Исчезающий сиг, увеличивающееся с каждым днем число продавцов рыбы и неработающие запреты. Что делать?
Особенно в предпраздничные дни на улицах столицы Армении Еревана на каждом шагу можно встретить продавцов рыбы, которые предлагают покупателям не только сиг, но и икру. И это в том случае, когда эксперты годами предупреждают – рыба сиг находится под угрозой уничтожения.
Сегодня восстановление рыбных ресурсов Севана имеет стратегическое значение для государства: каждый год из государственного бюджета выделяются средства на пополнение рыбных ресурсов, и в озеро Севан выпускаются несколько сотен тысяч мальков.
Хотя рыбная ловля на озере Севан запрещена уже на протяжении нескольких лет, однако контрабандный вылов продолжается, наглядным доказательством этого является продаваемый повсеместно сиг. Каждый год во время сезона запрета на лов рыбы раскрывается множество случаев незаконного промысла, однако одновременно компетентные органы признаются, что люди тем самым решают свои социальные проблемы.
«Ловля сига на озере Севан находится под запретом, но браконьерство продолжается. Так было в прошлом году, продолжается в этом году и так будет до тех пор, пока люди не осознают, какими потерями нам это грозит», – в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал доктор биологических наук, директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении профессор Бардух Габриелян.
Руководимый им центр представляет в Министерство охраны природы Армении научное заключение или консультацию, на основании которых министерство и решает – разрешить ловить те или иные виды рыб или запретить.
В ближайшие дни они вновь объявят о запрете на лов сига, однако, по словам профессора, это не является препятствием, продажа сига продолжается и в период действия запрета.
«Если продается, то это означает, что сегодня нет надлежащего контроля на озере Севан», – говорит Бардух Габриелян.
Возникает вопрос: откуда и каким путем эта рыба оказывается в продаже, когда из-за нехватки на озере Севан запрещен лов сига?
Директор национального парка «Севан» Ваге Гуланян уверяет, что контроль существует, но при этом подтверждает: есть и браконьерство. Но это, по его словам, имеет свое объяснение – для осуществления полноценного контроля у них нет ресурсов.
«Браконьерство было, есть и будет продолжаться, пока не осуществляются комплексные мероприятия. Да, существует весьма строгий контроль, но протяженность береговой линии озера Севан составляет около 230 км, в прибрежной зоне находится 41 община, и представители национального парка "Севан" не могут уследить за всеми. Нередко незаконопослушные граждане могут промышлять ночью, а утром наш контролер может ничего не заметить. Это своего рода классический вид браконьерства, еще с советских времен. В последние годы промышляют даже в дневное время, но мы не можем контролировать всех», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am Ваге Гуланян.
По его словам, работа в национальном парке «Севан» начинается в 9 утра и заканчивается в 18:00, поэтому, как он отметил, естественно, что в поздние часы они не могут должным образом осуществлять контроль. Кроме того, технического оснащения также недостаточно, что также является серьезной проблемой.
Ваге Гуланян в то же время отметил, что контроль должен осуществлять не только национальный парк «Севан», но и ряд других структур, в том числе силовые, но часто, с учетом социальной проблемы, ответственные структуры смотрят на проблему «сквозь пальцы».
Директор национального парка связывает эту проблему с недостатками системы, законодательства, но в то же время добавляет: не думает, что в случае надлежащего применения закона браконьеры станут более законопослушными, поскольку пока существует социальная проблема. «Пока не будет решен социальный вопрос жителей сел, браконьерство не исчезнет. Они могут не выйти на лов, скажем, 10 дней, но если ребенок голоден, они ни перед чем не остановятся», – указал он.
Ваге Гуланян говорит, что через пару дней начинается нерестовый период, снова начнутся жалобы, посему в нынешней ситуации решение состоит в том, чтобы привести браконьеров в правовое поле, в этом направлении намечено несколько мероприятий.
«Мы предлагаем внедрить такую систему, в соответствии с которой нужно установить законный способ ловли, который позволит контролировать занимающихся ловлей рыбы. Мы поднимали этот вопрос при всех премьер-министрах, говорили – мы решим, но безрезультатно. Мы надеемся, что новое правительство и новый министр охраны природы будут последовательными и решат эту проблему. Во всяком случае, это позор, что экологическая проблема связывают с социальной. Методы, которыми мы боролись годами, уже невозможны, нам нужно подумать о других механизмах», – говорит Ваге Гуланян.
В то же время он отмечает, что промышленные запасы сига на озере Севан растут: «Сегодня браконьерство и воспроизводство находятся в равновесии».
Несмотря на увеличение промышленных запасов, профессор Бардух Габриелян предупреждает об опасности, грозящей популяциям рыб.
«Независимо от сезона ловли, уже в течение 6-7 лет действует запрет на лов сига, но при этом повсеместно продается преднерестовый сиг, что недопустимо. Если сегодня ловят рыбу сиг с икрой, это означает, что уничтожаются тысячи рыб. Министерство охраны природы обратилось к нам с вопросом, когда начинается период нереста, но какое отношение имеет начало периода нереста к сохранению? То есть, если период нереста приходится на конец декабря, это не значит, что сейчас мы можем ловить рыбу», – говорит профессор.
Он также подтверждает, что в последние годы промышленные запасы рыбы выросли и было намерение в ближайшие годы предложить разрешить лов в каком-то объеме, но неуправляемая ловля в таких масштабах означает, что в будущем мы столкнемся с серьезной проблемой:
«Промышленные запасы сига увеличились, но из-за этой напоминающей грабеж добычи сомневаюсь, что рост будет и в следующем году. Сейчас очень важно ввести запрет на рыболовство в период нереста... но кому мы говорим? Все это является результатом ненадлежащего контроля и неуправляемой ловли. Запасы понесут весьма большие потери, потому что рыбу и икру продают повсюду, на каждом шагу. Сиг является государственной собственностью, и если они говорят, что позволяют лов, принимая во внимание социальное положение людей, то пусть, исходя из этого, позволят людям грабить и другие вещи».
По оценке Бардуха Габриеляна, в этом году ситуация хуже, чем в предыдущие годы, так как, не скрывая, продают и икру, в предыдущие годы, по крайней мере, избегали этого.
Как указал профессор, на озере Севан нет контролируемой ловли, ответственные должны осуществлять надзор, для компетентных органов решение этого вопроса должно быть приоритетным, иначе мы окажемся перед разбитым корытом.
Кстати, Бардух Габриелян сообщил, что Научный центр зоологии и гидроэкологии НАН РА направил письмо в Министерство охраны природы РА по этому вопросу, но пока не получил никакого ответа.