Григорий Саакян: Добрыми пожеланиями государство не строят
Представляем интервью Panorama.am с полковником резерва, кавалером ордена «Боевой крест» I степени Григорием Саакяном.
Григорий Саакян 27 лет прослужил в Армии обороны Арцаха, занимал разные руководящие должности – от командира взвода до начальника штаба артиллерийской дивизии, командира артиллерийской бригады. В 2016 году воинская часть под его командованием сыграла большую роль в вопросе предотвращения продвижения азербайджанцев в центральном направлении и нейтрализации приближающихся к границе колонн. В этом году Саакян был переведен в резерв и делает первые шаги на политическом поле. Первым шагом были выборы мэра Степанакерта, в которых последний среди 5 кандидатов занял второе место, получив голоса порядка 5 тыс. избирателей, что было довольно хорошим результатом. В ближайшее время он с группой единомышленников создает партию Доверие, учредительный съезд которой состоится 17 ноября.
– Г-н Саакян, в Арцахе несколько затрудняюсь сказать, но в Армении вас начали больше узнавать в дни боевых действий в апреле 2016 года, когда ваша воинская часть с честью выполнила поставленную боевую задачу. Если сформулировать очень коротко: что нам удалось и не удалось в войне?
– Армии обороны удалось предотвратить выполнение главной задачи противника – урегулировать вопрос Арцаха военным путем. Наши военнослужащие с честью выполнили поставленную боевую задачу. Чего нам не удалось? В действительности, этот вопрос требует детального ответа, однако если коротко – то нам не удалось выполнить нашу задачу без потерь, к сожалению, у нас были болезненные потери. Мы осознаем, что такова война – без жертв, раненых, разрушений не обходится, но, тем не менее, эмоциональная часть преобладает, потому что мы потеряли друзей.
– Полагаю, вы знаете, что в парламенте Армении сформирована комиссия по расследованию событий апреля 2016 года. Какие ожидания у вас, как у участника Апрельской войны?
– Честно говоря, я не знаю деталей работы этой комиссии, и не хочу при этом прогнозировать, какой отчет будет опубликован, но я слышал и недавно узнал и из прессы, что у многих из наших товарищей-сослуживцев есть недовольство в связи с данной комиссией.
Люди, которые пережили тяжелые эпизоды в жизни, не хотят еще раз это переживать, тем более, что в принципе все ясно – относительно того, что произошло, как мы отбросили и разгромили противника, какие у нас были проблемы. Не говоря уже о том, что для военных оскорбительно, когда определенные круги пытаются выносить на обсуждение понятие «договорная война».
Повторяю – это оскорбительно для всех нас, и я рад, что так считает и министр обороны Армении, который неоднократно об этом говорил. После Апрельской войны у нас была возможность, чтобы каждый по всей части, а вооруженные силы в целом проанализировали все эпизоды войны, наши упущения и преимущества. Нужно извлечь уроки из этого и двигаться дальше.
– Г-н Саакян, после Апрельской войны прошло 3 года, но с точки зрения переговоров мы, кажется, топчемся на месте. Вы, как военный и уже политический деятель, видите ли тенденции к мирному урегулированию?
– Для меня заметно, что Азербайджан стал более агрессивным, как будто он не оставляет ни единого шанса на мирное решение проблемы. Я бы не сказал, что все возможности исчерпаны, однако шаги Азербайджана внушают только пессимизм.
– О позициях Арцаха и Армении: отличаются ли они в вопросе Арцаха? Если да, имеет ли Арцах достаточно дипломатических ресурсов, чтобы суметь повернуть ситуацию в свою пользу?
– Необходимо полноценно осознавать, что у Арцаха и Армении нет другого пути, кроме как объединить все свои возможности. Что касается позиций, то на данный момент я могу говорить за себя и свою команду. Пока на столе переговоров не появится документа, трудно сказать, какие позиции существуют в Армении и Арцахе и отличаются ли они.
– Заявления РА на высоком уровне противоречивы, в зависимости от того, с какой трибуны они озвучиваются и для какой аудитории. Скажем, на вопрос о статусе Арцаха премьер-министр озвучил ответ, что Минская группа в конечном итоге оценит этот статус. Однако, по моей оценке, например, статус Арцаха на основании референдума уже был оглашен и закреплен в его Конституции – Республика Арцах. Как вы видите спекуляции о статус-кво, что такое, в конце концов, статус-кво, если Арцах фактически является республикой?
– Очевидно одно: возврата к прошлому ни в коем случае не будет, у Арцаха завтра не может быть более низкого статуса, чем сегодня, это касается и территориальных вопросов. Житель Арцаха выбрал свой путь еще 30 лет назад: мы пошли по пути независимости, конечной целью которого является воссоединение с Арменией. Я заметил, что в последнее время налицо определенные спекуляции: Арцах как республика или в статусе области. Я думаю, что это фиктивная дискуссия. На самом деле мы все хотим скорейшего воссоединения с Арменией, однако мы не можем руководствоваться только желаниями, необходимо учитывать большое количество реалий и стремиться к достижению нашей цели посредством сбалансированной политики. Добрыми пожеланиями государство не строят.
– В связи с ситуацией на границе: согласно некоторым наблюдениям (ну, мы не можем самостоятельно проводить мониторинги), Азербайджан укрепляется на приграничных участках – и не только у границы с Арцахом, но и в Тавуше. Чего ожидать от турок и азербайджанцев, с одной стороны это было бы наивно, с другой годы конфликта, я надеюсь, научили нас знать врага. Что делает противник (кстати, враг или противник?), и чего от него ожидать?
– Вывод о поведении Азербайджана один: противник готовится к войне. Это будет завтра, через 3 или 5 лет, пока сложно сказать. От нас зависит предотвратить это – усиливаясь, укрепляясь, консолидируясь, формируя уверенность в своих силах. В случае же, если предотвратить не удастся, – разгромить противника.