Когда учительница использует тег, но не понимает – «как все»
В конце августа мое внимание привлекла очередная история на странице министра образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook – об успехе учителя. Заинтересовало, что учительница считает успехом и что в этом такого необычного, что оказалось на официальной странице объединяющей 4 сферы министерства, где должно говориться о политике ведомства. Ибо да – министерство является политической структурой. Политической, а не превращенной в партийную. Официальная страница министерства должна представлять политику развития этих 4 сфер. А где и какой концерт, скажем, можно узнать и в билетной кассе…
Так или иначе, исходя из вышеизложенного, история, выбранная министерством, получила одобрение, отражает подходы, принципы, политику министерства.
История приблизительно такова: «У моего ученика была проблема умственной отсталости. ... Самое интересное в том, что мой ученик, самое главное, всегда чувствовал себя важным и в конце урока, когда показывал выученное на атласе, удостаиваясь аплодисментов одноклассников, сиял от счастья».
Касательно инклюзивного образования писала – оно неправильно применяется в Армении. И, по всей вероятности, применяется, потому что получает дополнительное финансирование. Однако дети, у которых есть те или иные проблемы с получением образования, теряются в классе, потому что они не получают именно ту профессиональную помощь, которая им необходима. Школа для этих детей решает проблему всего лишь социализации, но не образования.
Если решает.
Ребенок с умственной отсталостью должен учиться по специальным учебникам, специальным методам, с особой медлительностью. Для применения к нему специальных подходов учитель должен либо игнорировать других, либо найти какой-то знак самообмана – те же аплодисменты. Если ребенок учится в общеобразовательной школе, то почему выделять аплодисментами то, что легко доступно и воспринимаемо для других детей? Почему аплодисментами выделять ребенка, который пришел в этот класс, чтобы не отличаться от других? Почему учительница свою «историю успеха», которую сопроводила тегом «как все», размещает на странице министерства и ждет аплодисментов?
Родители боятся говорить об этих классах – чтобы вдруг не подумали, что они против других детей – с проблемами. И этот барьер углубляется.
Кстати, страница министерства и министр оставили без ответа мои вопросы под сочинением учителя.
Форма – есть, углубляться не нужно, да?
Анаит Восканян: К каждому ребенку должно быть индивидуальное отношение, при этом делать это нужно так, чтобы не отставать от учебного процесса и учебного плана. Аплодисменты же – антипедагогичны.
Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, естественно при организации урока учитывается все. Я не могу назвать антипедагогичным одобрение аплодисментами, если они спонтанны, для поощрения, окрыления ребенка с потребностями в особых условиях образования.
Анаит Восканян: А к чему тут аплодировать? Чтобы подчеркнуть, что это – не нормальный процесс? Кстати, позвольте мне сказать, что вы разговариваете не со случайным человеком – я методист, учитель, проводящий переподготовку преподаватель.
Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, я рада. Как Вы считаете, когда ученики сами чувствуют успех своего одноклассника и проявляют форму ободрения, вы в этом можете заметить ненормальное явление? Извините, конечно, но в этом случае я не согласна с Вами.
Анаит Аракелян: Анаит Восканян, плохо, чтобы ученик обрел характер оценивать? Так укрепится и взаимное уважение. Я приветствую это.
Анаит Восканян: Сожалею, что еще одна учительница не анализирует ситуацию. Араик Арутюнян (молчание), присоединяйтесь к «аплодисментам». Если нет, то почему Вы публикуете на своей странице темы, но не участвуете в обсуждении?
Формальная сторона интересна только поклонникам формы. Интересно также узнать, какие потребности у детей с особыми потребностями. Какие специалисты задействованы, чтобы их возможности были полноценно использованы – не мешая процессу обучения других?
Вовсе не секрет, что учитель успевает работать со средним звеном в классе – и ученики с наиболее высокой успеваемостью, и ученики с наиболее плохой в основном остаются без внимания, потому что учитель должен успеть урок – в указанные сроки.
Так что, я считаю, что инклюзивное образование нарушает право на получение качественного и всестороннего образования и детей с особыми потребностями, и других.
И, судя по количеству учителей, один предмет определенно преподается одним учителем.
Араик Арутюнян Arayik Harutyunyan... (вновь молчание).
Не нужно гнаться за модой и делать вещи, которые не вытекают из прав ребенка. Я понимаю, что инклюзивное образование в рейтинге, но в данном случае это не существенно.
Ануш Амбарцумян: Знаете, сейчас вы говорите с другой точки зрения, я могу сказать обратное. Всеобщая инклюзия в средней школе не будет иметь никаких препятствий, если это первыми осознают учителя и родители. Дело требует самоотдачи. Трудно, но приятно, когда достигается успех. Урок может быть организован так, чтобы ни один ученик не остался вне учебного процесса. С уверенностью могу сказать: получится, если учителя пожелают.
Анаит Восканян: Школа, прежде всего, должна быть образовательным, а не социализирующим институтом.
А инклюзию, как полноправных членов общества, нужно осуществлять другими методами.
Что вы пускаете идеалистически-демагогическую пыль в глаза? Вы успеваете в рамках учебного процесса работать со всеми, индивидуально и с имеющими особые потребности, чтобы на дом работы не оставалось?
Красивое сочинение я тоже могу написать.
Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, честно, не могу понять в чем ваше возражение, если мы имеем дело с организованными учителями. Уважаемая, быть может и сказанное вами – правда, но в случае, если учитель не знает даже, что она делает в классе.
С сожалением должна отметить, что в наши дни есть такие случаи. Было бы гораздо приятнее, если бы вы были более терпимыми и с таким подходом переподготавливали наших учителей. Хорошо оставаться, с вашим подходом, все ясно. А если вы хотите поближе познакомиться с моей деятельностью, с любовью приглашаю в мою школу.
Анаит Восканян: Дело в том, что я – специалист, методист. Терпимость не выше права ребенка, а нормальное – не в сравнении с отрицательным.
P. S. Искренне верю, когда учительница говорит: «Я не понимаю ваше возражение». В любом случае, я рассказала эту историю переводчикам, родителям, журналистам... И все были удивлены: а аплодисменты тут к чему, чтобы еще больше выделять этого ребенка?..
А то, что у министра образования нет исследований и принципиальных подходов, и он лишь повторяет, что есть – очень печально. Сфера вновь участвует в спектакле партий и политических игр. А дидактики нет и нет.
Анаит Восканян, методист
(продолжение следует)