В стремлении к идеальному обществу
Корреспондент Panorama.am с историком, археологом, культурологом, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном побеседовал о проводимой в 2018 году политике в сфере культуры, проблемах и упущениях.
– Господин Петросян, как культуролог, как бы Вы оценили минувший 2018 год?
– Минувший год, как и все его оценивают, был революционным. Думаю, у революции была в гораздо большей степени политическая направленность, нежели гражданская. Гражданская, кажется, до сегодняшнего дня хромает. Я думаю, что отдельными составляющими этого являются также те подходы, которые были продемонстрированы, особенно в последний месяц, к культуре, министерству культуры. Оказалось, что стремление ликвидировать прежнюю коррумпированную систему, установить определенную справедливость в известной степени не поддерживается также гражданской идеологией и инициативами. Считаю, что это одна из наших самых серьезных проблем, когда чувствуется, что стремление к справедливому общественному строю очень часто может сопровождаться также методами, средствами, произвольными решениями и громогласными заявлениями, позаимствованными из предыдущей системы. Это известное упущение этого года.
Гражданские инициативы, построение гражданского общества требуют определенных изменений от каждого человека, а не от одного лишь лидера или даже ведущей политической силы. Отделение политики от культуры, социальной реальности – не столь целесообразно. Все, что произошло, – очень большое достижение, и сейчас мы должны быть серьезными, бдительными, преодолевать гораздо более трудное: нашу собственную ограниченность, скованность, заблуждения, что требует уважения всех прав отдельной личности, а не учить, какое поведение следует принять. В идеале у нас должно быть общество, которое, прежде всего, счастливо, что реализует свой собственный культурный, социальный капитал. Я немного опасаюсь, потому что больше этих людей призывают быть такими или иными. Лучше предоставить людям возможность для самореализации, самовыражения, самоопределения. Такой должна быть цель любого идеального общества. С этой точки зрения я ожидаю, что наши власти от публичных призывов перейдут к тяжелой, постепенной, серьезной работе в этой области.
– В какой степени проводимая в 2018 году культурная политика способствовала культурному образованию общества, развитию, сохранению и распространению культуры?
– Есть два глобальных проявления культурной политики. Первое мы можем назвать французским путем – когда государство пытается преподнести культуру своим гражданам, государство пытается воспитывать своих граждан, государство представляет себя очень добрым, мудрым отцом и считает своим делом поставить своих детей на путь истинный.
Есть второй – условно американский путь, когда само государство практически не вмешивается в эти дела, само общество настолько зрелое, самоорганизованное, что культурная политика начинается с отдельной личности, групп, заканчивается выражениями облика всего общества. Наша цель – наконец-то достичь того пути, реальности, чтобы у нас самих была культурная политика – без государственной поддержки.
– То есть американская модель?
– Это идеал, но сегодня мы не можем встать на этот путь сразу. Сегодня, да, государство должно проводить подчеркнутую культурную политику, но в ее основу должны быть положены демократия культуры, право человека на самовыражение, самореализацию в сфере культуры. Коротко говоря, не выдавать детям абонементы и водить их на концерты классической музыки, а создать такую систему образования, при которой дети сами будут решать, куда ходить и что делать, создать ситуацию, в которой человек сам решит, что он может делать, как самовыражаться. Роль государства должна состоять в том, чтобы создавать возможности для самовыражения, самореализации, а не учить, говорить, что вы неграмотны, вы должны делать это и то, становиться таковыми. Мы должны непременно пройти этот трудный путь, иначе у нас будут потери в достижениях нашего культурного наследия и, вообще, мы заблудимся в пути. Армения выбрала французский путь, с которым и сами французы не знают, как быть.
Это требует довольно много усердия, серьезности, особенно профессиональных навыков. Министру культуры Лилит Макунц я сказал: г-жа Макунц, вы как поэты, которые, возможно, пишут хорошие стихи, но знают не все буквы алфавита. Может быть, они умные, они могут выражать идеи, о которых я даже не могу мечтать, но это должно быть сделано с помощью профессионального алфавита. Вот чего нам сегодня действительно сегодня не хватает. Честно говоря, мне немного больно, в обществе есть обладающие потенциалом силы, хорошие профессионалы, есть люди, к примеру, я, которые не ожидают ни вознаграждения, ни должности, ничего. И я удивляюсь, почему они к нам не обращаются, мы же не олигархи. Они не утруждают себя, или, говоря с ними, чувствуешь, что не понимает, но не снисходит.
– Почему? Считают себя выше, думают, что все знают?
– Мне кажется, революционный пафос во многих случаях обесцвечивает ситуацию, и, возможно, мы кажемся очень маленькими, а наши идеи – очень большие.