Интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна – об экономике, судебно-правовой системе, региональной напряженности
Сайт Yerevan.Today посредством офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна направил вопросы экс-президенту. Ответы были получены 28 января, которые сайт и опубликовал полностью.
Материал приводим ниже:
– Год начался с роста напряжённости в регионе, причиной которой стало убийство американцами иранского генерала Сулеймани. Как Вы оцениваете эти события и реакцию наших властей на эти события?
– Происходящее в регионе является следствием процесса переформатирования глобального миропорядка, о чем я говорил в одном из последних интервью. Росту влияния региональных игроков противодействует глобальный лидер, у которого уже не хватает ресурсов для доминирования, но ещё есть возможность нанесения ущерба оппонентам. Процесс чрезвычайно опасный, но неизбежный и нам следует быть готовыми к таким проявлениям. Реакция Армении была постыдно страусиной. «Нагорная проповедь» премьера в стиле «давайте жить дружно» из известного мультика про кота Леопольда была абсолютно неадекватной. Речь не о том, чтобы встать на чью то сторону, но следовало хотя бы отметить причинно-следственную связь происшедшего. Так отстранённо могло отреагировать какое либо островное государство Полинезии, а не дружественный сосед.
– Можно ли разделить восторг премьера от экономических показателей? Каков Ваш прогноз экономического года и экономических проблем?
– Причины восторгов премьера видимо известны ему одному. На вопросах экономики остановлюсь подробнее, поскольку можно говорить о некоторых итогах прошедшего года.
а) Пару слов о структуре экономики.
Напомню, что правительство говорило о твёрдом намерении сократить сырьевую составляющую, развивать высокопродуктивное сельское хозяйство, стимулировать строительство, а также развивать наукоемкие экспортно-ориентированные отрасли и цифровую экономику. По факту прошлого года произошло обратное; в общем объёме экономики доля горнодобывающей промышленности выросла, доля сельского хозяйства сократилась, разрыв импорта от экспорта возрос, сфера торговли и услуг росла исключительно за счёт игрового бизнеса и потребительского кредитования, а не новой экономики. Обещанный премьером строительный бум схлопнулся так и не начавшись - отрасль росла меньшими темпами чем экономика в целом. Расходная часть бюджета сильно недовыполнена по части капитальных затрат. Государственный долг вырос, отток населения из Армении продолжился.
Таким образом структура экономики за прошлый год изменилась в направлении прямо противоположном планам премьера. Такая разно-направленность заявленных целей и фактических результатов говорит об отсутствии у правительства экономической политики, управленческих навыков и способности прогнозировать, даже на краткосрочную перспективу. Структура экономики страны формируется ценами на медь и тотализатором, а не программами правительства. Это отражение элементарной профнепригодности большинства министров и руководителей ведомств.
б) Об экономическом росте.
Экономика действительно выросла, но по оценке большинства экономистов далеко не
на 7,5%. По мнению Г. Багратяна рост составил в пределах 3,5%, что больше похоже на истину. Статистика вызывает сомнение, поскольку рост экономики практически не отразился на уровне жизни большинства граждан страны. Да и сокращение объёмов транспортных перевозок и производства электроэнергии никак не вяжется с логикой экономического роста. Деформация статистики происходит ещё и из-за огромного «флюса» в экономике, вызванного спекулятивным ввозом автомобилей для скрытого реэкспорта, обусловленным разницей в налогообложении со странами ЕАЭС. При потребности внутреннего рынка в пределах 30 тысяч, в прошлом году в страну ввезено 189 тысяч автомобилей. Это раздуло базовые показатели экономики, что не позволяет объективно оценить действительное состояние дел. Поэтому цифры по объемам торговли и услуг нуждаются в критическом осмыслении. Очевидно, что резкий рост портфеля потребительских кредитов во многом обусловлен именно этим фактором. Этим же объясняется и перевыполнение планов по налоговым поступлениям. Чтобы понять реальную картину в экономике надо просчитать влияние импорта автомобилей на формирование ВВП с учетом его мультипликативного эффекта. Более того вероятно, что нечто схожее происходило и по целому ряду других товаров, где разница в налогообложении также формировала у бизнеса спекулятивную мотивацию. Этот своеобразный «бонус-подарок» из «республиканского» прошлого для новых властей кончился, хотя ещё будет некоторая инерция в первые месяцы текущего года.
В итоге хорошо, что экономика все же выросла, но поводов для восторга нет.
в) Прогнозы на текущий год.
Бюджетом текущего года планируется рост ВВП всего на 4.9%. При прогнозах роста мировой экономики в 3.5%, с таким бюджетом власти должно быть стыдно появляться на людях. Особенно после обещания взрывного роста экономики. Год будет нелегким, сэкономленные и заемные деньги уйдут на обслуживание внушительного пика внешнего долга, поэтому придётся заимствовать дополнительные средства. Инвестиций не будет, пока революция не перестанет быть брендом «новой» Армении, пока не восстановится доверие к банковской тайне, не прекратятся внесудебные поборы с бизнеса, не прекратятся разговоры о переделе собственности и не изменится атмосфера тотальной ненависти в стране. Плоская шкала подоходного налога увеличит разрыв между бедными и богатыми, что приведёт к росту социальной напряжённости. В лучшем случае нас ждёт год топтания на месте.
