Шушан Дойдоян: Считаю излишней инициативу министерства окружающей среды Армении
Министерство окружающей среды ввело в обращение законопроект о внесении дополнений в Закон РА «О свободе информации». Проект был размещен на Едином веб-сайте для публикации правовых актов сегодня, до 17 декабря граждане могут голосовать «против» или «за» предложенные поправки.
В министерстве отмечают, что принятие проекта обеспечит полное применение Орхусской конвенции, а также позволит субъекту, располагающему информацией об окружающей среде в рамках соответствующих положений Конституции Армении и Закона "О свободе информации" защищать общественные интересы и безопасность – в вопросе регулирования касающихся сферы проблем.
Директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян с проектом ознакомилась случайно. Ссылку ей отправил один из друзей.
«Это уже десятая попытка изменить закон, к сожалению, также единственная, о которой мы узнаем случайно. Появление проекта на E-draft должно быть не началом процесса, а его частью. Во-первых, эту идею следует обсудить со специализированными организациями, попросив совета о том, как правильно сформулировать. В конце концов, мы являемся организацией, которая работала над этим законом и способствовала его принятию, у нас более 16 лет опыта, что, безусловно, было бы очень полезным для того, чтобы закон был более грамотным », – сказала она в беседе с корреспондентом Panorama.am .
Коснувшись содержания предлагаемых поправок, Дойдоян подчеркнула, что они нарушают всю структуру закона, его логику, поскольку они являются частичными.
«Подробного рода поправки к этому закону должны быть исключены. Нельзя инициировать изменения секторально, в соответствии с изменениями их планов. У каждой сферы свои приоритеты, и естественно, что каждый захочет изъять, изменить или добавить что-то в этот закон. Но это должно быть исключено», – сказала она.
Глава НПО выразила сожаление по поводу того, что до того, как проект был введен в обращение, они объявили о программе «Доступность информации и расследовательская журналистика для более информированных граждан», и, неожиданно предпринимается шаг, которым этот процесс подвергается сомнению.
«В действительности я нахожу эту инициативу очень бессмысленной, бесполезной и ненужной, потому что то, что они хотят сделать, уже содержится в Законе "О свободе информации", Конституция и закон предусматривают положения и гарантии Орхусской конвенции. Еще раз для "непонимающих" закреплять в законе что-то считаю излишним. Нагружают столь четко написанный правовой акт, который в течение 16 лет доказал свою жизнеспособность в любой ситуации и в сфере. Я против – и формы, и того, как они пытаются реализовать это, и содержания», – сказала эксперт.
У Шушан Дойдоян имеются серьезные сомнения по поводу того, что Министерство окружающей среды в рамках какой-то программы по гранту приняло обязательство внести такое дополнение в закон, для чего оно искажает и ставит под сомнение разработанный благодаря работе гражданского сообщества, а потом и получивший правовую силу документ.
«Нельзя в такой форме. Я за систематизированное, всеобъемлющее реформирование этого закона, когда одним из возможных изменений будет то, что предлагает министерство, но не единственным. Существуют сотни предложений, которые необходимо обсудить, и за 16 лет технологии изменились, эволюционировали, но закон не был реформирован. Да, этот закон нуждается в комплексном реформировании, но я категорически против частичных и продиктованных моментом изменений, и предложенное министерством считаю таковым», – пояснила глава НПО.
Идея внесения изменений и дополнений в закон должна быть обсуждена, а до этого, по мнению Ш. Дойдоян, должна была быть создана рабочая группа, состоящая из представителей отраслевых организаций, НПО и Национального Собрания, и все положения должны обсуждаться поэтапно с участием всех сторон.
Дойдоян и руководимая ею НПО призывают Министерство окружающей среды немедленно отказаться от этой инициативы, проявить ответственный и системный подход к процессу внесения поправок в закон о свободе информации и, прежде чем предлагать какие-то поправки, проконсультироваться с общественными структурами и экспертным сообществом.
Она настаивает, что разработка законопроектов без открытых и прозрачных обсуждений, руководство отдельными сторонами требованиями момента подрывает механизмы сотрудничества между гражданским обществом и государством и ослабляет общественное доверие к государству.