7 января – день памяти армянского поэта Ваана Терьяна
Годы пройдут, моя жизнь проскользнет,
Светлый твой образ в душе не умрет.
Средь умирающих лет и идей,
В непостоянстве блуждающих дней.
Ваан Терьян
Сегодня, 7 января – День памяти выдающегося армянского поэта-лирика, общественно-политического деятеля Ваана Терьяна.
Ваан Терьян (имя при рождении Ваган (Ваан) Сукиасович Тер-Григорян) родился 28 января (9 февраля) 1885 года в семье сельского священника в селе Гандза (ныне район Ниноцминда) близ Ахалкалаки.
В 1899 году Ваан поступает в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Вместе с друзьями Терьян издаёт в институте рукописную газету «Надежда», в которой не только выступает с редакционными статьями и передовицами, но и возглавляет отдел поэзии, где публикует свои стихи под псевдонимами Швин, Volo и др.
Окончив институт, в августе 1906 г. Терьян поступает в Московский университет, на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета. Под непосредственным влиянием революции 1905 –1907 годов он пишет цикл стихов «Терновый венец», в котором прославляет борцов революции. Ночью 3 декабря 1906 г. квартира Терьяна была подвергнута обыску, он и его друг были арестованы, но 13-го декабря его освободили из-под стражи. В этот период Терьян написал «Эстонскую песню», «Осеннюю песню», «Осеннюю мелодию», «Чудо-девушке», «Схороните меня на закате», «Желание» и др. стихи.
«Ты живешь в сердце больном,
Ты живешь в нем, как давешний сон.
В сердце образ твой запечатлен.
Не всегда же он был только сном?
Быть не может, чтоб ты умерла,
Я к потере такой не готов,
Ты мечта, ты возникла из снов Колыбельных, как пламя, светла.
Мое сердце сгорело дотла,
Ты из этого вышла костра,
Ты палач мой, любовь и сестра,
Быть не может, чтоб ты умерла...»
С 1913 года учился на востоковедческом факультете Петербургского университета.
Поэзию Терьяна с её тончайшим лиризмом, проникновенностью чувств, исключительной музыкальностью и богатством языка называют крупнейшим явлением в истории армянской литературы.
В 1908 году в Тифлисе был опубликован его первый сборник стихов «Грезы сумерек». Сборник получил хорошие отзывы от Аветика Исаакяна и Ованеса Туманяна.
«Скользящей походкой, едва различима, прошла на закате.
Крылом предвечерья, ласкающей тенью в траве и цветах
Прошла эта дева — видение, призрак, — чье белое платье
Мелькнуло и скрылось легко, точно ветер, умолкший в кустах.
И нежное что — то она прошептала в закатные дали —
Полям и деревьям, уже погруженным в туман, в забытье.
Тот шепот горячий цветы сохранили и мне передали
И трепетом тайным, священным наполнили сердце мое…»
В 1910 г., параллельно с учёбой в Московском университете, Терьян редактирует и издаёт литературно-художественный альманах «Гарун» («Весна»). В 1915 г. Максим Горький поручил Терьяну составление «Армянского сборника», который был издан в Москве. В том же году пишет патриотический цикл «Страна Наири». Валерий Брюсов перевёл ряд стихотворений поэта.
В 1919, являясь членом ВЦИК, был направлен в Персию и Турцию. Но в пути обострилась его тяжелая болезнь. 13 декабря военно-санитарный поезд достиг Оренбурга. В этом городе – сначала в поезде, а затем в доме местных жителей – Ваан Терьян провел последние недели своей жизни. Поэт умер 7 января 1920 в Оренбурге от туберкулеза легких. Кенотаф поэта находится в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.