Работник с проблемами со здоровьем должен платить налоги – на лечение неработающих
Министерство здравоохранения Армении предлагает сделать медицинскую страховку обязательной и всеобщей, которая предусматривает удержание 4-6% зарплаты работающих граждан ежемесячно. В качестве обоснования министерство заявляет о социальном равенстве и согласии, иными словами – всеобщая медицинская страховка позволит людям пользоваться базовыми медицинскими услугами, независимо от обстоятельств – платежеспособен тот или иной гражданин или нет.
Министерство здравоохранения, говоря о социальном равенстве, заставляет работающих людей, включая граждан с хроническими заболеваниями, из собственного кармана выделять средства государство, чтобы последнее сумело предоставлять медицинские услуги всем. Однако возникает вопрос: что делать хронически больному и вынужденно работающему гражданину, который ежемесячно тратит деньги на покупку определенных лекарств?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Армении, как и в мире, болезни системы кровообращения стоят на первом месте. Согласно данным 2017 года, в Армении зарегистрировано 249016 граждан, страдающих болезнями системы кровообращения, в 2018 году данная цифра увеличилась на 8687, достигнув – 257703. Подавляющее число этих граждан страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным кровяным давлением. Граждане с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодно в среднем на покупку лекарств тратят 120-240 тысяч драмов.
«Каждодневно выпиваю по 2 вида лекарств, одно лекарство – из-за проблем с сердцем: утром и вечером. На данный момент трачу 11 000 драмов на покупку всех лекарств, а, к примеру, полгода назад я принимал на одно лекарство меньше и платил 9000 драмов. Было время, когда за весь пакет лекарств я тратил по 20 000 драмов. Всё согласуется с врачом и происходят некоторые изменения в лекарствах», – рассказал в беседе с корреспондентом Panorama.am один из граждан.
На лечение другой распространенного заболевания – мигрени – граждане ежегодно тратят в среднем по 60-70 тысяч драмов, однако, есть также граждане, которые заверяют, что за ежегодный пакет соответствующих лекарств они тратят по 180 тысяч драмов: это зависит от уровня воздействия лекарств.
«Принимаю лекарства при приступах мигрени, одна таблетка стоит 1000 драмов. Ежемесячно принимаю минимум по 15 таблеток», – отметил наш собеседник.
Сложилась несколько иная картина по части заболеваний сахарным диабетом: государство сейчас выделяет лекарство, от приема которого, однако, страдающие от этого заболевания граждане, отказываются, поскольку считают его некачественным. Кроме этого, государство предоставляет лишь лекарства, но необходимые шприцы и тест-полоски – покупают граждане.
«Если взрослый человек, находящийся на инсулинотерапии, отказывается от выделяемых государством лекарств, значит, он тратит ежемесячно в среднем 70-90 тысяч драмов на лекарства. Кроме этого, он покупает также тест-полоски, одна упаковка которых стоит 6000 драмов (50 штук). Каждый день используется по 2-3 полоски. То есть, ежемесячно требуется по 2 упаковки. Если прибавим также сумму на шприцы – около 1000-1500 драмов, то ежемесячно тратится около 102 тысяч драмов», – отметил один из наших собеседников.
Иными словами, страдающие сахарным диабетом граждане ежегодно в среднем тратят около 1 миллиона 224 тысяч драмов.
Возникает вопрос, как будет обеспечен принцип социального равенства и баланса, заявленный министерством здравоохранения, в этом случае: получат ли страдающие хроническими заболеваниями граждане возможность бесплатного получения лекарств за счет выплаченных налогов?
По словам председателя общественной организации «Ассоциация экономистов в сфере здравоохранения», эксперта по финансированию в сфере здравоохранения Самвела Харазяна, программа предлагает пакет лекарств, по которому некоторые из необходимых для хронических заболеваний лекарств, не предоставляемых больницей, предоставляются, однако, пока не ясно – по какому принципу.
«Для некоторой части лекарств предоставляется 50%-ная компенсация, однако, правительство утвердит перечень препаратов, за которые государство предоставит 100%-ную компенсацию. Иными словами, в этом плане граждане не будут тратить дополнительных средств, если, конечно, они не выбирают брендовые лекарства, в этом случае они будут вынуждены добавить средства из собственного кармана к предоставленной сумме, чтобы суметь купить лекарства предпочитаемого ими бренда», – отметил Самвел Харащзян.
То есть, государство будет взимать налоги у граждан, и будет предоставлять им не «брендовые» лекарства, от которых не откажутся те граждане, которые и сейчас в рамках госзаказа принимают предоставляемые государством лекарства. А те, кто предпочитает принимать дорогостоящие лекарства, или назначаемые врачом «брендовые» лекарства должны принимать…они продолжат на собственные средства покупать лекарства.
Добавим, согласно проекту, введение всеобщей медицинской страховки предусматривается с 2022 года.
Автор материала Наре Геворкян (оригинал материала – на армянском языке).