Общество 16:50 26/04/2019 Армения

Невестки, тракторы и лодыри Гегасара

Автор Теймине Арутюнян

Армине

«Милая, я – невестка, а это муж мой – Армен, а вон та, что говорит с вашими друзьями, – моя свекровь. Меня для сына присмотрела она. С папой возвращались из города на поезде, в котором ехала и она, сказала нам: оставайтесь тут, сядьте со мной, поедем, беседуя. Я ей очень понравилась, она решила сосватать меня для сына. На мне было платье в пол, я была с длинными волосами. В жизни брюк не надевала, не стригла волос, не корректировала брови. Люблю все естественное. Так вот, я ей приглянулась, она рассказала, что сыну пора жениться, расспросила отца, узнала, где живем, но о своих намерениях не сказала.   А однажды постучали в дверь, мол, пришли свататься. Мама была против немного, но потом согласилась. Я была влюблена. Да, и другого удобного кандидата не было, я и решила, что это моя судьба. Было это 17 лет назад, дочерям-двойняшкам скоро исполнится 16 лет. Милая, одно знаю точно: заключить брак всегда успеется, мои дочери должны учиться, закончить учебу, найти работу, только потом выходить замуж. А вот этот малой – сын, Карен. Он отличник в школе. Даст Бог, станет врачом, вылечит маму. У меня заболевание щитовидной железы, болят ноги, болею, плохо себя чувствую», – делится мечтами Армине, которая вместе с мужем и тремя детьми живет во времянке.

Говорит, прилегающий к дому земельный участок возделывает с дочерями. Животноводством не занимаются, да и удобств нет – например, хлева. Муж не уезжает на заработки. А постоянной работы у него нет. На вопрос «Как вы живете?» отвечает – «еле-еле», вынимает из духовки испеченный горячий хлеб и предлагает нам. Видимо, вот так – делясь и мечтая, думаю я.

Пособие получают, но «живем, еле-еле сводя концы с концами» остается в силе. Избавиться от времянки надежд нет. Один дом семья уже получила, там живут родители мужа, они же отделились. У них есть приватизированный земельный участок, который не могут возделывать – он далеко, не используется по целевому назначению, превращается в пастбище, не пашут и не сеют.

Руководитель общины Вараздат Григорян говорит, что раньше этой проблемы не было, потому что действовали колхозы и совхозы, парк тракторов, коллективно поднимались в горы, организованно работали и спускались. Усилиями частных лиц возделывание затруднилось, техника перешла в частные руки, с ними трудно договориться – никому невыгодно так работать.

Таким образом, земли остаются необрабатываемыми, люди – бедными и без дела. В селе проживают 700 человек. В регистрационных журналах имена 932 человек. В школе – 69 учеников. 5 первоклассников. Детского сада нет. Дети детсадовского возраста есть. За последний год в селе были созданы два цеха: по переработке молока и производству каменных блоков. 90% мужчин в селе уезжают на заработки за границу. Бюджет села составляет около 21 млн драмов, из них  размер государственных дотаций составляет 15,7 млн, а местных налогов – 5,5 млн драмов. Летом единственная рабочая сила в селе – женщины ... да, и еще тракторы.

«Лодыри же. Если житель села будет работать, ведь проживет. Вот именно оттуда идет бедность, стали лодырями», – говорит бывший староста села. 

Думаю, кто же стал лодырем: уезжающие на заработки мужья, то есть около 90 процентов деревенских мужчин, или оставшиеся в селе их пожилые родители, женщины и дети, или просто сельчанин не хочет жить как сельчанин? Пособия и «заработки» отрезали жителей сел от их повседневного ритма, и они за рамками цепной реакции работы старого поколения, оторвались от земли. Мужья уезжают на заработки за границу, в селе остаются дети, пожилые и невестки, которые и становятся основной рабочей силой.

