Сергей Лавров: Армения – ключевой партнер России в Закавказье
В июне «АиФ» предложил читателям присылать свои вопросы главе российского МИДа. Все вопросы, заданные по телефону и присланные на электронный адрес редакции, были переданы на Смоленскую площадь.
Сегодня на сайте еженедельника «Аргументы и Факты» были опубликованы ответы министра Лаврова на наиболее актуальные из них.
На вопрос, считает ли он, что Москва геополитически проигрываем в Украине, Армении и Грузии, Лавров ответил:
«Политические процессы на Украине, в Грузии и Армении нам, безусловно, небезразличны, поскольку речь идет о братских народах, с которыми нас связывает длительная история взаимоотношений, включая проживание в одном государстве.
К сожалению, после распада СССР Запад уверовал в то, что наступил «конец истории», и ему теперь дозволено грубо вмешиваться в дела тех или иных государств, бесцеремонно командовать внутриполитическими процессами. Украина – пожалуй, наиболее вопиющий пример.
С Арменией ситуация иная. Эта страна – ключевой партнер России в Закавказье. С ней налажены стратегические, союзнические отношения. Интенсивный характер носит политический диалог, сотрудничество по парламентской линии, на международной арене. Россия – ведущий экономический партнер Армении. Динамично развиваются образовательные, культурные, инвестиционные, военно-технические связи.
Что касается Грузии, то убежден: ее народ не считает россиян врагами. К сожалению, сегодня мы видим, как некоторые политики этой страны соревнуются в антироссийской риторике для достижения своих узкокорыстных, конъюнктурных целей. Уверен, со временем все встанет на свои места, и между нашими государствами восстановятся добрососедские отношения.
Если же говорить в целом, то наша повестка дня на постсоветском пространстве носит объединительный характер, нацелена на стимулирование социально-экономического развития расположенных там стран, продвижение и гармонизацию осуществляемых в этом регионе интеграционных процессов, укрепление коллективной безопасности и потенциала совместного реагирования на угрозы и вызовы».