Статья Микаэла Минасяна: В «Стране “Айкакан жаманак”»
Газета "Грапарак" опубликовала статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле Микаэла Минасяна. Ниже публикуем статью без сокращений и дополнений.
«На сегодня первым лицом в Армении стал человек, который руководит страной без каких бы то ни было конвенциональных принципов, правил и ответственности. И чем дальше, тем сильнее разыгрывается его аппетит, а политические амбиции становятся все ближе и ближе к диктаторским.
Никол Пашинян правит страной точно так же, как в свое время руководил газетой «Айкакан жаманак». И речь идет не о классической газете, а именно о желтой прессе. В принципах и манере его управления ничего не изменилось. Просто микросреду редакции он проецировал на пространство с большим географическим масштабом. И сейчас мы все живем в «Стране “Айкакан жаманак”» с 24-часовым ритмом и памятью – ровно столько времени уходит на каждый выпуск ежедневника. Общество же разбилось на три части – журналистов, читателей и тех, кто газет не читает.
Как в бытность свою редактором газеты, так и сейчас Никол Пашинян не желает и не намерен ни брать на себя ответственность, ни делить ответственность с кем бы то ни было. Его сверхзадача – презентовать популярные и популистские поступки (заметьте, не решения). Однако драма на этом не заканчивается: дело в том, что в режиме и настроениях круглосуточной газетной логики живет не только Никол Пашинян, но и значительная часть граждан Армении, которые так же, как и он, не разделяют ответственности, живут в мифологизированном пашиняновском мире, читают с утра пашиняновский контент, чтобы сориентироваться – кого хвалить, а кого ругать. И так до следующего утра. Причем здесь совершенно неважно, что герой предыдущего номера стал антигероем в свежем выпуске. В этом заключается магия 24-часового ритма – обнулять все каждое утро. Тогда всё и все получают суточный срок годности. И на следующее утро уже решаешь – продлить ли срок годности или считать просроченным. В зависимости от целесообразности.
Пашинян продолжает управлять страной по тому же регламенту, согласно которому повестка дня должна отражать несколько важных информационных жанров:
. Разоблачение дня. Здесь должен быть арест какого-либо коррумпированного бывшего чиновника, разграбившего и расхитившего максимально впечатляющую сумму. Не важно, ложь это или правда, не важно, что сам факт хищения или размер суммы могут быть так и не доказаны, а арест оказаться необоснованным, не важно, возвращаются ли эти средства или нет, или каким образом, где и кому они возвращаются. Необходимо обеспечить этот жанр в новостной ленте, и точка.
. Селфи дня. Необходимо каждый день хоть с кем-нибудь да сфотографироваться: в субботу вечером – с Сержем Танкяном, в воскресенье – с Ким Кардашян, в понедельник – с Алексисом Оганяном, во вторник – хотя бы с Тиграном Мансуряном, раз не нашлось более интересных персон. Селфи обязательно, и не важно, о чем говорилось до или после этого,
насколько эффективным окажется потраченное главой государства время, какую пользу это принесет государству. Это все совершенно излишние и неуместные вопросы.
. Фестиваль дня. Нехватки всяческих собраний в новостной ленте не должно быть: на то существуют фестивали водки, орехов, обуви, вина, тостов, хавурмы, лаваша, дронов, хард-драйверов и пр. Главное, чтобы люди верили: в стране есть подвижки. И не надо углубляться, заключаются ли какие-нибудь соглашения после этих фестивалей, открываются ли новые перспективы экспорта, привлекаются ли новые инвесторы, создаются ли новые рабочие места или нет. Все эти вопросы совершенно излишни и неуместны.
§ Герой дня. Здесь есть один деликатный момент. В «Стране “Айкакан жаманак”» герои всегда одни и те же – это премьер-министр Никол Пашинян и его супруга. Но вечные герои должны ежедневно проводить «обряд помазания малых героев», дабы постоянно подчеркивалось их величие. И замечательные, простые и трудолюбивые люди – мелкие предприниматели, скромные фермеры и стартаперы – невольно становятся подобными героями дня, чтобы засвидетельствовать бессмертие верховных героев. Они могут пользоваться этим статусом на протяжении 24 часов.
