Сегодня день рождения армянского писателя Ованеса Туманяна
«Каждый поэт должен быть прежде всего сердцем своего народа», – писал О. Туманян.
Сегодня, 19 февраля, родился великий армянский писатель Ованес Туманян, к 150-летию со дня рождения которого сегодня в Ереване организовываются различные культурные мероприятия.
В одном из сел Лорийского района – в Дсехе – 19 февраля 1869 года родился Ованес Туманян. Отец его был сельским священником. «Самое дорогое и самое лучшее, что было у меня в жизни, – писал впоследствии поэт, – это был мой отец. Он был честный и благороднейший человек. Предельно человеколюбивый и щедрый, остроумный, веселый, общительный, он в то же время всегда сохранял какую-то глубокую серьезность».
Туманяну не удалось получить систематического образования. Он учился сначала в Лори, затем в одной из лучших армянских школ того времени, тифлисской семинарии Нерсисян, которую, однако, закончить ему не удалось. Не окончив двух последних классов, 16-летним юношей, он был вынужден покинуть Тифлис и вернуться к себе на родину, в Дсех. На том кончилось обучение. Вскоре прибавились и семейные заботы, которые отнимали много времени и сил у поэта, часто находившегося в тяжелых материальных условиях. Туманян женился в девятнадцать лет, у него было десять детей. Нужда на первых порах заставляла его служить в консисториях различных учреждений, в которых обычно царила атмосфера угодничества и лести, особенно ненавистная ему, выполнять однообразную, нудную работу. В середине 90-х годов Туманян навсегда оставляет службу, о которой вспоминал потом как об «аде», чтобы отдаться целиком литературному труду.
Туманян упорно занимался самообразованием и достиг больших результатов. Он великолепно знал творчество Шекспира, к которому относился с особым благоговением, поэзию Байрона, Пушкина, Лермонтова; прекрасно разбирался в мировом фольклоре, особенно в эпосах и сказках народов мира. Глубокое и безошибочное чутье народного поэта всегда помогало ему правильно ориентироваться в вопросах истории культуры, избегать каких бы то ни было чужеродных влияний. «Я всегда имел верного, надежного путеводителя: свою интуицию», – говорил поэт.
Туманян начал писать уже в 10-11 лет, но как поэт получил известность в 1890 году, когда вышел в свет его первый стихотворный сборник. Уже в этой ранней книге достаточно четко выявилось то новое, что нес Туманян в своей поэзии.
Для современников это новое проявилось более наглядно и ощутимо лишь спустя десятилетие, когда Туманян, в корне переработав свои ранние произведения и написав ряд новых, предстал перед общественностью как сформировавшийся художник, несущий в литературу качественно новое начало.
Среди произведений, рисующих современную поэту действительность, особенно любимы и популярны его поэма «Ануш» и рассказ «Гикор» («Ануш» часто называют вершиной туманяновской поэзии, «Гикор» – прозы).
Туманян никогда не был кабинетным поэтом, он постоянно находился в гуще жизни, в центре всех важных событий своего времени. А это было время бурных потрясений: межнациональные распри на Кавказе, первая мировая война, геноцид армян в Турции, революции, гражданские войны... Туманян не был бы Туманяном, если бы смог оградить себя от всего этого и заниматься одной поэзией. Надежды и страдания народа находили тысячи отголосков в его сердце. «Со всеми вместе я живу и мучаюсь, страдаю за всех», – писал он. И – еще один пример неразрывной связи поэта с народом:
Армянское горе - безбрежное море,
Пучина огромная вод;
На этом огромном и черном просторе
Душа моя скорбно плывет.
Встает на дыбы иногда разъяренно
И ищет, где брег голубой,
Спускается вглубь иногда утомленно,
В бездонный глубокий покой.
Но дна не достигнет она в этом море
И брега вовек не найдет.
В армянских страданьях - на черном просторе
Душа моя скорбью живет.
(Пер. В. Брюсова)