Fitch повысил рейтинг Армении до уровня «BB-»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 22 ноября 2019 года повысило на один уровень долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении до уровня с «B+» на «BB-», с прогнозом «Стабильный». Об этом сообщается на сайте Центрального банка РА.
Повышение IDR Армении отражает следующие ключевые рейтинговые факторы.
Институты Армении способствовали мирному и упорядоченному политическому переходу и могли бы еще более укрепиться посредством структурных реформ. Правительство подтвердило свою приверженность стабильной повестке дня в области макроэкономической политики и осуществлению структурных реформ, включая борьбу с коррупцией и монополиями и усиление институтов и управления.
Несмотря на внешнюю нестабильность, внутриполитические шоки и период быстрого роста, Армения сохранила макроэкономическую и финансовую стабильность с инфляцией 3,8% в октябре, которая остается ниже целевого показателя Центрального банка Армении (ЦБА) в 4%.
Fitch больше доверяет обязательству правительства Армении работать над снижением показателя долга, о чем свидетельствует принятие в 2018 году пересмотренного фискального законодательства, направленного на доведение долга правительства до уровня ниже 50% ВВП к 2023 году. Fitch ожидает, что фискальная политика будет оставаться разумной в соответствии с принципами, лежащими в основе обновленного фискального законодательства.
Аналитики отмечают, что более высокие, чем ожидалось, темпы роста ВВП за девять месяцев 2019 года, составившие 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обусловленные активным частным потреблением за счет кредитов и динамичных частных инвестиций в строительном секторе, позволили пересмотреть прогноз Fitch на 2019 год в сторону повышения до 6,5% (с 4,6% ранее).
Надежный сектор услуг и промышленности, восстановление добычи полезных ископаемых, поддерживаемое повторным открытием Техутского медного рудника, и увеличение государственных инвестиций будут по-прежнему поддерживать рост в среднем на 4,7% в 2020-2021 годах.
Fitch прогнозирует сокращение дефицита до 7,8% ВВП в 2019 году (9,4% в 2018 году), чему способствует рост экспорта горнодобывающей промышленности, а также динамичный туризм, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность.
Доступ к внешнему финансированию и повышенная гибкость обменного курса смягчают низкую внешнюю ликвидность в случае внешнего шока.
Риски внешнего финансирования снижаются благодаря подписанию с МВФ Stand-By соглашения в размере $248 млн. в мае 2019 года и поддержке официальных кредиторов.
В сентябре правительство выпустило 10-летние еврооблигации и выкупило 80% еврооблигаций, срок погашения которых должен был наступить в следующем году, что устранило риск краткосрочного рефинансирования.
Банковский сектор хорошо капитализирован, но рентабельность низкая, а рост кредитов остается высоким – 15,4% на конец сентября 2019 года (год к году), чему способствуют ипотечные кредиты и потребительское кредитование. Это частично отражало сокращение теневой экономики, рост реальных доходов населения и желание банков идти на риски, учитывая давление на прибыльность. Однако качество активов является высоким, поскольку на неработающие кредиты (с просроченным сроком согласно классификации ЦБА) приходится 5% от общего объема кредитов. Долларизация по-прежнему высока – 50% депозитов и кредитов, несмотря на недавнее введение целенаправленных макропруденциальных мер.
Среди стран, имеющих суверенный рейтинг «BB-» – Греция, Турция, Бразилия, Иордания, Узбекистан, Бахрейн, Доминиканская Республика, Боливия и Бангладеш.