Президент США Р. Рейган: «...почему Вы продвигаете Горбачева в руководители СССР?»
Часто события, внешне похожие на случайности, становятся началом процесса неизбежного, которое современники редко характеризуют по расхожим оценкам. Однако те же современники не всегда узнают, откуда “у этих случайностей растут ноги”.
Вопросы не вызывают разночтений, а вот ответы...
...на рассвете 9 апреля 1989г в Тбилиси десантники советской армии разогнали митинг сторонников независимости Грузии. Погибли 19 человек. Из них 18, по данным судмедэкспертизы, умерли не от солдатских побоев, десантных лопаток и огнестрела, а из-за давки среди демонстрантов. Т.е. из-за безграмотной организации операции по разгону митинга. Позже выяснилось, что в это время Горбачёв почему то крепко спал, Шеварднадзе за день до этого, как бы случайно, выехал из СССР. Ну, а 4 оппозиционных организатора этих незаконных акций за время разгона не получили даже лёгких царапин – хотя бы для приличия. (Удивительно, но это факт). Потом соня-Горбачёв проспит безмятежным сном и события в Фергане (убийства турок-месхетинцев), и Сумгаит ( геноцид армян в Азербайджане).
И вот так вот, “случайно”, первая случайность дополнит вторую, а вторая третью. А все они вместе расшатают основы многонациональной государственности СССР.
Не думаю, что среди читателей есть наивно верящие в склонность Михаила Горбачева к ночным “просмотрам” цветных снов? А если есть? Думаю, их разубедит цитата: ”...в 1988г мне Михаил Сергеевич доверительно сказал, что СССР максимум просуществует не больше трёх лет”. Это предложение взято из книги воспоминаний (Дневник воспоминаний помощника Президента СССР) Анатолия Черняева, работавшего в 1989г помощником Генерального секретаря ЦК КПСС. Между прочим, рукописные оригиналы своих мемуаров Черняев передал не в Исторический Музей России, а в Архив Национальной Безопасности Центрального Разведывательного Управления США. Более чем странный поступок для честного россиянина, и вполне объяснимый для агента иностранной разведки.
Так что и Фергана, и Тбилиси, и Сумгаит – это далеко не случайности. Они были первые тщательно продуманные операции внешних сил по разрушению Советского Союза с участием М Горбачева и так называемых этно диссидентов из Грузии, Узбекистана и Азербайджана.
Нет слов, они удались и, прежде всего, потому, что на начальном этапе фрагментации СССР модераторы развала Советского Союза сумели организовать антигосударственные акции, в которые были вовлечены в качестве “сексот-молотобойцев” и глава КПСС, и публично прикормленные “условным Западом” группы маргиналов-националистов союзных республик. Одним словом, идеальное преступление. Но это именно то, чем собственно и занимается английская разведка.
А потом? А потом уже было поздно. Потому что скрепы были сняты, и швы у “пациента” разошлись.
Ну, а теперь в самый раз перейти к анализу другого... Т.е. к событиям 1-2 марта 2008г в Ереване.
Опять несанкционированный митинг с заранее запланированным перекрытием проезжей части улицы ( уголовное преступление), опять попытка разгона демонстрации. Но в отличие от тбилисского, более чем цивильная со стороны властей. И прямое подтверждение - отсутствие среди 10 погибших пикетчиков хотя бы одного умершего от давки, вызванной паникой от неожиданной атаки правоохранителей на митингующих (Что было в Тбилиси).
Но не только этим различаются события в Ереване. В отличие от Тбилиси, где кроме погибших гражданских было и большое число раненных среди демонстрантов, в столице Армении все обстояло с точностью до наоборот. Число получивших ранения средней и более высокой тяжести больше у сил правопорядка - 50, а у участников массовых беспорядков - 13.
По факту получается, что злонамеренную агрессию проявляли не представители властей, а так называемые мирные демонстранты. В арифметическом сопоставлении превышение почти в четыре раза. Тогда вообще непонятно: почему среди этих, так называемых мирно выражающих своё несогласие с результатами президентских выборов, восемь погибших из огнестрела? Ведь если силы правопорядка проявляли максимум осторожности ( это подтверждается тем, что среди убитых нет ни одного задавленного ), то тогда возникают вопросы: ” Кто в них стрелял? Кто их убивал?” И главное, с какой целью? А цель была! Ее не могло не быть!!
