Дело РК (часть 2)
Еще одни фигуранты обвинения
Бывший министр обороны генерал-лейтенант Сейран Оганян. Бывший руководитель аппарата президента РА Армен Геворкян. Подписка о невыезде, как мера пресечения: для всех кроме Роберта Кочаряна.
Похоже, что и в самом деле нет, судя по дальнейшему развитию событий вокруг второго президента Армении. Тогда будет ли когда-нибудь в дальнейшем трансформирован синдром прокуратора Пилата по нынешнему делу «1 марта» в галлюциноз леди Макбет – этого пока не дано знать никому: судебный процесс над Робертом Кочаряном, Юрием Хачатуровым и Микаэлом Арутюняном, представляющий собой состязательный поединок между обвинением и защитой, как уже было сказано, практически еще и не начинался, если не считать чехарду судебных заседаний по поводу правомерности ареста Роберта Кочаряна.
Кстати, к трем вышеназванным лицам вскоре были присоединены и двое других обвиняемых в рамках того же уголовного дела: Сейран Оганян, занимавший на тот период должность начальника генерального штаба вооруженных сил РА (при президенте Серже Саргсяне – министр обороны РА) и Армен Геворгян, занимавший должность руководителя аппарата президента РА.
На Армена Геворгяна третьего августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам части 3 статьи 332 УК РА – воспрепятствование осуществлению правосудия. Однако рассматривается оно в рамках того же уголовного дела о свержении конституционного строя упомянутыми выше фигурантами. Точнее, если придерживаться официальных пресс-релизов ССС, оно «соединено с уголовным делом, расследуемым в Специальной следственной службе РА относительно событий, произошедших в городе Ереване в промежутке времени с 1-го по 2-ое марта 2008 года». В ССС нашли, что Армен Геворгян «с февраля 2006 года по 21-ое апреля 2008 года занимая должность руководителя Аппарата Президента РА, используя свое должностное положение, с целью воспрепятствования осуществлению правосудия, вмешался в деятельность суда». Речь идет о Конституционном суде, где на основании заявлений кандидатов в президенты РА Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна было принято к рассмотрению дело об оспаривании решения Центральной избирательной комиссии от 24-го февраля 2008 года «Об избрании Президентом Республики» номер 24-Ա. Дело рассматривалось с 28-го февраля по 8-ое марта 2008 года. Согласно обвинению, Армен Геворгян, «используя свое должностное положение, в начале марта 2008 года, до вынесения Конституционным судом РА решения по данному уголовному делу, к судье Конституционного суда РА направил брата последнего, работающего в Контрольной службе Президента РА, которому поручил передать, что необходимо вынести постановление об оставлении результатов выборов без изменений».
Сейран Оганян, как и Роберт Кочарян, Микаэл Арутюнян и Юрий Хачатуров, обвиняется по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА – в свержении конституционного строя РА. Обвинение ему было предъявлено позже всех - 14 января 2019 года. Он стал четвертым высокопоставленным чиновником в списке обвиняемых в свержении конституционного строя. Сейран Оганян по состоянию на 1 марта 2008 года занимал должность начальника Главного штаба ВС Армении и первого заместителя министра обороны РА. В апреле 2008 года был назначен на должность министра обороны РА.
В отношении всех обвиняемых, кроме Роберта Кочаряна, в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Что же касается Роберта Кочаряна, то перипетии этой новой главы его жизни заслуживают того, чтобы по ним был сделан фильм в духе голливудских блокбастеров. Когда-нибудь и кем-нибудь, возможно, это и будет сделано. А пока обратимся к событиям десятилетней давности, ставшими причиной этих перипетий. Тем самым, которые в протокольном изложении следователей Следственной службы считаются событиями, «произошедшими в промежутке времени с 1-го по 2-ое марта 2008 года в городе Ереване», однако вне протокола охватывают, пусть и в рамках уголовного, а в дальнейшем и судебного разбирательства дела, более широкий диапазон времени, равно как и более широкую их содержательность.
Полночь в Ереване: десять лет назад
Второе явление первого президента. Тернистый путь к демократии западного образца. Сакраментальная фраза Вазгена Саркисяна. Никол Пашинян: вхождение в политику. Пути господни неисповедимы.
