Горнодобывающая промышленность может стать фактором возникновения оползней
Свыше 60% территории Армении – содержат риск возникновения оползней, конечно, разной степени опасности. Существуют различные гидрогеологические причины возникновения оползней, к которым, если суммировать ещё и человеческий фактор, к примеру, горнодобывающую промышленность, вероятность возникновения оползней увеличивается.
В беседе с корреспондентом Panorama.am доктор географических наук, профессор Ашот Хоецян, во-первых, перечислил причины возникновения оползней: первая – наличие определенного уклона склона, уже уклон приводит к степени нестабильности грунта, вторая – обязательные водоотталкивающие горные породы, в частности, скопление глиняных горных пород, третья – наличие грунтовых вод, которые на протяжении времени, медленно, между различными слоями, особенно глиняными, водоотталкивающими горными породами, на контактном поле создает поле скольжения, вызывает скользящую поверхность, в случае чего потенциал скольжения увеличивается.
Он подчеркнул, что теоретически, горнодобывающая промышленность воздействует на стабильность грунтов, особенно при наличии определенного наклона, если существуют физические условия для возникновения определенных оползней.
«Горнодобывающая промышленность может быть способствующим возникновению оползней фактором, если в соседних областях работают мощные экскаваторы, создавая мощные, динамичные движения, на том же склоне, где наличествуют указанные условия, происходят взрывы, поскольку большая часть рудников открывается путем их взрыва. Но было бы некорректно говорить, что все оползни на территории Армении обусловлены горнодобывающей промышленностью, поскольку каждая конкретная территория имеет присущие ей особенности», – отметил профессор.
По словам А. Хоецяна, есть оползневые зоны на северо-востоке Армении, в северной Армении.
Обратившись к произошедшему сегодня случаю, когда в городе Капан Сюникской области Армении – в окрестностях Каджаранской базы – вследствие оползня произошло обрушение двухэтажного жилого здания, в частности, могла ли горнодобывающая промышленность в данном случае стать способствующим фактором для возникновения оползня, он отметил, что, прежде всего, необходимо изучить условия возникновения. В то же время профессор отметил, что Капан также входит в оползневую зону, где в основном глиняные скопления, крупные склоны.
Что касается средств борьбы против возникновения оползней, А. Хоецян отметил, что существуют различные средства, однако, в Армении они используются не в достаточной степени. Он перечислил несколько способов борьбы с оползнями: покрытие склонов растительным покровом, что не позволит полное скольжение склона, производится бетонирование имеющих уклон склонов, уклон искусственным образом сокращается, уменьшается.
«Подобные способы борьбы у нас почти не осуществляются», – отметил А. Хоецян.
Смежные статьи
- Глава МЧС Армении: Под завалами обрушившегося вследствие оползня дома в Капане находится пожилая пара
- В армянском Капане вследствие оползня обрушилось двухэтажное жилое здание