– Прошлый год запомнился и огромными министерскими (и не только) премиями, которые были выплачены в атмосфере секретности…
– Очевидно, что эйфорию в обществе власть восприняла как отмашку для вседозволенности, что привело к росту коррупционных аппетитов революционных активистов. Эйфория прошла, однако аппетиты чиновников остались.
Теперь конкретно о премиальных. В обход закона нарушена вся система оплаты государственного аппарата. Премии министрам и их замам зашкаливают разумные пределы, да ещё и без внедрения КПЭ (ключевые показатели эффективности), которые привязали бы вознаграждение к конкретным результатам работы. Такая «дармовая мотивация» развращает правительство, а из-за своей несправедливости деморализует работу всего госаппарата. Возмутительно, что это расточительство происходит на фоне закрытия чувствительных для населения социальных объектов. Вдумайтесь: средства на заоблачные премиальные новоявленным чиновникам, увеличение расходов на их дорогостоящие вояжи и роскошные ремонты правительственных дач достаточны для модернизации и содержания в течении 5 лет всех закрываемых школ интернатов, детдомов, роддомов, других медучреждений и социальных объектов. Мне сложно в рамках нормативной лексики охарактеризовать происходящее, поэтому оставлю это на усмотрение читателя.
– Можно ли говорить о новом внутриполитическом этапе и как он проявит себя? Что, по Вашему прогнозу, может стать главным внутриполитическим событием либо требованием 2020 года?
– Осень была политически активной и можно с уверенностью утверждать, что консенсус минус один в принципе состоялся. В этом году закончится формирование нового политического ландшафта, а также определится повестка, способная консолидировать политически активных граждан. Все понимают что эйфория в обществе прошла, однако сформированная под ее сильным давлением власть осталась. Парламент, как и ожидалось, оказался инфантильным придатком правительства, неспособным выполнять конституционную функцию контроля за исполнительной властью. Политические процессы протекают за пределами НС, где и формируется политическая повестка страны. В текущем году конфигурация парламента окончательно перестанет отражать общественные настроения, что будет означать потерю им легитимности. Это обстоятельство сделает внеочередные парламентские выборы велением времени и главным политическим запросом. Все это будет происходить на фоне ухудшения социально экономической ситуации в стране и неспособности правительства выполнять данные обещания. Будут ли выборы уже в этом году, зависит от интенсивности политических процессов, степени вовлечённости граждан, устойчивости правящей фракции и конечно просчетов властей. Вероятность такого развития событий считаю достаточно высокой. Эксцентричные пресс-конференции премьера вроде последней в Капане лишь ускоряют процесс.
– Что можете сказать о Вашей роли в оппозиции, несмотря на заключение?
– Своей сущностью и действиями власть вернула меня в политику, а держа в заключении успешно делает меня символом противостояния ее бездарному правлению. Судьба в своё время дала мне возможность возглавить борьбу за независимость Карабаха, символизирующего возрождение национального самосознания. Тогда, в начале
движения, мне чудом удалось избежать азербайджанского заключения. Ирония в том, что лишив меня свободы, наша власть сегодня восполняет то, что тогда не удалось азерам. История знает много вдохновляющих примеров успешной политической борьбы из тюрем. Вероятно мне суждено сыграть очень важную роль, в избавлении страны от порочной власти, разрушающей нашу национальную идентичность.
– Может ли борьба Ваших сторонников и команды за свободу перетечь в политическое движение, и какую роль в этом вопросе может сыграть комитет координируемый Агваном Варданяном?
– Это вполне возможно. Убежденность людей в своей правоте и их готовность к борьбе и лишениям - важнейшее условие для любой политической борьбы. Таких людей в нашем лагере очень много. Совместная работа сближает людей, формирует командное чувство и нарабатывает опыт взаимодействия. Скреплённые в оргструктуру они становятся реальной политической силой. Переформатирование созданного комитета в политическую единицу станет лишь делом техники, если конечно они сами этого захотят. Ситуация с уголовным делом и судебным процессом вообще, показывает полный коллапс судебно-правовой системы страны. Добиваться правосудия там, где им и не пахнет, может в какой то момент показаться бессмысленным. Поэтому нельзя исключать их активное участие в политическом движении за восстановление конституционного порядка в стране.
– Уже больше месяца находится под арестом владелец Пятого канала Армен Тавадян. Как Вы думаете - это давление на свободную прессу или репрессии по отношению к Вашим друзьям и сторонникам?
– Несомненно имеет место сочетание обоих факторов. Они мерят людей своим меркантильным аршином. Тавадян имеет богатую биографию и большие заслуги в становлении НКР, уверен что он с достоинством справится с любыми лишениями.