазины, председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель», член Общественного совета Бабкен Пипоян напоминает – одержимость вещь плохая, нужно быть бдительными.
«Чёрная пятница в некоторых случаях перерастает в одержимость, манию. Есть исследования, когда, к примеру, говоришь людям – потрать столько-то времени и прими участие в пешем марафоне и сможешь получить ещё больше денег, но человек отказывается от участия в этом марафоне. Однако с меньшим ожиданием сэкономить деньги участвует в “черной пятнице”, поскольку это модно. Самое главное то, чтобы это не переросло в одержимость», – отметил он в беседе с корреспондентом Panorama.am.
В Армении эта одержимость невелика по нескольким причинам. Если в западных странах в этот день происходят потасовки, выстраиваются огромные очереди, делаются попытки и фиксируются случаи стащить товар из рук других покупателей, то здесь не наблюдается большого роста торговли.
По словам Б. Пипояна, одной из причин является то, что потребитель скептически настроен в отношении этих скидок.
«Многие граждане не раз сталкивались с такой проблемой, когда они якобы по скидке приобретали товар, который днями ранее стоил почти столько же, сколько и уцененный. То есть, имела место цифровая манипуляция», – отметил он.
Общественная организация не осуществляет мониторинг касательно скидок, они считают, что это пустая трата времени, поскольку в Армении нет юридического определения слова «скидка», налицо законодательное упущение. Данное определение установлено лишь в Налоговом кодексе РА, которое касается не потребителя, а отношений с государством.
«Необходимо начать с шагов по урегулированию правового поля. У государственной комиссии по защите экономической конкуренции должен был иметься список фиксированных цен на самые продаваемые товары в крупных точках реализации, где торговля была наиболее интенсивной в рамках “черной пятницы”. Или, как минимум, они должны были провести опрос, адресованный налоговым органам с вопросами о том, на самом ли деле им была предоставлена информация касательно изменения цен или нет, какие колебания были зафиксированы», – отметил он.
По словам Б. Пипояна, для расчета скидки необходимо владеть сведениями касательно средней рыночной цены, которая рассчитывается в полугодовом разрезе в пункте реализации.
«Цена в пункте реализации может изменяться в отношении минимальной или усредненной цены, то есть, если товар на протяжении шести месяцев стоит и продавался по цене в 5 тысяч драмов, то можно сделать скидку. Однако бывают случаи, когда товар, к примеру, стоит 6 тысяч драмов, а спустя месяцы он продается за 8 тысяч драмов, в этом случае скидка становится бессмысленной. Скидку нужно рассчитывать от реальной стоимости товара, а не как в данном случае от 8 тысяч драмов», – пояснил он.
По его словам, когда не существует законодательных решений, государство не защищает права гражданина, а бизнес не всегда действует в пользу потребителя, значит, гражданин сам должен проявить бдительность.
«Нужно максимально точно оценивать ситуацию и понять, на самом ли деле мы имеем дело со скидкой или с реализацией товара под видом скидки, который, возможно, даже продается дороже, нежели в прошлом. Всего лишь нужно понять одну вещь, приобретая какой-либо товар нужно оценить цену и предложение по его приобретению именно сегодня. Нужно понять также, что в эти дни повышаются риски и искушение, надо быть немного бдительнее», – резюмировал Б. Пипоян.