В 2018 году в Армении увеличилось число «завезенных» случаев малярии
Случаи заболевания малярией в Армении в 2018 году выросли. Согласно опубликованным статистическим комитетом Армении данным, в прошлом году в РА зарегистрировано 6 случаев заболевания малярией, а в 2017 году – 2 случая.
Начальник отдела эпидемиологии паразитарных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике Армении Лусине Паронян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметила, что с 2006 года в Армении не зафиксировано местных случаев заболевания малярией, в РА зафиксированы лишь завезенные единичные случаи заболевания в основном – из африканских стран.
По её словам, все инфицированные были гражданами различных стран. «5 инфицированных были гражданами африканских стран, один – гражданин Индии», – отметила она.
Л. Паронян сообщила, что в этом году в Армении уже зарегистрирован один случай заболевания малярией: инфицированный – гражданин РА, он прибыл в Армению из Сьерра-Леоне.
Эксперт напомнила, что с 1994 года в Республике Армения начали фиксироваться случаи трехдневной малярии, которые продолжились до 2005 года. Благодаря системной борьбе, с 2006 года в Армении не было зарегистрировано местных случаев заболевания малярией, и в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сертифицировала Армению как зону, свободную от малярии.
Как указано на сайте ВОЗ: «Малярия – это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб – могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом. У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов».