В Армении для производства томатных консервов гораздо выгоднее сырье импортировать
В последние годы работающие в сфере пищевой промышленности Армении компании значительно увеличили производство консервов. Это говорит о наличии спроса на консервы армянского производства на рынке.
Согласно официальной статистике, в 2017 году в Армении было произведено 192 132 тонны консервов, что на 31,6% больше, чем в 2016 году. В январе-октябре 2018 года в республике было произведено 21 тыс. 87.2 тонн консервов, что на 22,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В то же время следует отметить, что в этом году значительно сократился объем производства томатной пасты. В частности, если в январе-октябре 2017 года в Армении было произведено 2651,9 т томатной пасты, то за аналогичный период этого года – 1806,6 т.
Напомним, что в 2017 году перерабатывающие предприятия в стране произвели, в общей сложности, 2721,6 т томатной пасты, что на 12,2% больше, чем в 2016 году.
Почему в Армении стало производиться меньше томатной пасты, каковы причины снижения объемов производства? Об этом и других вопросах корреспондент Panorama.am побеседовал со специалистами сферы.
Заместитель министра сельского хозяйства РА Гарник Петросян констатировал, что в последние годы в республике наблюдается тенденция к сокращению посевных площадей томатов. По его словам, по сравнению с 2017 годом, в этом году в Араратской и Армавирской областях посевные площади томатов сократились на порядка 1550 Га.
По его словам, одной из причин сокращения посевных площадей томатов является нехватка воды: «Весной этого года уже стало ясно, что существует проблема накопления воды в водохранилищах и летом могут возникнуть трудности во время оросительного сезона. А томаты – это овощная культура, которая в течение всего вегетационного периода поливается 16-18 раз, а когда регистрируется высокий температурный режим, естественно, это число увеличивается. Если поливают на несколько дней позже, это оказывает серьезное влияние на урожайность. Пожалуй, нехватка посевных площадей связано с этими проблемами».
По его словам, падение урожайности также было обусловлено резким повышением температуры в июле, когда в тени столбики термометров достигали отметки в 43 градуса, поэтому на рынке выросли цены на помидоры. В результате перерабатывающим предприятиям пришлось закупать урожай томатов по несравненно более высокой цене.
Напомним, что в этом году один килограмм томатов продавался за 450-600 драмов, а к концу августа и началу сентября стоимость немного снизилась – до 250-400 драмов. Что касается закупочных цен на помидоры, то они составляли 40-52 драма. Гарник Петросян сообщил: если в прошлом году закупочные цены на урожай для производства томатной пасты колебались в пределах 35-45 драмов, то в этом году – 40-52 драмов.
По официальным данным, в этом году перерабатывающие компании закупили 17 720 т томатов – против 24 500 т в 2017 году. То есть объем закупок снизился примерно на 7 тысяч тонн.
В свою очередь Ерванд Тарвердян, председатель Союза производителей консервов и соков Армении, отметил, что по части консервом Армения практически является самодостаточной страной: она импортирует очень малое количество консервов, но импортирует большое количество томатов. По его словам, если Армения всегда была экспортером томатной пасты, то в последние годы она стала импортером томатов.
«Каждый год фермеры поднимают цену на помидоры, и сегодня цены на помидоры для консервов достигли 40 драмов. Если помидоры закупают по цене 40 драмов за 1 кг, это влияет на себестоимость пасты и экономически не выгодно ее производство. В этом году также урожай был плохим, и фермеры, у которых был урожай помидоров, воспользовались этим и подняли цены еще больше. Наверное, в истории не было такого, чтобы технические помидоры, то есть предназначенные для изготовления консервов помидоры продавали по цене выше 100 драмов», – сказал он, добавив, что в этих условиях для производства томатных консервов выгоднее импортировать томатную пасту.
Следует отметить, что средняя таможенная стоимость при импорте 1 кг томатов в 2017 году была эквивалентна 1 доллару, а в 2018 году – 0,94. Средняя таможенная стоимость при экспорте составляла 0,96 долл. США за 1 кг, а в этом году – 1,07 долл. США.
На официальном сайте Комитета госдоходов узнаем, что в первом полугодии текущего года в Армению было импортировано 303,6 тонны томатной пасты, а за аналогичный период 2017 года – 117,1 т.
Касаясь ценовой политики, Ерванд Тарвердян сказал, что в действительности цены на томатную пасту не выросли, поскольку есть и импортированные томатные пасты, в основном из Китая, а китайские томаты считаются самыми дешевыми в мире. По качеству, по его словам, томатная паста также не уступает пасте армянского производства.
«Естественно, что томатная паста должна была быть импортирована. Количества томатов, закупленных в этом году, не могло быть достаточным для производства томатной пасты в той мере, в какой требовалось в Армении. Есть компании, которые остановили производственную линию из-за отсутствия помидоров», – сказал он.
Что касается того, как отличить томатную пасту армянского производства, Ерванд Тарвердян отметил, что на армянской томатной пасте написано: производства такой-то компании, однако Армения не указана в качестве страны происхождения.
В то же время он отметил, что армянские помидоры считаются самыми вкусными в мире, наши помидоры пользуются большим спросом, если реализовать правильные шаги, армянские помидоры будут распространяться по всему миру.
«Я несколько раз говорил в правительстве: если на невозделываемых землях начнут выращивать помидоры, государство предоставит бесплатные семена, а фермеры начнут выращивать и по разумным ценам сдавать урожай перерабатывающим предприятиям , то мы можем полностью переработанную продукцию реализовать как в Армении, так и за ее пределами», – сказал Ерванд Тарвевян, добавив, что он говорил это всем премьер-министрам, но воз и ныне там.
Что касается официальной статистики, согласно которой в Армении в этом году было произведено больше консервов, то главе Союза это кажется странным: «Не может быть произведено больше консервов по одной простой причине: в этом году было закуплено на порядка 5 тысяч тонн меньше овощей».
Он также не исключил, что в этом году некоторые компании могли продемонстрировать реальные объемы производства.
В то же время Ерванд Тарвердян отметил, что на армянские консервы есть спрос, и при грамотном подходе можно реализовать буквально столько, сколько будет произведено.
«Я неоднократно просил правительство предпринять шаги в этом направлении. В цепи правительство-областная администрация-муниципалитет должны изучить, где и что лучше растет, работать в этом направлении. На самом деле плановая экономика – превосходна, пусть государство планирует и обеспечивает рост», – сказал он.
Заместитель министра Гарник Петросян, коснувшись решения проблемы, отметил, что, прежде всего, необходимо заниматься ирригационными проблемами, пытаясь обеспечить максимально стабильное водоснабжение, а также создать гарантии для овощеводов, особенно занимающихся выращиванием томатов фермерских хозяйств, чтобы они были обеспечены стабильным водоснабжением в течение всего сезона.
По его словам, должна быть проведена серьезная работа и против вредителей, что также привело к потере урожая.
«Мы подготавливаем ряд действий в этом направлении, и я думаю, что нам удастся создать более благоприятные условия в плане фитосанитарии, чем было в этом году. В последние годы на практике на государственном уровне не предпринималось серьезных шагов в борьбе с молью, и сейчас мы пытаемся предпринять соответствующие шаги. Борьба должна начинаться не тогда, когда потеря урожая очевидна, а в более ранний период , не допуская дальнейших вспышек и развития событий. Я надеюсь, что в следующем году у нас будет гораздо более благоприятная ситуация», – подчеркнул он.