Сегодня день рождения выдающегося «мастера цвета» Мартироса Сарьяна
Ровно 140 лет назад в этот день – 28 февраля 1880 года – родился Мартирос Сарьян – один из великих художников ХХ века, выдающийся мастер цвета.
Мероприятия к 140-летию со дня рождения великого художника запланированы сегодня, завтра, а также на протяжении всего года.
Сегодня в Центральной библиотеке имени Аветика Исаакяна состоится презентация книги «Воспоминания о Мартиросе Сарьяне», а завтра – в доме-музее Мартироса Сарьяна общественности будет представлена отрестравированная картина художника «Собаки Константинополя». 20 марта будут представлены эскизы декорации к опере «Алмаст».
Как известно, Мартирос Сарьян родился 28 февраля 1880 года в России, в армянском городе Новая Нахичевань, близ реки Дон (ныне район Ростова-на-Дону). Предки Сарьяна были выходцами из Ани – древней столицы Армении.
Родители будущего художника владели небольшим участком земли на берегу речки Самбек, занимались земледелием. Сариевы (так они писались до 1896 года) обычно проводили там лето, под крышей маленького дома, выстроенного отцом семейства Саркисом Сариевым. В семье было девять детей. Жили трудно. Между тем Сарьян с особым вдохновением часто вспоминал детские годы, проведённые в степи. Именно тогда в душе его зародился неисчерпаемый восторг перед многоликой и многоцветной природой.
В 1895 году Сарьян окончил общеобразовательное армяно-русское городское училище Новой Нахичевани. Уже в школьные годы успехи Сарьяна в рисовании были отмечены похвальной грамотой. После окончания школы Сарьян поступил на работу в почтовую контору. Здесь в свободное время он перерисовывал картинки из журналов и делал наброски с интересных типажей, встречающихся среди посетителей конторы. Старший брат Сарьяна, Ованнес, поддержав увлечение Мартироса, познакомил его со своим приятелем, художником А. Арцатбаняном, выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Оценив природное дарование юноши, Арцатбанян подготовил Мартироса к вступительным экзаменам.
В 1897 году Мартирос Сарьян становится студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Важную роль в развитии профессиональных навыков молодого Сарьяна сыграли занятия (1903 -1904) по окончании основного курса (1902) в открытых при училище мастерских известного русского импрессиониста К.А.Коровина и замечательного живописца В.А.Серова.
Поездки на Кавказ в 1901-1903 гг. стали для Сарьяна истинным откровением. Летом 1902 года художник побывал в Ани, древней столице Армении. «В красочных уголках юга, в древней нашей стране я вновь обрёл сказочный мир моего детства», – рассказывал художник.
17 апреля состоялось венчание Мартироса Сарьяна с Лусик Агаян в сельской церкви (Цхнеты). В Москве вышла в свет оформленная Сарьяном антология «Поэзия Армении» под редакцией В. Брюсова. В 1917 году Сарьян переезжает с женой в Нахичевань, в дом матери, но часто бывает в Тифлисе, где его застаёт Октябрьская революция. В семье Сарьянов рождается сын, Саркис, впоследствии литературовед, специалист по итальянской и армянской литературе.
В 1918 -1919 годах Сарьян живёт с семьёй в Новой Нахичевани. Художник становится инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове.
В 1920 году рождается второй сын Сарьяна, Газарос (Лазарь), впоследствии известный композитор. В Ростове открывается армянский краевой художественный музей, где Сарьян был директором.
В 1921 году Сарьян обосновался в Армении с целью посвятить своё искусство делу духовного возрождения родного народа. Основоположник современной армянской школы живописи, Сарьян утверждал в своём творчестве вневременные, общечеловеческие ценности, создавая образцы высокого искусства. В этом заключается мировое значение его наследия.
В 1925 году впервые за советские годы картины Сарьяна экспонировались в Москве, на выставке «Четыре искусства». Летом этого же года картины, оставшиеся после выставки 1914 года в Мальмё (Швеция), были переправлены И. Грабарём на выставку русского искусства в музей Лос-Анджелеса. В конце года Мартиросу Сарьяну было присвоено звание Народного художника Армении. После успеха на выставке в Москве Сарьяну была предоставлена возможность поехать за границу. Искусство Сарьяна пользовалось в Париже редким для иностранца успехом, «экзамен», как выражался сам художник, был выдержан.
В 1928 -1929 годах Сарьян участвует в различных выставках в Ереване и в Москве. С 1930 года яркие, отражающие передовые поиски современной живописи, полотна мастера постоянно экспонировались на выставках советского искусства в Европе (Стокгольм, Вена, Берлин, Венеция, Цюрих и др). В 1930 году в оперном театре Одессы состоялась премьера оформленной Сарьяном оперы А. Спендиарова «Алмаст». В 1932 году в московском театре им. Станиславского была поставлена опера Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок». Сарьян оформил второй акт этой оперы.
1932 год был знаменателен и другим событием в жизни Сарьяна: в Ереване закончилось строительство его дома с мастерской. Решение, создать для художника специальные условия для жизни и работы, было принято правительством Армении ещё в 1924 году, после успеха Сарьяна на венецианской выставке.
В 1965 году широко отмечался 85-летний юбилей художника, состоялись его персональные выставки в Москве и Ереване. Мастер был удостоен звания Героя Социалистического Труда. На киностудии «Арменфильм» был создан фильм «Мартирос Сарьян» (режиссёр Л.Вагаршян, автор текста И.Эренбург, музыка Л.Сарьяна).
Мартирос Сарьян скончался в возрасте 92 лет, 5 мая 1972 года.