Писатель Давид Самвелян: Книга обладает мощной силой и отрывает тебя от реальности, нужно просто поддаться влиянию этой красивой силы
О книгах, читателях, востребованных писателях и литературе корреспондент Panorama.am побеседовал с религиоведом, теологом, писателем, экс-сотрудником книжного магазина «Букинист» Давидом Самвеляном.
Ниже приводим перевод интервью.
– Здравствуйте, Давид. Впереди – Новый год. Книга снова лучший подарок?
– Здравствуйте. Дарить книги по различным поводам уже на протяжении нескольких лет стало модным. Этому поспособствовали проводимые книжными магазинами, издательствами акции, массовая пропаганда и реклама книг и чтения. Однако выбор книги для подарка не менее тонкий процесс, нежели, скажем, выбор галстука или духов. Необходимо знать книжный вкус человека, а то случается, что заходят в книжный магазин, выбирают одну из известных или в данный момент самых читаемых книг, бестселлер, и воодушевленно дарят её, однако читатель после нескольких страниц чтения не может, не хочет продолжать.
– На какие типы условно можно разделить покупателей книг?
– Существует несколько сегментов покупателей, самыми активными из которых являются покупатели детской литературы (здесь налицо действующий в нашем народе принцип: «нельзя ничего жалеть для ребенка»), желание покупать книги несравненно высокое среди студентов, однако не всегда у них есть подобная возможность. В подобных случаях на помощь приходят библиотеки и различные услуги по аренде или обмену книгами. Если говорить на языке цифр, то самыми активными являются люди в возрастной категории от 23 до 45 лет, это люди, которые могут позволить себе хотя бы раз или два раза в месяц купить новую книгу: будь то художественная, специализированная, стимулирующая личностный рост книга или более дорогостоящие книги в качестве подарка.
– Как найти время на чтение в условиях, когда ты буквально стал роботом в каждодневной рутине, беготне. Что вы посоветуете, как лучше читать: с бокалом чего-нибудь крепкого, укутанным в сигаретный дым и под музыку...?
– Знаете, это очень индивидуальное явление, можно даже сказать, что чтение – это индивидуальная культура. Есть страны, где люди читаю в общественном транспорте, даже стоя или держась за поручни одной рукой (у нас это почти что невозможно, по понятным причинам). Для занятых людей самый удобный момент для чтения – это чтение хотя бы за час до сна, для некоторых же шум не является препятствием для чтения. Тем не менее, необходимо всегда помнить, что принудительное чтение (особенно художественной литературы), со сверхнагрузкой сил нужно исключить. В первую очередь нужно получать удовольствие от чтения, поскольку книга обладает мощной силой и отрывает тебя от реальности, рутины, и нужно поддаться воздействию этой красивой силы.
– На Ваш взгляд, почему многие не знают современных армянских писателей?
– Это исключительно вопрос желания. Сейчас, как я отметил, книга, литература интенсивно пропагандируются, писатели и их произведения же – освещаются в различных СМИ, и литературной прессе, и посредством различных литературных мероприятий.
Проблема здесь на подсознательном уровне: вопрос доверия. Многие думают, что после Паруйра Севака или Матевосяна других достойных писателей нет, или распространено мнение, мол, что могут написать армянские писатели. Это тот же принцип, согласно которому при покупке какого-либо товара или выборе фильма, если продукт иностранный, значит хороший, если отечественный – пускай попробуют несколько человек, прочтут, а только после этого и мы это сделаем.
И, в конце концов, нужно признаться, что есть люди и таких много, которые и вовсе не интересуются литературой.
– Какое следующее произведение будет после вашей книги «Зима Родена»?
– Название книги выбираю всегда в самом конце. На данный момент могу сказать только, что ожидается сборник рассказов, и надеюсь, в течение следующего года произведение увидит свет.
– Как вы думаете, превратилась ли литература в бизнес? Присутствуют ли здесь конкурентоспособность, доходы, предложение, спрос…?
– Поскольку многие из издательств помимо государственных заказов также проводят частную деятельность, не сидят сложа руки в ожидании, когда поступит заказ или кто-то пожелает напечатать что-то у них, то, естественно, налицо проблема потребления, которая, в свою очередь, предполагает качественную печать, пересмотр ценовой политики. За последние годы большие обороты набирает перевод зарубежной литературы, заключаются соглашения с зарубежными издательствами, армянскими авторами, принимают участие в различных выставках и ярмарках, что стимулирует и их бизнес, и предоставляется возможность утолить «читательский голод». К сожалению, объемы продаж книг в рамках нашей страны далеки от желаемых и ограничены, однако это уже другой вопрос для обсуждения.
– Что вы посоветуете прочесть во время новогоднего отпуска?
– Можно перечислить множество книг, однако отмечу лишь несколько: Уильям Сароян «Папа, ты сошел с ума», О. Хаксли «О дивный новый мир», Никос Казандзакис «Грек Зорба», Элфик Зограбян «Хрустальный человек». Вдобавок к этому списку посоветовал бы также прочесть произведения Армине Бояджян, Грига, Юсика Ара, Аренца, Маргарет Асланян, Левона Хечояна, Арама Пачяна, Амбарцума Амбарцумяна, Арпи Восканян, Артема Григоряна, Акопя Мовсеса, Ханджяна, Арама Аветиса. Перечислил лишь небольшую часть имен, чтобы потом не говорили, мол, армянской современной литературы не существует (улыбается – Прим. ред). А вообще, каждый пусть читает тех авторов и художественные книги, которые посчитает близкой себе по душе.
– Ваше пожелание на Новый год и Рождество?
– Не только читателям, желаю всем любви по отношению к нашей стране, друг другу и жизни. Непоколебимой воли, возможности и веры в собственные силы, чтобы каждый из нас помимо нас самих мог бы стать причиной счастья в жизни хотя бы одного человека и быть полезным.