Арпине

«Во время сенокоса кто же делает различия между мужчинами и женщинами, милая?! Что же делать. Мы для своих мужей все делаем. Спозаранку доишь скот, отправляешь на пастбище, приступишь к домашним делам, потом уже – вспахать поле, сеять. А вечерами же, у кого дети – с ними берешься за уроки, опять-таки домашние дела. Наверное, потому у нас на селе нет мест для досуга, какой там досуг? Вечерами уставшие, разбитые еле успеваем спокойно посидеть… Если после всего этого нас называют лодырями, что тут скажешь, значит, лодыри», – рассказывает одна из молодых невесток Гегасара Арпине, которая вскоре станет мамой.

Не выдерживаю, спрашиваю: а не обижаетесь на мужа за то, что оставляет вас, уезжает на заработки. «А к чему обижаться, милая, что же мы зимой делать-то тогда будем, как проживаем? Жизнь жителя села – трудная», – говорит она. 

Присутствуя при беседе муж Арпине – Ованнес – говорит, что ему скоро снова уезжать, была бы возможность, взял бы с собой и Арпине, но там в одной комнате ютятся порядка 30-40 мужчин – «Как же я ее с собой возьму?». Потом отмечает: была бы работа с зарплатой 150 тыс драмов в месяц, не пришлось бы оставлять молодую жену и уезжать.

Спрашиваю, а как же тоска? «Как-нибудь справимся», – смеясь, отвечают супруги.

Анаит



«Все услышанные до этого от жителей нашего села проблемы умножьте на два, чтобы стали понятны трудности матери-одиночки, разведенной женщины. Мне было 4 года, когда отца не стало. С учебой всегда было сложно, у меня нет ни специальности, ни работы. У меня только дочь, да и на ее долю не выпало счастья, у нее такая беспомощная мать. Не знаю, что со мной будет. Сколько можно смотреть с протянутой рукой на мать, на брата. Ребенок каждый день, возвращаясь из школы, говорит: мама, у того-то есть это, а другой купил себе то-то. Не хочу, чтобы мой ребенок жил, гнув шею перед кем-либо. Не виню ни в чем отца, он был душевно больным, просто его родители, зная это, не должны были женить своего сына, брать грех на душу. 8 лет в их доме я прожила словно заключенная, кое-как убежала, освободилась. В селе и магазинов нет, чтобы устроиться на работу. Наверное, сфера услуг – это единственная, где я бы смогла как-то разобраться. Работать, содержать своего ребенка - вот моё единственное желание. Не знаю, каковы выход и средство для меня в этой ситуации...», – в отчаянии рассказывает Анаит из Гегасара и быстро вытирает слезы, когда видит направляющуюся к нам дочку.


Единственное спасение Анаит видит в отъезде из стоящего перед тупиком села, в поиске жилья и работы в каком-либо городе, в переезде. Через некоторое время после общения с жителями села поняла, почему руководящий селом на протяжении 18 лет староста постоянно повторял: «боже мой, мамочка родная, куда я попал?». К кому в дверь хочешь постучись, с кем хочешь поговори – возникает желание прокричать эти слова.

Я никого не обвиняю, но где-то что-то неправильно. Ровно как неправильно, по мнению моего анонимного собеседника, распределение пособий:

«Выдачу пособий нуждающимся семьям прекращают, но об этом никто не станет говорить, понимаете? Если кто-то со стороны скажет об этом, то и он лишится пособия. Жители села умалчивают, но сердце разрывается, нельзя же так. Из Центрального банка отправляют, чтобы пособия раздавали в областях, так же? А здесь люди приходят и видят, что напротив их имен написано: НЕВЫПЛ., то есть – не выплачивать. Люди – бедны, но находят какую-либо причину, говорят, мол они – не нуждающиеся, и эти средства снова направляются в областную администрацию, люди боятся что-то обрести, жить чуть лучше... а вот кому достаются эти пособия, это самое жестокое и смешное. Поняли? Сердце разрывается от всего этого, и слова лишнего сказать не можем. Да кто мы такие-то? А эта смена власти – ещё одно горе, раньше хоть за магарыч что-то удавалось сделать, сейчас и деньги не берут, и дело не делают». Ещё раз хочется процитировать бывшего старосту села: «Боже мой, мамочка родная, куда я попал?»

