Армен Хачатрян: Жизнью человека уже управляют различные алгоритмы – с его же разрешения
Представляем интервью Panorama.am с кандидатом физических наук, руководителем группы UK британской компании «Arm» (Кембридж), ведущим инженером Арменом Хачатряном (group lead and principal engineer at GPU division, Arm, Cambridge) – вокруг развития информационных технологий в Армении, в мире, их основных направлений, искусственного интеллекта.
– Г-н Хачатрян, каким Вы видите будущее развития информационных технологий в Армении?
– Основы для развития информационных технологий в Армении уже являются довольно удачными. Смотря в будущее, полагаю, в первую очередь и самым важным является то, что наука, образование и высокие технологии должны быть взаимосвязаны друг с другом, и эта связь должна структурироваться в Армении. На данный момент, на мой взгляд, образование идёт по одному пути: университеты живут одной жизнью, а наука – сконцентрирована на другом пути, IT-сфера пытается решить проблемы с этими двумя сферами. Текущие проблемы восполняются тем, что IT-организации приглашают умных ребят из университетов и предоставляют нужное им образование. Это демонстрирует очевидный разрыв в органической связи. На самом деле, чтобы данная сфера развивалась ещё лучше, эти 3 ветви должны быть связаны органическим образом, и должна быть разработана соответствующая политика со стороны министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, а также Министерства транспорта, связи и информационных технологий.
Если сформируются правильные условия для развития талантов, с учетом требований рынка, армия экспертов в Армении пополнится, то можно сказать, что 90% дела уже будет выполнено. На основании этого можно достичь большого развития, решить более трудные проблемы, это, в свою очередь, привлечет новые компании, которые, не уступая друг другу очередь, появятся на рынке Армении. Убежден, в случае наличия экспертов, не будет никаких проблем с работой.
– Недавно в Армении состоялся 23-ий Всемирный конгресс по информационным технологиям (World Congress on Information Technology) – WCIT 2019, в котором Вы также участвовали. Какое воздействие оказывают, какое значение имеют подобные конгрессы для технологических компаний в целом?
– В целом, WCIT 2019 оставил больше впечатление шоу, нежели конференции по информационным технологиям. Настоящие конгрессы по информационным технологиям носят более экспертный характер. В Армении проходили и проходят подобные конгрессы. WCIT 2019 предоставил возможность установления новых связей между людьми, обновления старых контактов, и в некотором степени формирования некоторых точек зрения о будущем. Не думаю, что это приведет к большим результатам.
– Обратившись к развитию информационных технологий, по каким направлениям это происходит?
– Мир сам по себе сейчас находится в поиске, поскольку существует большой капитал, миллиарды средств, которые ищут те сферы, куда можно сделать инвестиции и заработать большие средства. В последние годы мы наблюдаем, что выявляются несколько новых направлений, становятся очень популярными, в которые совершаются крупные инвестиции. Можно привести в пример – «интернета вещей» («internet of things») – идея заключается в том, что каждая вещь должна подключиться к сети. Иными словами, каждая вещь, начиная со стакана, стула, стола, всё должно присоединиться к Сети. Посредством такой сети человек сумеет получить «состояние» всей окружающей его системы (the state of the environment). Имея такое огромное количество информации, системы могут принимать более умные «smart» решения и улучшить жизнь. Это та ценность, которая должна быть сформирована посредством «internet of things».
Другое направление, переживающее бум, это технология блокчейн (blockchain), на основе которой была создана криптовалюта – цифровая валюта, одной из которых является биктоин. Главная идея блокчейна заключается в том, что взяв определенный «блок» информации – каждая транзакция внутри блока подписывается электронной цифровой подписью или, как говорят математики, криптографической хэш-функцией. Эта подпись представляет собой набор случайных чисел фиксированной длины. Особенность H-подписи заключается в том, что, если в «block» изменится хотя бы один знак, то подпись полностью изменится.
Иными словами, «block» и H математически связаны друг с другом. Сейчас представим такую цепочку «block» (blockchain), в каждой из которых сохраняется подпись прошлой – H. Подобную цепочку невозможно изменить, поскольку, если в одной из цепей будет внесено изменение, это изменит всю подпись, это же, в свою очередь, изменит предыдущий блок и так далее.
