Мюнхенские дебаты: что забыл сказать Никол Пашинян
Сайт Panorama.am представляет материал, опубликованный на сайте Civilnet.am.
На полях Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели обсуждение-дебаты. То, что между главами двух государств состоялись публичные дебаты, уже положительно. Однако качество обсуждения вызывает серьезные вопросы среди думающих людей.
Обсуждение изначально было обречено на провал. В этом, прежде всего, была вина организаторов, модератора. Вместо того, чтобы вынести на стол переговоров положительную повестку, поставить акцент на продвижение и будущее, модератор вытеснила обоих руководителей в прошлое. Алиев дошел до 19 века, а Пашинян ещё дальше – к временам Помпея (которому, кстати, Тигран Великий уступил большинство завоеванных им земель). Дебаты больше были похожи на словесную перепалку школьников, без сбалансированных и веских аргументов, которые выходят за рамки истории в учебниках и стереотипов.
И, поскольку обсуждение было сконцентрировано на прошлом, тем не менее важно, чтобы представленные Пашиняном проблемы и упущения прошлого удостоились более серьезного и подробного внимания.
Теперь по эпизодам.
Алиев представляет свои голословные «факты» из 19 века, о том, что якобы Азербайджан после присоединения к Российской Империи являлся отдельным государством.
Пашинян, вместо того, чтобы опровергнуть эти лживые утверждения, напомнить об армянских государственных единицах Арцаха – о меликствах, участии армян в русско-персидской войне, уходит в 1 век до н.э. – к Тиграну Великому.
Алиев говорит о событиях в Ходжалу.
Пашинян, вместо того, чтобы напомнить события в Сумгаите, Кировабаде, Мараге, цитирует лишь интервью бывшего президента Азербайджана Муталлибова газете «Аргументы и факты». Ни слова о том, почему Азербайджан надлежащим образом не организовал эвакуацию населения из Ходжалу.
Алиев заявляет, мол: «Они разрушили наши мечети, кладбища, культурные памятники».
Пашинян не напоминает, что на глазах у всего мира Азербайджан уничтожил Хачкары в Джуге, которые включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, а армяне в Шуши восстановили Верхнюю Мечеть Гоар Аги. Не напоминает также, что в Азербайджане запрещен въезд лиц с армянскими фамилиями, оканчивающимися на «ян» – независимо от гражданства. Не напоминает о Сафарове, Кяраме Слояне.
Приводя в пример Ханкенди, Алиев заявляет, что в Карабахе отсутствует армянское историческое наследие.
Пашинян оставляет данное «утверждение» без ответа, не напоминает о шести съездах армян Карабаха, отвергнувших власти Баку. Амарас, Гандзасар, Дадиванк, средневековые надписи молча взирают со стен храмов.
Алиев заявляет, что вел переговоры с двумя предшественниками Пашиняна, и в самые решительные моменты они, в конце концов, хотели сохранить статус-кво.
Пашинян не напоминает, кто отверг идею Единого государства, Ки-Уэст и Казань.
Алиев заявляет, что невозможно говорить о статусе без возвращения территорий, ставит акцент на поэтапное урегулирование.
Пашинян же не напоминает «настолько плохие» Мадридские документы, предлагающие поэтапное решение, и на которое согласился официальный Баку.
Алиев заявляет, что 70% населения Еревана в 19 веке составляли азербайджанцы, и они не требовали обеспечить право на самоопределение.
Пашинян не отвечает на это. Не напоминает также, что в Мадридском документе, на основании которого Баку согласился продолжить переговоры, указывается о праве населения Нагорного Карабаха на самоопределение посредством плебисцита. Вместо этого Пашинян вновь обращается к Тиграну Великому, когда «в этом регионе проживали лишь армяне и грузины».
Модератор спрашивает, что должно предпринять международное сообщество.
Алиев заявляет, что международное сообщество должно подтвердить, что Карабах является частью Азербайджана.
Пашинян же заявляет, что международное сообщество должно строжайше подтвердить, что у данной проблемы нет военного решения. Господа, международное сообщество подобно сломанной пластике ещё долго будет подтверждать это. Быть может стоило озвучить реальные, значимые вопросы на столь авторитетной платформе, к примеру, что международное сообщество должно иметь прямое участие и присутствие в Арцахе, не ждать урегулирования конфликта. Ведь и на проживающих в Арцахе 150 тысяч армян распространяются основополагающие права и свободы человека.
․․․
Этими мюнхенскими обсуждениями вопрос Карабаха не решится. Не изменятся также позиций сторон, по итогам этих дебатов. Однако, если с подобным знанием истории и фактов, на таком уровне полемики ведутся переговоры по вопросу карабахского урегулирования за закрытыми дверями, тогда стоит беспокоиться.
Автор материала – Карен Арутюнян (Оригинал материала на армянском языке).