Итак, отмотаем, как это делают в фильмах, время на десять лет назад. К тому самому времени, когда Роберт Кочарян завершал свой второй срок на посту главы государства, а Армения готовилась к новым выборам, в которых Роберт Кочарян участвовать уже не мог согласно Конституции. Дата президентских выборов была определена – 19 февраля. Срок регистрации будущих кандидатов истек 16 декабря 2007 года. Было зарегистрировано девять кандидатов. Фаворитами предвыборной кампании являлись двое: премьер-министр Серж Саргсян от Республиканской партии Армении и Левон Тер-Петросян, как экс-президент (1991 – 1998). К остальным кандидатам отношение избирателей в общей своей массе было, мягко говоря, несерьезным, что называется, поверхностным: выставили свои кандидатуры – и ладно. Больше всего армянскую общественность интересовало второе явление народу первого президента страны.
Отношение к нему было противоречивым. Очень многие помнили голодные и холодные годы его правления, когда электричество подавалось в дома в лучшем случае на час-полтора, а по слухам, витающим в воздухе, оно продавалось за пределы Армении, и в качестве доходов от продажи не оседало в государственном бюджете. Помнили и денежную реформу 1993 года, когда в одночасье даже очень имущие с советских времен граждане оказались на грани бедности по причине свалившегося на них безденежья и накатившей повальной безработицы. Именно в годы правления Левона Тер-Петросяна Армения «прославилась» эмиграцией своих граждан в благополучные страны: Америку, Францию, Россию – кто куда. Не были еще забыты и скандальные выборы в сентябре 1996 года, когда международные наблюдатели, хотя и признали итоги голосования, однако подвергли острой критике ход выборов и процесс подсчета голосов. Русская поговорка по этому поводу гласит: что в лоб что по лбу, но не в ней дело. А в той сакраментальной фразе, которая, сказанная сторонниками Левона Тер-Петросяна в открытую, без обиняков, в процессе того самого подсчета голосов, передаваясь из уст в уста, привела все армянское общество в шоковое состояние: выходило, что переход от советской демократии к демократии западного образца, к которой стремилась, якобы, независимая Армения, не так уж и легок. Напротив, довольно тернист. Более того, природа власти сама по себе оказалась настолько привлекательной, что от нее, однажды плоды ее вкусивши, отказаться, казалось, было невозможно. Это впервые продемонстрировал в 1996 году Левон Тер-Петросян, когда, вышагивая в своем избирательном штабе с бокалом шампанского в одной руке и сигаретой с мундштуком в зажатых пальцах другой, бесцеремонно и неприлично разглагольствовал об этой самой природе власти, вспоминая свою, не столь и давнюю, классовую борьбу с коммунистами. Его единомышленник, грозный и всесильный министр обороны Армении Вазген Саркисян, был по-военному более лаконичен. Он-то и произнес фразу, звучание которой сразу же приобрело модальность ереси в устах человека, считающегося в армянском обществе незапятнанным политическими интригами по причине фанатичной преданности, в силу психологических особенностей характера, сугубо военной сфере деятельности. Однако фраза, в одночасье ставшая в определенном смысле чуть ли не крылатой, безупречность репутации Вазгена Саркисяна все-таки подмочила. Трудно сказать, что подвигло его произнести ее – то ли романтическая преданность первому президенту страны, то ли гусарская удаль военного деятеля. Вазген Саркисян и в самом деле в тот период был крайне предан Левону Тер-Петросяну, верил ему непоколебимо и оказывал всемерную поддержку всякой его позиции в государственных делах. Среди людей из тогдашней политической элиты, входящих в круг близких знакомств с министром обороны, водилось и такое мнение: зная взрывной характер Вазгена, Левон вполне мог искусно «делегировать» нужные ему слова в уста своего сподвижника.
Словом, фраза, так или иначе, была произнесена, сразу же растиражирована средствами массовой информации и долго еще кочевала из издания в издание, создавая в общественном мнении устойчивый стереотип армянского избирательного процесса. Ее привел в своей книге «Черный сад» и английский исследователь карабахской темы Томас де Ваал. Вот что он написал: «22 сентября, в день выборов, большинство международных наблюдателей пришло к выводу, что Тер-Петросян не победил в первом туре выборов. Однако Центральная избирательная комиссия Армении объявила его победителем с 52% голосов. Сторонники Манукяна* вышли на улицы в знак протеста против результатов голосования, толпа штурмом взяла здание парламента, избив спикера и вице-спикера. Тер-Петросян вывел на улицы Еревана танки и арестовал ряд оппозиционеров. Наблюдатели объявили, что на выборах были допущены серьезные нарушения - другими словами, что переизбрание Тер-Петросяна незаконно.