Криптовалюты, к примеру, биткоин полностью основывается на данной идее, в случае чего в «block» фиксируется и запоминается то, какие денежные переводы были сделаны сторонами и, поскольку невозможно изменить информацию «block», сеть всегда знает, у кого сколько криптовалют.
– Каким может быть капитал биткоина по всему миру?
– Биткоин – это валюта, которая ограничена, то есть сеть имеет определенные ограничения, после которых новых «coin» (копеек) не генерируется, что приводит к тому, что биктоин со временем дорожает. Однако подорожание больше связано с тем, что люди верят, что эта валюта представляет ценность и начинают покупать её, и, чем больше они её покупают, тем сложнее сеть начинает труднее выпускать новые «coin». Количество биткиона зафиксировано, а цена – в головах людей, сколько они заплатят в тот или иной момент, столько он и будет стоить. Завтра могут решить, что биткион ничего не стоит и он сразу же обесценится.
– В последний период модным стало понятие «искусственный интеллект», расскажите, что это из себя представляет?
– Да, другим из направлений, который переживает бум, это искусственный интеллект, который, на мой взгляд, несколько преувеличивается, чтобы привлечь в сферу инвестиции. Тема искусственного интеллекта была актуальной ещё несколько десятилетий назад, когда компьютеры только появлялись. Сейчас эта тема вновь переживает бум по ряду причин. Во-первых, компьютеры стали более мощными, но самое главное, что в тысячу раз увеличилась их память, а цена упала в тысячу раз. С другой стороны, вследствие развития интернета накопилась информация в большом объеме, таким образом, у нас есть большой объем «data» (данных) и мощные вычислительные ресурсы.
Эта ситуация изменила общую парадигму, то есть, если раньше люди имели компьютеры и писали программы, чтобы эта программа создавала данные (к примеру, создать программу, когда мы вводим числа, а программа нам выдаст сумму этих чисел), то сейчас мы задаем множество данных компьютеру и хотим, чтобы он сгенерировал программу (модель). Люди передают дело моделирования компьютеру. В указанном примере, мы предоставляем компьютеру миллионы примеров суммирования и он в результате создает модель, которая может суммировать. Эта методология стала распространенной после появления «глубокого обучения» («deep learning») в нейронных сетях.
Посредством этих технологий людей сумели решать более широкий и интересный спектр задач, которые трудно было решить посредством обычного программирования. К примеру, компьютерное зрение, распознавание «pattern» (образов), игры, самоуправляемые роботы и машины, генерация данных. На конгрессе WCIT мы увидели музыкальную генерацию и пр. Существуют также нейронные сети, которые борются друг с другом: одна, к примеру, генерирует что-то, другая же говорит верно/похоже это или нет. Эти сети вместе развиваются и в результате можно получить интересную картину, музыку. Одним словом, создается ряд моделей, которые решают различные проблемы. Это, однако, пока не является искусственным интеллектом, а лишь частью искусственного интеллекта.
Интересной областью является также «обучение с подкреплением» («reinforcement learning»), когда система учится на своих ошибках. Это напоминает мне искусственный интеллект, поскольку он обучается со временем. Это всё, в свою очередь, вносит изменения в индустрию, особенно, в повторяющихся действиях.
– В случае развития искусственного интеллекта, сможет ли человек управлять им?
– Полагаю, уже сейчас человек не может управлять многим. Предположим, есть действующая на основе искусственного интеллекта сеть, которая управляет движение города. Если отключить ей, то город окажется в ситуации коллапса. Сейчас возникает вопрос, в данном случае человек отключит эту сеть или нет. Естественно, нет.
– Иными словами, возможно, наступит время, когда искусственный интеллект будет управлять человеком?
– Человек – нет, но жизнь человека уже управляется различными алгоритмами или, скажем, моделями нейронных сетей – с разрешения человека. К примеру, в большинстве случаев мы больше не решаем, какой путь выбрать для того, чтобы доехать до того или иного места, вместо нас это решает, к примеру, Google Map. Однако управляющими жизнь человека моделями в будущем могут управлять другие модели и может получиться, как это называют в известном фильме – «skynet», что отныне не находится в одном месте, то есть может быть сформирована иерархия управления моделями, которые вместе улучшают и обеспечивают жизнь человека. И «человек» отныне не сможет и не захочет её отключать.
Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).