Встану-ка, правила пусть для Минобрнауки напишу
Исполняющий обязанности министра образования и науки Армении Араик Арутюнян не поленился и написал, что должен делать учитель, а что нет. Отмечу, что поведение учителя исходит из его профессии, а профессии его обучают в вузе – на протяжении 5-6 лет. Если бы министр вспомнил, что он также является министром науки, возможно, он бы увидел, что написанные им «правила» являются очередным популистским делом. Если говорить более конкретно – приятными для фейсбук-сообщества.
В педагогических вузах лишь несколько лет обучают только предмету – знание, и способ его преподавания – методику, педагогике – способы воспитания учеников, в общих и отдельных случаях – подходы, выявление проблем, способы их решения,… и в придачу ещё – психологию.
И, если в результате, после стольких лет обучения, учитель-преподаватель не знает, что ему делать, нужно не сидеть и писать, что ему делать, а что нет, а следить за качеством профессионального обучения вузов. Учителями внезапно не рождаются, они обучаются, переквалифицируются и только затем становятся.
Кстати, о переквалификации. Если, тем не менее, исполняющий обязанности министра считает, что налицо упущения в вузовском образовании, но студенты уже окончили вуз и перешли на работу в школу, существует целый институт при министерстве, который занимается утверждением учебников, переподготовкой учителей, разработкой и утверждением учебных программ, переработкой, исследованием и применением методик…
Изложение «правил» исполняющего обязанности министра демонстрируют, что Араик Арутюнян забыл не только о преподавательских вузах, но и о прилегающих структурах. Существуют: ГНКО «Национальный центр образовательных технологий», ГНКО «Мобильная интернет-компьютерная станция», Фонд «Национальный центр обеспечения качества профессионального образования», Центр информационных и коммуникационных технологий, … и прочие.
После «усердной» работы Араика Арутюняна возникает огромное желание открыть и прочесть Устав Министерства образования и науки, а затем рассказать ему об этом.
Кстати, то, что учитель «не может проводить сверхурочные занятия со своим учеником», является всего лишь вопросом этики. Между тем и.о. министра изначально предположил, что учитель ТОЧНО должен плохо обучать и затем просить деньги на дополнительные занятия.
А тот вариант, что с ребенком на самом деле нужно провести дополнительную работу, а родитель не может сделать это самостоятельно, а дополнительная работа также является платной, кажется, даже и в голову не пришел И.О.
Кстати, И.О, если очень хочет подобным образом всего лишь «бороться» против коррупции, должен приказать и вовсе не заниматься с детьми в дополнительном порядке.
Очень безнравственно изначально обвинять учителя и человека в плохой работе в том, что у них имеются задние мысли.
Анаит Восканян