Около 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения
В Армении продолжаются посвященные Всемирному дню зрения (World Sight Day) мероприятия, которые, как правило, проводятся в течение всей недели.
Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.
Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.
Придавая важность Всемирному дню зрения, благотворительный фонд «Армянский офтальмологический проект», который уже на протяжении 27 лет в Армении проводит широкомасштабные благотворительные медицинские работы, с 2004 года совместно с Минздравом РА отмечает этот день. Тема Всемирного дня зрения в 2019 году: «Vision First!» («Зрение на первом месте!»).
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 253 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них 36 миллионов не видят вовсе, а 217 миллионов человек имеют умеренное или тяжелое нарушение зрения. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. По оценкам ВОЗ, около 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения
Причем 65% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. А поскольку в последние годы число пожилых людей увеличивается во многих странах, то и больше людей будет подвержено риску возрастных нарушений зрения. Тем не менее, 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.
В Армении глазные заболевания наиболее распространены у людей в возрасте 50 лет и старше. В этой возрастной группе катаракта встречается у 27%, дегенерация макулы – у 6,5%, глаукома – 3,4%, диабетическая ретинопатия – у 4,4%.