. Цифра дня. Необходимо всегда говорить о прогрессе. На 10 процентов выросла горно-космическая отрасль туризма. И не важно, что выбираются несопоставимые временные отрезки, используется некорректная методология или полностью вырванные из контекста показатели. Главное – положительная и впечатляющая цифра, чтобы граждане «Страны “Айкакан жаманак”» с гордостью делились друг с другом онлайн-ссылками.
. Барьер дня. Всегда нужен антигерой или явление, которые торпедируют прогресс. «Пока не будет нового парламента, инвестиций не будет». И согласно этой логике: пока не будет новых губернаторов, пока не изменится судебная система, пока Грайр Товмасян не подаст в отставку... А вскоре еще и будет «пока в России не будет нового президента». В «Стране “Айкакан жаманак”» запрещено искать логическую связь между благополучием в жизни и вышеперечисленными явлениями. Это не важно. Главное – 24-часовая идентификация и обнародование препятствий.
И именно по этой логике и в режиме такой 24-часовой цепи Никол Пашинян руководит страной – без какой бы то ни было рациональности и последовательности. И когда ему напоминают собственные слова или поступки суточной, месячной или годичной давности, он искренне недоумевает: а с какой стати, ведь начался новый день, это уже новый «номер» «Страны “Айкакан жаманак”»?
Итак, как мы теперь относимся к России? Да как придется, смотря в какой день. Ждем Путина с замиранием сердца, потом оскорбляем, не встретив должным образом, затем злимся из-за встречи в посольстве России, но завершаем день в аэропорту душевнейшими объятиями. Содержание? Ноль. И вопрос следующего дня: так у нас хорошие отношения с Россией или плохие? Уже не важно. Начался новый день. Приехал новый гость.
Самая большая драма «Страны “Айкакан жаманак”» заключается в том, что на самом деле у государства нет не только стратегии, но и цели. Константно только одно: Никол Пашинян всегда был
редактором «АЖ», а сейчас он – премьер-министр «Страны “АЖ”». На вопрос, что же будет со страной дальше, ответа нет.
Кстати, примечательно, что если Никол Пашинян не может решить какой-либо вопрос в 24-часовом цикле, значит, это ему не интересно. «Читателю» тоже.
В вопросе Амулсара он не единожды менял позицию. Несколько раз. И опять по 24-часовой логике: в разное время говорил разные вещи, исходя из сиюминутной реакции соцсетей. И не спрашивайте, что после всего этого стало с Амулсаром. Ничего. Если этой проблемы нет в новостной ленте «Страны “АЖ”», значит, ее вовсе не существует. Пока она не появится в следующем, новом 24-часовом цикле. Тогда будет обнародовано новое решение, назначен новый виновник, появится новая мишень, исходя из сиюминутной целесообразности.
Никол Пашинян попробовал решить карабахскую проблему в 24-часовом цикле, несколько раз повторив требование о возвращении Арцаха за стол переговоров. И не спрашивайте: теперь вы настаиваете на участии Степанакерта или нет? Это ведь заявление годичной давности. Какая разница, на чем он настаивал тогда? Важно, что он говорит сейчас. И если налицо некие противоречия, значит, это вы все неправильно поняли.
Или он может заявлять, что «Арцах – это Армения, и точка». Отличный заголовок, замечательная реакция, хороший слоган на митинге. Да разве последствия так важны? Если придется – опубликует опровержение на последней странице.
Это страна, построенная не только Николом Пашиняном. Согласие на то, чтобы иметь такую страну, было навязано людям, на эмоциях которых спекулировали и которых буквально заставили вкусить 24-часовой цикл. И нельзя спрашивать, как же так получилось, что генпрокурор Артур Давтян, арестовавший в свое время «Хлеб приносящего», доказавший виновность членов группы «Сасна црер» и считавшийся некогда коррумпированным чиновником, на сегодня вдруг стал самым лучшим прокурором. В этом номере все именно так. Возможно, так будет и на следующей неделе.
