Доктор экономики: Армении потребуется 50 лет, чтобы достигнуть имевшегося в советское время уровня системы образования
Сегодня мир находится в стадии новой, четвертой промышленной революции, и Армения должна стать ее участником. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил проректор Армянского государственного экономического университета (АГЭУ) по научным вопросам и внешним связям Гагик Варданян.
По его словам, естественно, проблемы не будут решены за один день, но нужно как можно скорее разрабатывать экономическую политику.
«Для обеспечения развития экономики необходимо правильно сформулировать проблемы и проявить последовательность в вопросе их решения. Показателю экономического роста я не придаю столь важного значения, поскольку рост не дает представления о качественных изменениях. Если говорить о развитой стране, то рост в 0,5-1% – это чудесно, но в случае с развивающимися странами, такими как Армения, для достижения чего-либо необходим двузначный рост. Посему нам необходимо качественно пересмотреть экономическую политику», – сказал доктор экономических наук.
По его словам, в Армении должна быть конкурентоспособная и развивающаяся наукоемкая экономика, и для достижения этого необходимо наращивать экономический потенциал страны.
«Промышленность должна развиваться, но речь не об обычном производстве, а о таком, что создает большую добавленную стоимость. Мы потеряли имевшийся у нас в советские годы весь машиностроительный комплекс, химическую промышленность. А если нет машиностроительного комплекса, то нельзя говорить о национальной безопасности страны. Машиностроение является самым ключевым в обеспечении национальной безопасности страны, поэтому мы должны работать в этом направлении», – сказал собеседник Panorama.am.
Гагик Варданян отметил также, что реформы необходимы в системе образования, поскольку образование является одной из основных ветвей экономики. Наличие качественного образования, начиная с детского сада, является первоочередным условием, посему, по его словам, необходимо произвести коренные изменения в системе образования.
По его словам, приоритетное внимание следует уделить особенно среднему специальному образованию, поскольку нашей стране нужны квалифицированные рабочие для развития промышленности.
«Сегодня наиболее востребованными являются в основном профессии юриста, экономиста, программиста, но нам необходимы кадры, работающие в сферах машиностроения, химической промышленности, инженеры. Мы должны строить экономику будущего, не смотреть, что будет с экономикой в будущем, а создать такую экономику, которая будет динамичной и адаптируемой к любым внешним изменениям», – сказал Гагик Варданян.
По его словам, для достижения всего перечисленного нужно работать денно и нощно, иначе ничего не получится.
«Все должны работать. Государство и бизнес-сообщество могут эффективно сотрудничать. Каждый не может заниматься бизнесом, это очень сложно, думаю, что перед успешными бизнесменами государство должно поставить задачу инвестирования в те или иные сферы, в результате чего мы сможем развивать экономику», – отметил проректор.
Гагик Варданян вспоминает: в 2003 году, когда работал в министерстве торговли и экономического развития, в программе правительства было закреплено – создать национальную инновационную систему, но до сих пор эта система не создана. То есть после обретения независимости, почти на протяжении 30 лет, проблема экономического развития не решалась. «Правда, в некоторой степени информационные технологии развивались, но пока нельзя сказать, что экономика развивается. Были страны, которые решали проблему развития за 15-20 лет, а мы, принимая во внимание проблемы региона, должны быть заинтересованы в решении этой проблемы как можно скорее».
Он отметил, что в ноябре 2018 года по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении и факультета экономики и управления Ереванского государственного университета была организована научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы и стратегические направления экономического развития Армении», в которой принял участие и премьер-министр РА. Ученые тогда представили стратегические направления развития экономики. Премьер-министр сказал, что в ходе обсуждения не прозвучало ни одного предложения, с которым он бы не был согласен. Он придал большую важность встречам в таком формате, отметил, что открыт для таких обсуждений и готов часто встречаться с ними.
Однако, по его словам, после этого встреч не было, в то время как научная мысль должна быть востребована со стороны правительства, государственные деятели должны быть заинтересованы в использовании экономической мысли Армении, но в этом направлении не предпринимается никаких шагов. Наконец, как он ответил, экономисты пишут свои анализы, статьи и книги, чтобы они применялись.
Как указал проректор, люди ожидают не финансовой компенсации, а профессиональной реализации.
«Понимаете, нам нужно очень быстро найти механизмы и работать, мы уже опоздали, опоздавшими были еще 10 лет назад, все представляющие разные сферы специалисты должны быть вовлечены в дело, все должны работать над скорейшим решением проблемы развития экономики. Очень хорошо, что выборы прошли без нарушений, но сейчас настало время развивать страну. Конечно, мы не можем перезапустить новые заводы, поэтому мы должны строить новые. Наконец, нам нужно разработать дорожную карту, чтобы мы знали, что хотим и чего намерены достичь. Например, в Израиле функционировало министерство науки, технологий и культуры, теперь оно называется министерством науки, технологии и космоса. То есть они шагают в ногу со временем», – отметил он.
Таким образом, по словам Гагика Варданяна, однозначно, что Армения должна быть страной с развитой индустриальной, наукоемкой экономикой, второго мнения, по его словам, быть не может: «У нас должна быть сильная экономика, особенно учитывая проблему Арцаха».
Он еще раз подчеркнул, что все нужно начинать с образования.
«Если мы смотрим на систему образования, наверное, потребуется 50 лет, чтобы достигнуть имевшегося в советское время уровня системы образования, но у нас нет этого времени. Мы не имеем права делать ошибки, мы должны понимать, садимся ли мы в поезд развития или нет. В нашей стране качественное образование должно быть доступным. Возможно, сегодня в какой-то семье родился новый Билл Гейтс, но у этого ребенка нет обуви, чтобы ходить в школу и мы потеряем его. Может быть, в какой-то семье сегодня новый Эйнштейн плохо питался. Будь то ребенок богатого или бедного – все они в равной степени должны получить образование. Наше богатство – это наши дети, 3 миллиона человек. Как можно позволить, чтобы в наш век у ребенка не было возможности развиваться? Задача развития должна быть поставлена – как человеческого, так и экономического», – резюмировал Гагик Варданян.