*Вазген Манукян – инициатор создания радикально-оппозиционного Национально-демократического союза. Бывший соратник Левона Тер-Петросяна по комитету «Карабах» и главный его соперник на выборах 1996 года. В 1992 – 1993 годах – министр обороны РА. В настоящее время инициатор дискуссионной площадки «Вернатун», представлющую в основоном внепарламентскую опппозицию
Сомнительная победа Тер-Петросяна на выборах запятнала его репутацию и сделала его должником руководителей силовых структур, которые помогли ему победить Вазгена Манукяна. В самый разгар кризиса министр обороны Вазген Саркисян обронил ставшую позднее знаменитой фразу: «Даже если они [оппозиция] наберут 100% голосов, ни армия, ни Национальная служба безопасности, ни министерство внутренних дел не признают таких политических руководителей»*.
*В другом изложении: «Если бы они набрали все сто процентов голосов, то и тогда я не позволил бы им придти к власти» (Зорий Балаян, «Неизвестный Вазген Саркисян», «Бездна», Ер. «Амарас», 2004 г., стр 249)
Так что, спустя двенадцать лет после сомнительной победы Левона Тер-Петросяна на выборах, многие в Армении все еще помнили мрачные во всех отношениях государственного строительства годы его правления, предыстория которых, впрочем, окрашена более темными тонами, если иметь в виду хотя бы серию заказных убийств бывших и действующих армянских государственных деятелей, или, скажем, кампанию подавления, а точнее удушения политической партии «Дашнакцутюн»*, имеющей в республике широкую народную поддержку, исторически обусловленную.
*В 1994-1998 годы деятельность партии (АРФД) была приостановлена, и запрет был снят только после отставки Тер-Петросяна в феврале 1998 года.
Всё это, повторюсь, еще сохранилось в памяти многих. Многих, но не всех. Возможно потому, что, если одним хочется быть благодарными памяти за то, что она позволяет им ЗАПОМИНАТЬ, то другим еще и за то, что она же разрешает ЗАБЫВАТЬ. Во всяком случае, у первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, после десятилетнего срока политического андеграунда в семейном кругу, тоже оказалось немало сторонников, которые и обеспечивали ему в 2008 году, через двенадцать лет после сомнительного восхождения на президентский пьедестал, довольно внушительный электорат. Одним из таких ярых сторонников был и Никол Пашинян – инициатор «бархатной» революции в Армении 2018 года, нынешний ее премьер-министр.
Уж коль скоро в канве описания истории десятилетнней давности неожиданно, словно невзначай, высветилось имя нынешнего премьер-министра, то следуя логике повествования, придется вкратце сказать несколько слов и о нем. Так вот, в 2008 году Никол Пашинян, годом раньше зарекомендовавший себя в качестве конфронтационного оппозиционера, поскольку на парламентских выборах 2007 года он был первым номером в списке блока «Импичмент»*, требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна, в команде Левона Тер-Петросяна тоже находился в первых рядах членов предвыборного штаба последнего.
* Блок занял 12-е место, набрав 1,29 процента голосов (чуть более 17 тысяч избирателей). Никол Пашинян назвал результаты выборов сфальсифицированными и требовал назначения новых выборов.
Следует заметить, что у тридцатитрехлетнего Никола Пашиняна, уроженца города Иджевана и без дипломного выпускника* факультета журналистики Ереванского Госуниверситета характер был не из простых, в смысле - не покладистых. Импульсивный и ершистый, он относился к той категории людей, которым, как сказали бы социальные психологи, для самоутверждения собственной личности всегда требуется тот или иной объект критики. Таким людям свойственно к тому же «у Ахиллеса видеть только его пяту». У них повышенная чувствительность к ошибкам вышестоящих по социальному статусу персон, и от того, что они замечают эти ошибки, говорят о них с позиций жесткой критики, то и получают на подсознательном уровне из этого удовольствие от чрезмерной амбиции. Еще в Университете, учась на отлично, он, уже под конец учебы, был исключен оттуда, если верить его биографии из Википедии, за политическую деятельность.
