Праздники Армянской Церкви: 2 июля в календаре
Сегодня, 2 июля, Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. царя Константина и матери его царицы Елены, пишет Qahana.am.
Положение христиан в Римской Империи стало резко меняться с приходом к власти императора Цезаря Гая Флавия Валерия Константина Августа (306-337), известного в истории под именем Константина Великого. Родился Константин в югославском городе Ниш. Сделавшись императором, он отказался от политики притеснения церкви и в 313 году Миланским манифестом провозгласил христианство допустимой религией. Именно в его правление состоялся первый Вселенский собор (325 г.) в Никее, осудивший учение "злочестивого Ариа". Видя, что хорошо организованная христианская церковь может стать гораздо лучшим подспорьем в деле государственного управления, чем разрозненные языческие культы, Константин объявил себя христианином, за что впоследствии был провозглашен "святым".
Константин был также великим полководцем, неизменно побеждавшим в сражениях. Он овладел троном в результате военной победы над своим соперником Максенцием (312 г.), и эта победа, по мнению церкви, была ниспослана Константину самим Христом. В соответствии с широко известным церковным преданием, перед сражением Константину было явлено в небе видение креста с греческой надписью: "Сим побеждай". Умер Константин в 337 году, в предсмертном ложе приняв христианское крещение.
При императоре Константине возводились великолепные храмы в Иерусалиме и Вифлееме.
Мать Константина царица Елена была его соратницей в праведной деятельности. Ей приписывается обретение креста Господня в 327 году. В Иерусалиме некто по имени Иуда указывает императрице то место, где могут находиться кресты Иисуса и двух разбойников, распятых вместе с Ним. Согласно преданию, царица поочередно приближает тело умершего юноши к этим крестам, дабы опознать крест Господне. Благодаря чудодейственной силе креста Иисуса юноша оживает. После обретения креста, Иерусалимский Патриарх Кирилл воздвигает его напоказ верующим. По приказу Елены в Иерусалиме и его окрестностях строятся церкви и женские монастыри, у алтаря которых служит она сама. Умерла царица Елена в 330 году, оставив добрую память в сердцах верующих.
Это день памяти выхода Св. Григория Просветителя в 301-ом году из ямы смертников, называемой Хор Вирап, ставшего началом великого обращения армян к вере, напоминает Qahana.am.
По приказу армянского царя-язычника Трдата были замучены Свв. Девы Рипсимия и Гаяния и 35 их подруг, а тела их бросили на съедение зверям. Гнев Божий поразил царя Трдата, а также тех его приближенных и воинов, кто участвовал в истязаниях святых дев. Одержимые бесами, они уподобились диким вепрям (как некогда Навуходоносор. Дан. 4, 30), носились по лесам, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело. По прошествии некоторого времени сестре Трдата Хосровидухт было возвещено во сне: "Если не будет изведен из рва Григорий, царь Трдат не исцелится". Тогда приближенные царя подошли ко рву и спросили: "Григорий, жив ли ты?" Григорий отвечал: "Благодатию Бога моего, я жив". Затем они вывели святого мученика обросшего, почерневшего и очень иссохшего. Но по-прежнему он был тверд духом.
Святой повелел собрать останки замученных дев; их с честью похоронили, а на месте погребения построили церковь. В эту церковь святой Григорий привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученицам. Трдат исцелился, раскаявшись в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом святое Крещение. Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ. Христианство провозглашается государственной религией Армении. Заботами святого Григория был воздвигнут в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа. В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокийскую и там был поставлен архиепископом Леонтием во епископа и первого католикоса Армении. За свои апостольские труды он получил наименование Просветителя Армении. Святитель Григорий обратил ко Христу также многих людей из соседних стран - Персии и Ассирии. Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана (Аристакеса)-пустынножителя, а сам удалился в пустыню. Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году. Десница и часть его святых мощей покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении. По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей Верховный Католикос-Патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения.
Извлечение Св. Григория Просветителя из монастыря Хор Вирап является одним из великих праздников Армянской Церкви, отмечаемый в субботу, следующую после праздников Свв. Рипсимии и Гаянии. В этот день во всех церквях служат Св. Литургию.