Вновь посетят Баку: интервью с Борисом Навасардяном
Panorama.am представляет эксклюзивное интервью с председателем Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борисом Навасардяном.
– Г-н Навасардян, на днях в прессе распространились сведения о том, что журналисты из Армении посетят Баку, затем Армению посетят азербайджанские журналисты. Как вы прокомментируете данный факт и конфиденциальность вокруг визита.
– Давно ожидалось, поскольку это является также в некотором смысле договоренностью, достигнутой на официальном уровне, и, естественно, международные посредники попытались по возможности сдвинуть что-либо с места – хотя бы в одном направлении. И, поскольку вопрос был в повестке переговоров, то, наверное, это был самый легко реализуемый вопрос.
В то же время, меня беспокоит кое-что, непонятно по каким причинам, данный процесс проходит в конфиденциальном режиме. Можно объяснить это тем, что, возможно, подумали, что есть, естественно, круги – в Азербайджане точно, можно предположить они есть также в Армении, которым это не нравится и с их стороны могут быть проведены различные подготовительные работы, провокационные действия.
В любом случае, полагаю, что такие провокационные действия, которые могут проявиться в виде пикета, более опасны, когда общества начинают сомневаться, почему они держат это в секрете. Весьма вероятно, что от позитивного воздействия они могут получить весьма негативную реакцию.
Единственное спасение в данном вопросе, наверное, заключается в том, чтобы те журналисты, которые посетят Азербайджан, а в дальнейшем азербайджанские журналисты, которые посетят Армению, должны обеспечить такую подачу информации, которая будет воспринята обществом как очень важная. А это, в первую очередь, надеюсь, будут интересные встречи, адекватным образом представляющие ситуацию в стране, царящие настроения, представления – без агрессии, без попыток дискредитировать, очевидцами чего мы многократно были. Предполагаю, что последует противоречивая реакция, но, в любом случае, наверное, нужно с чего-то начать.
– Существует обеспокоенность, что данные визиты просто нацелены на заполнение документов, а не на мирный процесс, как вы прокомментируете это?
– Да, полагаю, что для посредников в данном вопросе было важно не столько содержание, сколько сам факт, что, мол, смотрите, мы сумели сделать это. В любом случае, независимо от того, какие игры ведутся за этим, надеюсь, что журналисты наилучшим образом выполнят свой профессиональный долг, который может открыть определенную дорогу для будущего. Несмотря на отношения между Арменией и Азербайджаном, и нахождение переговорного процесса в тупике, страны и населения этих стран должны знать друг о друге.
– Как человек, который на различных международных платформах общался с азербайджанскими журналистами или представителями гражданского общества, как Вы оцениваете их настрой, поскольку известно, что зачастую, если не всегда, на международных форумах, мероприятиях участвуют люди, которые подготовлены государственными «лозунгами». В данном случае, как вы представляете контакты между армянскими и азербайджанскими журналистами?
– Могу констатировать, действительно, развития последних лет, примерно начиная с 2000-2001 гг., динамика – довольно отрицательные в Азербайджане, по части двусторонних контактов. Постепенно мы можем наблюдать, что людей, приезжающих за искренними и конструктивными контактами, становиться меньше, больше тех людей, у которых есть четкая повестка, которых хорошо подготовили и которые взяли на себя соответствующие обязательства по части того, как вести себя во время различных визитов и мероприятий.
Постепенно всё меньше становится тех, кто хотел бы принести пользу процессу, и не обязательно, чтобы польза была только их стороне, а также с пониманием, что существует также другая сторона, интересы которой необходимо уважать. Но это не значит, что таких людей больше нет в Азербайджане. Я знаю таких людей и, если данный прецедент получил продолжение, международные посредники должны суметь найти этих людей и сделать их участниками контактов и диалога, поскольку в противном случае данная инициатива будет дискредитирована.
– С 13 по 14 ноября в Риге состоялся медиафорум Восточного партнерства, в котором вы также принимали участие, расскажите об итогах форума.
– На этот раз медиафорум Восточного партнерства был посвящен развитию средств массовой информации как бизнеса, были представлены и обсуждены различные модели, а также обсуждено то, в каком направлении должна развиваться поддержка Евросоюза средствам массовой информации стран Восточного партнерства.
Проведено довольно глубокое и серьезное исследование со стороны Евросоюза, в частности, касательно того, какие шаги необходимо предпринять. Остается, чтобы данное исследование полноценным образом было воспринято бюрократами, чтобы они поняли ошибки, а ошибок было множество, и, чтобы они направили усилия и ресурсы на то, чтобы в данном регионе, или хотя бы в Армении, Грузии, Украине, Молдове, где налицо возможность развивать свободную прессу, где тратят средства – действительно способствовали присутствию на рынке СМИ, защищенных от различных узких, частных интересов.
Напомним, днями ранее начала тиражироваться информация о том, что 17 ноября по инициативе российской стороны в Азербайджан прибудет делегация армянских журналистов в составе 5-6 человек. Согласно информации азербайджанских источников, 18-19 ноября ожидается визит группы азербайджанских журналистов в Армению. Для уточнения информации корреспондент Panorama.am связался с пресс-секретарем МИД Армении Анной Нагдалян. Однако, она не подтвердила, но и не опровергла информацию о готовящемся визите представителей СМИ.
Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).