Эксперты: Для стимулирования рождаемости в Армении необходимы обдуманные, основанные на исследованиях и долгосрочные шаги
Новые программы по поощрению рождаемости, о которых накануне заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян считает, по меньшей мере, необдуманными.
В беседе с корреспондентом Panorama.am он отметил, что нет исследований о том, что мешает семьям иметь первого, второго или третьего ребенка. В конце концов, по его словам, правительство не отмечает, каким является ожидаемый результат по итогам такого финансового содействия.
Напомним, правительство решило поощрять рождаемость – путем увеличения единовременного пособия при рождении первого ребенка в шесть раз – с 50 000 до 300 000 драмов, и двукратного увеличения единовременного пособия при рождении второго ребенка – со 150 000 драмов до 300 000 драмов.
«После предлагаемых решений возникают ряд вопросов: было ли проведено какое-либо исследование о том, какой процент семейных пар откладывает планирование первого ребенка из-за нехватки необходимых ресурсов для удовлетворения минимальных потребностей и какой результат будет обеспечен в случае повышения пособия с 50 000 до 300 000?
Конечно, похвально, что предпринимается попытка найти решение проблемы падения рождаемости. Согласно официальной статистике, в 2018 году в Армении на свет появились 36502 ребенка, в 2017 году – 37700, в 2016 году – 40592, а в 2015 году – 41763.
Налицо тенденция постоянного снижения, в направлении предотвращения чего необходимы обдуманные, основанные на исследованиях и долгосрочные стратегические действия», – отметил Бабкен Пипоян.
Он подсчитал, что в Армении в течение последнего года родились около 15 000 первенцев, данным шагом просто из бюджета будет потрачено на 15 000 * 250000 = 3750000000 драмов больше средств.
Ежегодно рождаются более 13 000 вторых детей, то есть планируется выделить еще на 13000 * 150000 = 195000000 драмов больше средств.
«Учитывая то обстоятельство, что программа должна стимулировать рождаемость, только для реализации 2 пунктов программы потребуется более 6 млрд драмов в год. Конечно, поощрение – это хорошо, но это расходы такого масштаба, при совершении которых необходимо иметь показатели оценки эффективности воздействия. Где наша главная проблема, какую проблему мы решаем, какой рост мы ожидаем и пр.?» – указал Пипоян, добавив: 6 млрд драмов – это сумма, которую можно потратить на реальные, социальные, эффективные проекты – начиная со сферы жилищного строительства.
Председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» не исключает, что исследования были проведены, но они не видны и не положены в основу этих программ. Государство, по его словам, должно объяснить, что, например, в следующем году прогнозируется такой-то процент падения рождаемости, а благодаря реализации данной программы спад предотвращается, также обеспечивается рост.
«Государство должно делать прогнозы, чтобы иметь возможность оценить эффективность своих расходов. Если нет индикаторов, соответственно ее будет невозможно оценить. У программы около 28 000 бенефициаров. Бенефициарам и их родным эта программа понравится. Но государство должно совершать эффективные расходы. А эффективность – это не только краткосрочная радость. Мы также радуемся во время фейерверка, но мы же каждый день не организовываем концерта? В конце концов, эти 300 000 драмов улучшат качество детской кроватки и устраиваемого отцом новорожденного ребенка магарыча», – считает Пипоян.
Он подчеркивает: в первую очередь, необходимо было понять, почему люди не заводят детей – из-за отсутствия работы, жилья, из-за того, что пока не сориентировались, в какой стране будут жить в дальнейшем или, быть может, думают переехать в другую страну и там родить детей, рассчитывая на больший размер помощи?
Демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Panorama.am выразил мнение, что повышение единовременного пособия при рождении ребенка не может привести к коренным и существенным решениям.
«Улучшение демографической ситуации подразумевает коренное реформирование общей ситуации в стране. Даже в этом случае нельзя всерьез рассчитывать, что будет восстановлен уровень рождаемости 80-х годов», – сказал демограф.
Он обращает внимание на тот факт, что рождаемость в сельских населенных пунктах ниже, чем в Ереване, в то время как в 1980-х годах рождаемость в селах была на 30-40 процентов выше, чем уровень рождаемости в городах.
«В этом плане ситуация сегодня нарушена, вышла с русла. Сегодня более или менее возможность в определенной степени регулировать проблему рождаемости существует в селах, путем обеспечения повышения уровня жизни, создания равных условий. Но это подразумевает внедрение огромных усилий и больших средств», – сказал он.
Демограф ссылается на опыт Франции и Германии, где принимаются многочисленные и разнообразные меры по стимулированию рождаемости, но и здесь не было достигнуто серьезных результатов.
«Надеяться, что только материальными средствами можно добиться стимулирования рождаемости, несколько несерьезно. Хотя еще раз повторяю, если сегодня мы сможем поднять уровень жизни в областях и хотя бы довести его до уровня Еревана, в определенной степени произойдет повышение рождаемости», – сказал собеседник Panorama.am.
Когда ранее, в бытность Мане Тандилян министром труда и социальных вопросов, обсуждалась программа трехкратного увеличения единовременного пособия при рождении ребенка (до 150 тыс. драмов), исполнительный представитель офиса Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик Айрапетян выразил мнение, что это будут неэффективные расходы.
«Расходы будут неэффективными. Мы много лет работали над тем, чтобы политика воздерживалась поощрения рождаемости финансовыми средствами (особенно, когда этот финансовый стимул – незначительный).
Вместо этого необходимо создать систему и условия, в том числе с использованием этих ресурсов, которые будут гарантировать, чтобы рождение следующего ребенка для семей не рассматривалось как риск для благополучия.
Основные политические подходы были разработаны и представлены министерству труда и социальных вопросов два года назад. Одним из примеров может стать обеспечение качественных услуг по уходу для детей дошкольного возраста, отсутствие которых является вторым аргументом в пользу отказа от рождения следующего ребенка», – сказал он.