Чаренц и Комитас
В Доме-музее Егише Чаренца один уголок посвящен Великому Комитасу. Поэт любил слушать музыку Комитаса, песни, когда он слушал его, плакал словно ребенок. Несмотря на то, что они были современниками, тем не менее, никогда не встречались друг с другом. Чаренц видел его однажды – на похоронах Комитаса.
«Чаренц не умел ни петь, ни играть, но питал огромную любовь к музыке. Обе его супруги не играли на музыкальных инструментах. Он купил рояль, чтобы его дочь могла учиться играть», – рассказала в беседе с корреспондентом Panorama.am главный хранитель фонда дома-музея Чаренца Ануш Тасалян.
Она рассказывает, когда Чаренц хотел послушать музыку Комитаса, то он ходил к Акселю Бакунцу: он учился в Духовной семинарии Геворкян, великолепно исполнял Комитаса и Чаренц слушал его. «Он поддерживал голову руками как ребенок и вздыхал, словно ребенок», – отметила А. Гасалян.
21 октября 1935 года умер Комитас, его тело было доставлено в Ереван только в 1936 году. 28 мая 1936 года народ попрощался с Комитасом.
«Чаренц был под домашним арестом. Он оставил записку, что выйдет из дома, попрощается с Комитасом и вернется. Так и произошло. Рубен Зарян в своих воспоминаниях пишет, как Чаренц вошел в зал, где стоял гроб Комитаса. Когда поэт вошел в зал, народ невольно, без договоренностей делится на две части, чтобы Чаренц подошел к гробу Комитаса. Гроб был из цинка, покрыт стеклом только в области головы. Чаренц подошел, снял шляпу, проговорил слова прощания, и поцеловал через стекло Комитаса. Чаренц берет голубую цветочную свечу с одного из венков и возвращается домой. Этот венок принесли жители провинции Кютахья (Кутина), откуда был родом Комитас. Сейчас эта свеча находится в доме-музее», –рассказывает А. Тасалян.
По её словам, когда Чаренц услышал, что Комитаса отныне нет, подумывал создать поэму в память о нем. «По возвращении домой он завершает поэму, посвященную памяти Комитаса», – отметила она.
А. Тасалян представила также ноты Комитаса, которые напечатал Чаренц во время работы в «Госиздате».
«Было довольно трудно, поскольку здесь невозможно было напечатать ноты, он отнес в отделение “Госиздата” Москвы, где напечатал их и привез в Армению», – отметила Ануш Тасалян.
Отметим, что в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Комитаса. В связи с этим в течение года в Армении и за её пределами организуются мероприятия, посвященные 150-летию Великого Комитаса.