М. Григорян: За эти 1,5 года не вижу тенденций к проявлению Арменией серьезнейшего подход к информационной безопасности
«Свою информационную и пропагандистскую политику Азербайджан начал разрабатывать непосредственно после Сумгаита, в то время как у Армении до 2009 года не было информационной политики, она не представляла четко, что нужно работать в сфере информационной безопасности», – заявила сегодня координатор проекта «Обыкновенный геноцид», эксперт Марина Григорян на обсуждении по теме «30-я годовщина погромов армян в Баку: правовые и информационные аспекты».
Она отметила, что уже в июне 1988 года появились статьи, в которых в организации сумгаитских погромов обвиняли армян.
«Данная политика очень последовательно продолжалась в дальнейшем и продолжается до сих пор. У Азербайджана всегда была своя информационная политика: всегда были четкими и цели, и задачи, и методы по их достижению. Самое главное – было финансирование», – сказала эксперт.
По словам Марины Григорян, Азербайджан за последние 1,5 года поменял свою информационную политику, на первый взгляд кажется, будто они смягчили ее, но эксперты четко осознают, что скрывается под этим смягчением.
По ее словам, уже в 2009 году Армения на государственном уровне начала осуществлять продуманную политику, за короткий срок был создан целый институт – Центр общественных связей и информации при аппарате президента РА, который за минувшие 10 лет собрал многочисленные материалы.
Марина Григорян при этом указала: если с 2009 по 2018 год эта политика проводилась, так или иначе, заполнялся этот информационный пробел, то за последние 1,5 года не видит тенденций, что Армения, наконец, проявит серьезнейший подход к вопросу информационной безопасности.
«Если мы сравним программу мероприятий, приуроченных к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите, и сегодняшние мероприятия к 30-й годовщине погромов армян в Баку, то можно заметить огромную разницу: до сих пор не заметила ни одного инициированного Арменией мероприятия в этой связи на международной арене, если они и есть, то проводятся в Армении», – сказала Марина Григорян.
«Мы должны констатировать, что в Армении на государственном уровне нет ни политики, ни тех методов, которыми мы хотим достичь наших целей», - сказала Марина Григорян.
По ее словам, если такая политика будет разработана, то, в первую очередь, необходимо преследовать 2 цели: «Во-первых, эта политика должна служить справедливому решению вопроса Арцаха, повлиять на переговорный процесс. Во-вторых, это должна быть нацеленная на нашу будущую безопасность работа. С этой точки зрения, конечно, информационная политика – важный компонент политики по обеспечению государственной безопасности».
Смежные статьи
- Марина Григорян: Совершенное в Баку в отношении армян в январе 1990 года было геноцидом, согласно Конвенции ООН
- Марина Григорян: Пока Азербайджан не покаялся, разговоры о мире – наивысшее проявление политического цинизма
- Слушания в НС Армении: Марина Григорян призвала объявить в международный розыск азербайджанских убийц
- Марина Григорян к годовщине Сумгаита: В отношении армян Азербайджаном все эти годы осуществлялась геноцидальная политика