Про «да» и «нет» и о большом сердце художника Минаса
Написали сотни статей о проблемах с музеями, архивами, хранением картин. О том, сколько внимания требуют картины – чтобы уровень влаги не был высоким, не было колебаний температуры и, конечно, были посетители. Для того, чтобы музеи картины жили.
Инициатива «Твое искусство» стала очень обсуждаемой, мы не нашли ни одного деятеля искусства, который сказал бы: да, возите картины из музеев в школы. Потому что для жизни этих картин нужны особые условия, а носить условия с собой – будет обходиться очень дорого. А о других вещях и не говорим.
Создается впечатление, что инициаторы не бывали ни в музеях, ни в школах. Возможно, смотрели американскую картину «Улыбка Джоконды» и решили: что бы такое сделать, чтобы быть креативными, чтобы до нас этого никто еще не делал, посему это было бы «мощной» идеей. Как в кино.
Рассуждение же о том, что дети видели, как олигархи прогуливаются в окружении своих охранников, теперь же увидят, как в тех же условиях, с охраной и дорогими машинами картины привозят к ним, поймут, как дороги эти картины, и посему … похоже на мещанское, хранящее в сердце культ олигарха, примитивное объяснение.
Неужели схожесть с олигархом должно привести ребенка к мысли ценить картину, неужели, если картина сама придет к нему, это породит самосознание собственной ценности?
Что сказать насчет подобных параллелей? Что сказать о создающем эти параллели? Прежде всего, одно: он не бывал ни в школе, ни в музее, а если и бывал – не видел ни картин, ни музеев, ни детей, ни школы.
Единственным подходом к школе долгое время после становления Араика Арутюняна министром образования было следующее: не диктуйте ребенку, что одевать, директоры – взяточники, учителя не должны диктовать… А предвыборное – вообще чудо: говорящие книги. Книги, которые нуждаются лишь в смартфоне, чтобы заговорить.
Что сказать. Мы писали десятки раз о региональных, сельских, пограничных школах. Школы без окон, без пола, с протекающими крышами, нехваткой учителей, довольствующиеся лишь имеющимся и существующие только благодаря упорству директора. Мы отправили эти статьи и бывшему, и новому министрам образования и науки.
Каков результат? Никакого. Такое впечатление, что они смотрят и не видят реальных проблем. Ребенок, родители которого срезают средства на одежду, обувь и школьные принадлежности из расходов на хлеб насущный, должен смотреть, как к нему приносят картину, и понять, что он – ценность для государства? Таков критерий?
Отведите детей в музеи, выделите на это средства.
По крайней мере, дети на миг оторвутся от своего окружения, они увидят, как живут другие, что есть еще в этом мире, которым является Армения. Отведите, пусть они сами посмотрят и увидят. Зачем приносить картину и совать им в глаза?
Вы думаете, что дети всю жизнь завидовали олигархам и теперь обрадуются, что «гора сама к ним пришла»? Что за странный взгляд, какой кривой взгляд вещи и их состояние?
Перейдем к оценке искусства.
Фреска Минаса Аветисяна «Ночь», находящаяся в одном из полуразрушенных заводов Гюмри, на грани уничтожения. Даже не на грани – она разрушается.
«Фреску необходимо реконструировать, затем демонтировать, поскольку эта территория в руинах, нельзя хранить её там. А примерная стоимость – 20-25 тысяч долларов», – в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказал председатель Фонда «Минас Аветисян», сын художника Арман Аветисян.
У Минаса было большое сердце, он без сожаления украшал своим талантом не только полотна и сцены, а также стены – в селах, заводах…на глазах у людей. И что же? Как они сохранились и были оценены? Чему учатся дети, проходя мимо них?
Давайте восстановим на местах, без перевозки в Ереван, пусть люди и их дети увидят, поймут, какая забота уделяется искусству, гению.
Давайте превратим школы в школы, в очаги образования без шутовства, чтобы дети поняли, что и они являются ценностью.
Дети – это тонкое искусство, и они должны выбирать то, что дают им. Во многих музейных картинах они должны найти своё, выяснить свою точку зрения, открыть себя и нужное им одно-единственное.
Без понимания детей и искусства, вы не можете найти пути их сближения и соприкосновения.
Анаит Восканян