Химики доказали, что трещины защитили «Мону Лизу» от разрушения
Химики выяснили, что многие картины итальянских мастеров смогли дожить до наших дней даже при хранении в «немузейных» условиях благодаря кракелюрам – мелким трещинам, которые покрывают, например, «Мону Лизу» и другие шедевры времен Возрождения. Выводы ученых опубликовал научный журнал Heritage Science. Об этом сообщает ТАСС.
«Мы выяснили, почему панельная живопись, покрытая кракелюрами, остается стабильной, даже если она хранилась в далеко не идеальных условиях. Мы надеемся, что это знание поможет создать более дешевые системы климат-контроля в старых зданиях галерей и музеев, где такие возможности ограничены», – рассказал о своей работе один из авторов статьи, химик из Института катализа и химии поверхностей (Польша) Лукаш Браташ.
В последние годы в историю и искусствоведение все больше проникают химия, физика и другие точные науки, благодаря которым искусствоведы могут увидеть внутри артефактов и памятников искусства то, что было потеряно по воле времени или по желанию их творцов.
К примеру, недавно британские археологи получили фотографии монет из запечатанной коробки времен Древнего Рима, не открывая ее, а также прочитали некоторые папирусы из Помпей. Аналогичным образом ученые нашли тайные портреты на картинах Рембрандта и Эдгара Дега, а также раскрыли секреты химического состава красок британских живописцев XIX века, которые использовали при их подготовке своеобразные нанотехнологии.
Эти же методы помогают вычислять возраст картин и находить даже самые изощренные подделки. К примеру, пять лет назад ученые нашли намеки на то, что «Медумских гусей», одну из самых знаменитых картин Древнего Египта, в конце XIX века подделал итальянский археолог, а два года назад химики показали, что часть знаменитых свитков Мертвого моря были фальшивками. Браташ и его коллеги сделали еще одно открытие подобного рода.