В «Стране “Айкакан жаманак”» нет законов: есть курс главного редактора-премьера и решения на текущий день. Если есть создающий препятствия закон, значит, его надо менять. Никакой правовой логики быть не должно. Считается, что Мгер Егиазарян должен сидеть, даже если умирает в заключении? Значит, все остальное не важно. Если он считает, что Грайр Товмасян должен уйти, значит, все его крестники должны быть арестованы. Если же считает, что суд должен вынести именно такой вердикт, значит, против судьи, принявшего противоположное решение, нужно возбудить уголовное дело.
Об этой власти нужно помнить одну непреложную истину: у Никола Пашиняна нет прошлого или будущего. Он живет лишь настоящим. Ему не интересно, что он говорил ранее, его не заботит дальнейшее. Важно, что происходит сегодня.
В «Стране “Айкакан жаманак”» все должностные лица – журналисты: прокурор, министр, губернатор. Ведь лучшим министром считается тот, чья деятельность освещается активнее других и кому больше внимания уделяют в сети. Правительства не существует. Это обычная редакция, которая должна обслуживать амбиции одного человека, программу дня и, конечно же, обеспечивать поклонение.
За это время плавно утверждается культ личности: сперва публикуется книга лидера, потом на ее основе ставится спектакль, затем написанные им от руки стихотворные строки становятся постером, в честь руководителя устанавливаются памятники, выпускаются кепки, часы, комиксы, водка, а в сетевых сообществах благословляют матки, начинается поклонение другим половым органам.
Как и в случае со всеми прочими диктатурами, она формируется вокруг нового божества. Поэтому все старые религии ликвидируются. И именно в этом плане с первого же дня мешает Армянская Апостольская Церковь, а вскоре начнут мешать верующие и всех остальных течений. Поэтому и не прекращаются нападки на церковь. И не прекратятся до тех пор, пока действует власть Никола Пашиняна.
Нет такой диктатуры, которая не имела бы в своей основе поддержки рабоче-крестьянской прослойки и интеллигенции. Сегодня наша интеллигенция аплодирует Николу Пашиняну, поскольку большая часть его боится, другие – верят ему, и только меньшинство открыто противится. В итоге прогрессивные прозападники, рабочие и крестьяне, интеллигенция породили нового пашу в восточных традициях и с западным дизайном.
Наш новый паша, к слову, – классический диктатор, который никогда не боялся крови. Как 1 марта 2008 года он подстрекал к кровопролитию, так и в Иджеване приказал спецназовцам разгромить людей в собственных домах. Никол Пашинян с особой жестокостью отреагировал на события в Иджеване, чтобы продемонстрировать всем свою силу.
Все это в высшей степени закономерно. И развитие событий закономерно, и ожидаемые последствия. Уже сейчас Никол Пашинян понял, что его главный враг – не Республиканская партия Армении (РПА), не Кочарян, не какое-то государство или отдельно взятый субъект. Его главный враг – реальность. Когда «Страна “АЖ”» пересекается с реальностью, наступает кризис: у людей раскрываются глаза.
И увидят люди, что при этой власти ничего не произошло, ничего не изменилось, не было принято ни одного решения по важным проблемам. Страна в режиме 24-часового пагубного цикла транжирила ресурсы, поставила под угрозу свое физическое существование и создала серьезнейшие проблемы не на месяцы, а на десятилетия вперед.
И тогда восстанут все. Потому что люди становятся гражданами, а нация – государством, когда ведется борьба с формирующейся в стране диктатурой. Когда понимают, что даже самая лучшая диктатура не может стать гарантией развития, благополучия и безопасности, когда осознают, что популист, каким бы убедительным он ни казался, никогда не перейдет от слов к делу и не способен ни на что иное, кроме лайков и селфи. Он способен унизить мировых лидеров ради одного международного селфи, при этом не давая себе отчета о возможных последствиях этой фотографии.
Когда последствия постепенно дадут о себе знать, когда люди узрят диктатуру популизма, тогда они станут гражданами и начнут борьбу за демократию. А пока нам суждено ежедневно с 9 утра начинать день в «Стране “Айкакан жаманак”», где главный редактор-премьер, исходя из желтой повестки дня, должен решать, кого арестовывать, кого порицать, чем гордиться и с кем делать селфи.