Варсик

«Мой муж уже 8 лет, как не отправляется на заработки за границу, раньше, когда я была новобрачной, мечтала, чтобы муж был рядом, но только не такой ценой. Он не здоров, мой муж получил инвалидность второй группы. Он перенес тяжелую травму головного мозга. Куда бы мы ни обращались, чтобы, как человеку с инвалидностью, ему хотя бы часть лекарств предоставляли, повсюду отказывают. В месяц покупаем лекарств на 40 тысяч, получаем пособие в размере 35000, 25 тысяч пенсию... если мои родители помогать не будут, то этих средств не хватило бы и на погашение платы за коммунальные услуги. Государство должно предоставлять эти лекарства...»

«Но это еще ладно, и пенсионер, и принимающий лекарства – я... это наше личное как бы. – прерывает супруг Варсик – Айк, – Если наш голос будет услышан где-то, прошу, напишите также о проблеме с водой. Очень тяжелое положение. И с оросительной, и с питьевой водой. В Лорийской области протекают три реки, и знаете, мы платим больше за воду, чем соседние села, они – 700, а мы – 1000. Или вот власти собирают столько налогов за воду, горы, камни, так пусть отремонтируют эти дороги хотя бы на эти деньги, пусть что-нибудь сделают».

Спрашиваю, задумываетесь ли вы о переезде из села, отвечают:

«Нет, милая, куда нам уезжать, не можем без села, из страны тоже не уедем, по крайней мере, сейчас. У нас 2 сына, они должны служить в армии. У нас же долг перед Родиной, как тут уедешь. Просто пусть за селом чуточку присматривают, обращают внимание, хотим жить по-человечески».

О состоянии дорог староста села говорит: «В прошлом году правительство выделило 6 млн драмов – для ремонта грунтовых автодорог, просто дожди, ливни всё смывают и уносят, решение, наверное, в укладывании асфальта, периодически в этом направлении проводим работы».

«Проблема с питьевой водой – первичная. Не решается годами. Наша вода – стекающая с гор вода, просто недостаточно этого количества. Отсутствие оросительной сети наносит большой удар по селу. По этой причине многие земельные участки используются в качестве пастбищ, орошать не получается. В нашем селе вина за неиспользуемые земли в основном лежит на отсутствии оросительной сети.

В этом году село не участвует в субвенционных программах правительства по причине отсутствия достаточных средств в фондах, но планируем ремонт каптажей питьевой воды и водопроводной линии до идущей до села автодороги. Это стоит 25 млн драмов, 2 млн драмов из которых вкладываем мы», – объяснил староста села.

Кстати, как действующий, так и прежний староста села подтверждают дороговизну воды: и причины знают.

Вараздат Григорян говорит, что дорого платят, поскольку остальные сёла пользуются стекающей с гор водой, а они насосной станцией, в их случае фиксируются как расходы за электричество, так и расходы за воду, из-за отсутствия же сети потери огромные. Только 30% воды доходит до места, или вовсе не доходит. О проблемах проинформировали, сеть должна быть отремонтирована хотя бы в проблемных частях.

Ждут.

Мы тоже ждем, чтобы у правительства появилась четкая программа и разработанная стратегия по развитию сел, а жители сел поняли бы, что именно от них зависит всё, никто не обеспечит им лучшей жизни, если они сами не сделают шаг к лучшей жизни, чтобы непременно пришло осознание того, что за короткие сроки чудес не будет. Залог лучшего будущего на завтра – это правильная и целесообразная работа сегодня. Бедность, быть может, действительно в умах людей, может, действительно, по вине отрешенного от своей жизни и с каждым днем ожидающего помощи и пособия жителя села, если она повсеместная – значит, проблема в системе. Должны быть изменены системы. И проблема не в личностях – будь то в верхах, или нет, наверное.








Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}