Артак Бегларян: Защита прав населения Арцаха гораздо больше связана с политическими вопросами
Назначенный на пост Защитника прав человека Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) после апрельской четырехдневной войны в 2016 году Рубен Меликян подал в отставку в сентябре с.г. Прежде, чем уйти с должности, он представил специальный доклад о фактах армяноненавистничества в Азербайджане, таким образом, по сути, завершив функцию по сбору фактов, начатую в связи с апрельской войной 2016 года, важность которой он изначально отмечал.
Сейчас должность Омбудсмена Арцаха занимает Артак Бегларян – политолог и специалист сферы общественного управления, который после избрания Национальным собранием НКР поклялся: «Буду исполнять свои обязательства беспристрастно, с максимальным усердием и добросовестно».
Артак Бегларян ответил на вопросы корреспондента Panorama.am.
Panorama.am: Какие особенности имеет сфера защиты прав человека в Арцахе? На самом ли деле это исключительно правовая сфера или также политическая, исходя из статуса НКР?
А. Бегларян: С декларативной точки зрения носят всеобщий характер и касаются всех – независимо от каких-либо признаков. То же самое касается также жителей Арцаха, однако мир еще не достиг полной реализации этого принципа универсализма, и население Арцаха также на своей коже чувствует фактическую дифференциацию прав человека.
Особенности зависят от трех основных факторов: обстоятельство непризнанности Республики Арцах, конфликт с Азербайджаном, система ценностей и менталитет общества Арцаха. Из-за непризнания Арцах почти полностью лишен возможностей быть причастным к передовому международному опыту. Из-за конфликта возникает ряд необычных проблем и приоритетов в области прав человека, особенно, когда Азербайджан ведет довольно агрессивную антиармянскую политику. А вот система ценностей и менталитет в любом обществе являются источниками некоторых особенностей, поскольку как бы права человека не носили всеобщий характер, тем не менее – местные особенности должны учитываться в деле разработки и проведения конкретной политики.
И вообще, ни одна сфера в государстве не изолирована, и все сферы взаимодействуют друг с другом. А, в частности, в данном случае, да – защита прав жителей Арцаха больше связана с политическими вопросами, нежели в случае с правами граждан признанных государств.
Panorama.am: Есть ли у вас новые программы, которые являются именно вашими или продиктованы нынешней ситуацией?
А. Бегларян: Прежде стоит отметить, что я продолжу начатые при прежних Защитниках прав человека программы. А новые программы планирую по всем возможным направлениям. В частности, в ближайшее время планирую провести исследования касательно состояния защиты конкретных прав и выступить с предложениями, нацеленными на защиту прав.
Подчеркиваю важность периодических визитов и проведения работ по мониторингу особенно в закрытых и полузакрытых структурах, в частности – в Уголовно-исполнительном управлении, наркологическом диспансере, домах-интернатах, учреждениях-интернатах по уходу и защите детей, в воинских частях, в том числе – в образовательных и медицинских учреждениях.
Продолжу прилагать усилия в направлении повышения правосознания общества, и с этой целью программа по претворению в жизнь шагов и мероприятий находится на стадии разработки. В этом направлении уже предприняты конкретные инициативы, в частности, днями ранее мы объявили о конкурсе фотографий и видео на тему: «Права человека моими глазами», в котором могут принять участие все школьники Арцаха.
Конечно, имеются программы также в международных направлениях и в области конфликтов, таким образом, стремясь выявить нарушения прав человека в Арцахе и предпринять конкретные меры по их устранению и предотвращению.
Другим направлением является постоянное улучшение возможностей команды Защитника прав человека и системы управления. В этом смысле достигнута договоренность с Омбудсменом Армении Арманом Татояном, что сотрудники офиса Защитника прав человека Арцаха периодически будут проходить переквалификацию у них. В рамках данной договоренности, начиная с сентября с.г. наши сотрудники прошли двухнедельную стажировку по различным этапам в Офисе Омбудсмена РА.
Планирую также завершить работы, начатые ещё при прежнем Омбудсмене Арцаха Рубене Меликяне, по разработке нового официального сайта и внедрению Системы электронного документооборота «Малберри».
Panorama.am: Какое «наследие» вы получили от экс-защитника прав человека Арцаха?
А. Бегларян: Я получил довольно хорошее наследие во всех смыслах. Благодаря эффективным усилиям первого и второго Омбудсменов НКР – Юрия Айрапетяна и Рубена Меликяна – Институт Защитника прав человека не только сформировался, но также перешел на значимый путь, зарегистрировав ощутимые достижения в вопросах улучшения культуры прав человека, повышения уровня правосознания населения, совершенствования механизмов защиты прав человека, установления международных связей, озвучивания последствий антиармянской политики Азербайджана на международном уровне, формирование профессиональной команды и прочих вопросах. Сейчас пришла моя очередь укрепить и развить существующие достижения, и я решительно настроен в данном вопросе.
Panorama.am: Как вы представляете работу с соответствующими европейскими структурами?
А. Бегларян: Я продолжу проводить формальные и неформальные встречи с нашими международными партнерами, и постараюсь расширить и углубить программы сотрудничества с ними. Главным принципом и аргументом моей деятельности в данном направлении будет универсализация прав человека, представляя, что Арцах не должен быть лишен возможности быть частью глобальной системы прав человека по причине своей политической ситуации.
Планирую также установить прямые связи с различными международными структурами, и оказать поддержку в вопросе установления связей между ними и структурами гражданского общества Арцаха. Инструментарий может отличаться при контактах с любой организацией, зависит от ситуации и особенностей данной организации.
Panorama.am: 11 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран-членов СЕ, включая "серые зоны"». Насколько перспективными для Арцаха являются подобные резолюции? Какие шаги вы предпримите в этом смысле?
А. Бегларян: Несмотря на то, что некоторые формулировки данной резолюции ПАСЕ не столь удачны, однако, радостно видеть, что европейские структуры постепенно приходят к той мысли, что права человека носят универсальный характер, и политический статус какой-либо территории не должен становиться причиной для её международной изоляции. Власти Республики Арцах многократно заявляли, что выражают готовность сотрудничать с международными структурами, следовательно, двери Арцаха открыты перед ними. Поскольку препятствия возникают с их стороны, посему шаги, в большей степени, должны предприниматься также с их стороны, а лично я собираюсь использовать любые поводы и возможности для того, чтобы поднимать вопрос защиты прав жителей Арцаха на международных платформах и создать благоприятные условия для вовлеченности международных структур в НКР.
Panorama.am: Во время вашего выступления в Национальном собрании Арцаха Вы отметили, что поспособствуете дальнейшему международному признанию Арцаха и будете противостоять ксенофобским и милитаристским заявлениям Азербайджана. Какими действиями?
А. Бегларян: Безусловно, это вовсе нелегкий и короткий путь, однако каждый способный человек в рамках своих возможностей должен внести свой вклад в данное дело. Мой основной инструментарий заключается в том, чтобы заявлять о нарушениях и ограничениях прав человека, пытаясь превратить их в предмет внимания международного правового сообщества.