*Диплом с отличием ему был выдан в 2018 году в разгар «бархатной» революции
Конец учебы в Университете для Никола Пашиняна пришелся на 1995-1996 годы, которые бурлили предвыборными страстями вокруг первого президента Левона Тер-Петросяна, баллотирующегося на второй срок. Однако тогда пути Никола и Левона на политическом поле в качестве единомышленников не пересеклись. Более того, именно в тот период Никол, занимаясь параллельно с учебой еще и журналистской деятельностью, однажды в одной из газет, в которой работал корреспондентом, взялся за критику руководства страны, не пощадив и президента Левона Тер-Петросяна. На факультете ходили слухи, что за такую вот «политическую деятельность» и был исключен из Университета Никол Пашинян.
Но пути господни неисповедимы. В год 2008-ой Пашинян вошел закаленным в марксистской борьбе «теории, разума и формы», отличившись острыми публикациями на злободневные темы в учрежденных им же газетах «Орагир» (Дневник, 1998 год) и «Айкакан жаманак» (Армянское время, 1999 год). До того как стать членом предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, он успел обратить на себя внимание как координатор предвыборного штаба Ашота Блеяна* на президентских выборах 1998 года.
*Армянский оппозиционный политик, один из самых активных сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. В 1998 — кандидат в президенты Армении.
В 1999 году Пашинян стал фигурантом судебного процесса: редактируемую им газету «Орагир» обвинили в публикации клеветнического материала в адрес супруги депутата армянского парламента и нелестном упоминании имени профессора Ереванского госуниверситета - кандидата в депутаты парламента. На газету «Орагир» был наложен денежный штраф, а Никола Пашиняна суд первой инстанции признал виновным по трём статьям обвинения: служебная халатность, оскорбление представителя власти во время исполнения им служебных обязанностей и неисполнение приговора суда. Никол Пашинян был приговорен к одному году заключения с выплатой материального ущерба. После этого газета «Орагир» была закрыта. Вместо нее стала издаваться газета «Айкакан жаманак», которую Никол Пашинян редактировал до 2008 года, передав после мартовских событий бразды правления своей жене Анне Акопян.
До «звездного часа» Никола Пашиняна оставалось ровно десять лет, но об этом он, разумеется, ничего знать не мог. Пока он просто активно проявлял себя в предвыборном штабе Левона Тер-Петросяна, страстно, восторженно и вдохновенно агитируя за человека, из-за которого в свое время, как считалось, лишился университетского диплома. Юношеский максимализм уступил место прагматичному мышлению, в котором уже угадывались предпосылки стремления к власти. Пока не своей, а Левона Тер-Петросяна, давно уже переставшего быть объектом его журналистской критики. Напротив, горячо почитаемого им как кумира*, ради которого он, как хороший оратор, умеющий манипулировать не только словами, но и управляемым тембром голоса, на многочисленных предвыборных митингах заманивал своими речами массы людей в оппозиционное поле, на котором, к сожалению, почему-то ничего путного в плане здоровой критики не взрастало, кроме как болезненно-маниакального стремления во власть. Наверное, вовсе не случайно мыслящая публика армянского социума наиболее рьяных представителей как власти, так и оппозиции называла «героями нашего времени» в хрестоматийном смысле этого литературного образа.
* В феврале 2019 года первый президент Армении Левон Тер-Петросян в издании ilur.am. выступил с публикацией под заголовком «О моих отношениях с Николом Пашиняном». Статья в переводе на русский без сокращений была опубликована в газете «Аравот»: https://www.aravot-ru.am/2019/02/24/299103/. Суть и смысл статьи заключаются в опровержении Левоном Тер-Петросяном устоявшихся в общественном мнении слухов о его тесных связях с премьер-министром Николом Пашиняном после т.н. «бархатной революции».
(продолжение следует)
До издания книги автор выступит под псевдонимом (Арам Патваканян), однако правила остаются неизменными – авторские права на книгу соблюдаются, перепечатка – исключительно с разрешения автора.
Смежные статьи
- Дело РК (часть 14)
- Дело РК (часть 13)
- Дело РК (часть 12)
- Дело РК (часть 11)
- Дело РК (часть 10)
- Дело РК (часть 9)
- Дело РК (часть 8)
- Дело РК (часть 7)
- Дело РК (часть 6)
- Дело РК (часть 5)
- Дело РК (часть 4)
- Дело РК (часть 3)
- Дело РК (часть 1)