И она просматривается в характерных особенностях произведённых выстрелов на поражение. К примеру, убийство одиночным выстрелом снайпера. Ведь снайпер стрелял из безопасного места (из других мест они не стреляют).
Но тогда, если предположить, что его подослали “власти” с целью предметно наказать бастующих, то тогда возникает вопрос: ” А почему он не отстрелил ещё и остальных семерых?” Почему их нужно было убивать в других местах и из другого типа оружия?
Ведь место снайпера гарантировало ему после выстрелов скрытный незаметный от потенциальных свидетелей отход из зоны обстрела. Что он собственно и сделал, но уже после единственного выстрела на смертельное поражение. Хотя выстрелов мог сделать и больше. К примеру, 8. По числу убитых.
Читатель не задается вопросом: ”Почему?” Ведь ответ на уровне мыслительных извилин второклассника: «Потому что снайпер имел заказ на убийство только одного мирного демонстранта».
А отсюда вывод: «Заказчиков было несколько, и они действовали не согласовано, и они не представляли власти».
Другой вариант тоже можно обсуждать, но он - нелогичен. Почему? Да потому что эти убийства были направлены не на устрашение протестующих. И значит, не на то, чтобы демонстранты разбежались. Тогда как власти при разгоне несанкционированных митингов решают, прежде всего, этот вопрос. (Тбилисский пример – тому подтверждение.)
Мотив же этой ликвидации другой - просто тупо отстрелить какое-то число пикетчиков. Причём команды шли из нескольких независимых центров. И убийца был не один, их было несколько, и они не были знакомы друг с другом. Почему так думается? Потому что, если бы заказчиком был бы один человек, то логичнее было бы, чтобы выстрелы на поражение совершал, к примеру, только снайпер. Тем более, что количество патронов в обойме автоматической оптической винтовки АКС это позволяло.
Но вне зависимости от того, сколько было заказчиков, этих людей убили. Убивали людей не из-за конкретных имен и фамилий, а потому что они – эти люди – были участниками массовых беспорядков. Отстрелили, как игрушечных зайчат в тире. Убивали с единственной целью – вызвать негодование и ненависть и к тогдашней власти вообще, и к его физическому воплощению в лице президента Кочаряна – в частности и прежде всего!
Это омерзительно, это подло, но как ни крути фактами, как их не переставляй местами - это объективность. И от неё не убежать и не спрятаться. Но это ещё не конец...
...правопреемники убитых (подчеркиваю не погибших) по событиями 1-2 марта, следственным органом по так называемому делу о нарушении конституционного порядка (Статья 301.1 УК РА) признаны потерпевшими. Т.е. стороной, поддерживающей в уголовном суде позицию обвинения. И сделано “это” (прокуратура не обжаловала) без вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего, что они были убиты из-за действий или же бездействий правоохранителей.
И после всего этого кто- то все ещё пытается убеждать общественность, что в этих делах у “людей из действующей власти нет личной заинтересованности”, превышающей пределы беспристрастного расследования?
Да за такое в любой нормальной стране и судят, и “привлекают” на годы – и тех, кто во власти, и тех, кто прикормлен этой самой властью.
Владимир Саркисян
политический обозреватель
Руководитель Центра политического программирования
Смежные статьи
- Почему в действиях адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна нет соразмерного совершаемому следственным органом?
- Холоп, ты чейный будешь? (цитата из кинофильма Иван Васильевич меняет профессию)
- Это не эволюция, а перерождение с метастазами
- «Президент Кочарян исполнял президентские обязанности в рамках своих конституционных полномочий»
- Кочарян “Десять пальцев своих рук в свечи превратил для вас”... Пашинян вводит в переговоры географическое понятие “Нагорный Карабах”
- Политический обозреватель: В Азербайджане из-за финансового кризиса назревает социальный бунт