Давид Пипоян: Говорить о 100%-й безопасности эксплуатации рудника Амулсара, значит – не владеть данной отраслью
Департамент оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении на протяжении многих лет проводит исследования для выяснения степени загрязнения выращенных в горнодобывающих районах плодов и овощей, а также оказываемого на здоровье человека воздействия.
Руководитель центра, доктор пищевых наук Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am, сославшись на результаты исследований, напомнил, что в горнодобывающих районах Армении наблюдается миграция тяжелых металлов в пищевую цепь.
Специалисты центра в дальнейшем – на протяжении 5-6 лет – подробно исследовали, какую степень загрязнения имеют выращенные в различных горнодобывающих районах плоды и овощи и какое воздействие оказывают на организм человека.
«Уровень загрязнения и оказанное на организм человека воздействие требует утвержденной на международном уровне методологии оценки рисков», – объясняет учёный.
Он поясняет, поскольку тяжелые металлы оказывают на здоровье человека хроническое воздействие, важна также частота и количество использования этой продукции.
«К примеру, проведенные нашим центром в Сюникской области РА исследования показали, что самая загрязненная тяжелыми металлами пища – это зелень, но зелень оказывает на организм человека меньше воздействия, нежели фасоль, картофель, поскольку они используются чаще и в большем количестве», – отметил Д. Пипоян.
Напомним, что именно в Сюникской области находится хвостохранилище Арцваника, ранее Panorama.am обратился к сообщению ученого об этом.
Что касается возможных последствий эксплуатации Амулсарского рудника, то руководитель центра подчеркнул, что этот вопрос также является проблематичным.
«Существующие долгие годы проблемы скрываются. Мы провели исследования на содержание канцерогенных и не канцерогенных веществ, выявили в продуктах уровни канцерогенов, содержащие канцерогенные вещества. В частности, наши исследования были опубликованы в авторитетных международных журналах. Работа по оценке риска молибдена, проведенная в Сюникской области, была взят за основу Европейским агентством по безопасности продуктов питания в официальном мнении касательно безопасности молибдена», – для оценки серьезности исследований напомнил Пипоян, в то же время, подчеркнув, что ни один из правомочных органов Армении – министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, инспекционный орган продовольственной безопасности, никогда не реагировали на поднятые центром проблемы и вопросы.
По его словам, правомочные органы всегда отвечают следующим образом: трудно обуславливать возникновение болезней чем-либо без соответствующего исследования.
«Кто мешают вам проводить эти исследования? Сколько лет мы уже сообщаем о данных проблемах также в контексте безопасности продовольствия. Даже, если выращенные людьми фрукты и овощи не предназначены для вывода на рынок, государство должно предпринять шаги для обеспечения безопасности граждан, использующих эту продукцию в своих нуждах», – подчеркнул эксперт.
Руководитель центра утверждает, эксплуатация Амулсара воздействует на всю республику.
«Рудник богат токсическими веществами первой и второй степени опасности, которые очень быстро мобилизуются, как только начнут разрабатывать рудник. Они быстро внедрятся в геохимический состав, став доминантными за счет своего токсического состава. На всех сульфидных рудах Капана, Каджарана наблюдается подобная проблема, не говорю о том, что это проблема только Амулсара. Но, поскольку никто не эксплуатировал рудник, руда находится в естественном состоянии, то есть, элементы находятся в “спящем” состоянии. Как только они начнут разрабатывать рудник, они загрязнят всё – почву, воду, растительность, основные минеральные элементы отойдут на второй план, поскольку эти элементы более агрессивные. И запомним, что у природы нет свойства по самоочистке от тяжелых металлов. И это воздействие отразится в виде хронических заболеваний: канцерогенных, мутационных и пр», – представил возможные последствия Д. Пипоян.
Пипоян утверждает, в подобных районах следует провести оценку риска плодов и овощей.
«В результате проведенных с нашей стороны исследований выяснилось, что риск – существует, и канцерогенный, и не канцерогенный», – подчеркнул он, добавив, что и при действующем правительстве продолжают пренебрегать законом «О продовольственной безопасности».
Он отметил также, за последние полтора года правительство так и не сумело принять двухстрочное решение «Об оценке рисков», не требующее особых усилий.
«Сейчас то же правительство не может решить эти небольшие проблемы, не требующие ресурсов, финансов. Сейчас же они заявляют, что как только начнется эксплуатация рудника – осуществим проверки. Так в этом и проблема. Это правительство, которое на протяжении полутора лет не сумело принять решение, у которого имелась возможность провести исследования рудника. Было бы наивно с моей стороны сказать, что для этого существуют препятствия, а может правительство просто не хочет, чтобы риски были оценены беспристрастно?» – отметил Пипоян.
Что касается заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что компания заявила о 100%-й безопасности эксплуатации рудника, то ученый отметил, что подобного термина не существует.
«Приведу элементарный пример, даже возделывать небольшие сады – небезопасно. При обработке даже домашнего сада используются ядовитые химикаты, если спросите у соседей, при их использовании несколько человек могут даже отравиться: либо тот, кто делает стволовые инъекции, либо помогающий ему. В природе нет понятия о стопроцентной безопасности, посему, как можно называть безопасной эксплуатацию горнодобывающей местности со скоплением кислотного дренажа. Это уже говорит о незнании данной отрасли», – резюмировал он.
Автор материала Лала Тер-Казарян (оригинал материала – на армянском языке).
Смежные статьи
- Юрист прокомментировала заявление премьера Армении Никола Пашиняна по вопросу Амулсара
- Эколог представила возможные последствия эксплуатации рудника Амулсара
- Никол Пашинян: В данный момент нет никаких правовых оснований для запрета эксплуатации Амулсарского месторождения