В 2019 году пользователи в Армении чаще сталкивались с локальными угрозами, чем с сетевыми
В 2019 году с локальными угрозами столкнулось 40% (в 2018 году – 47,78%) домашних и 36% (в 2018г. – 32,39%) корпоративных пользователей в Армении. Локальные угрозы обнаруживаются на подключённых к компьютерам съёмных носителях — флешках, картах памяти, внешних жестких дисках и т.д. Риску же заражения в интернете подверглось 17% домашних (в 2018г. – 18%) и 11% (в 2018г. – 18,38%) корпоративных пользователей. Об этом свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского».
Доля спама составила больше трети (36%) от всего почтового трафика Армении. Кроме того, за 2019 год решения «Лаборатории Касперского» заблокировали больше двухсот тысяч попыток пользователей перейти на фишинговые сайты.
«Как показывают наши данные, устройства, не подключённые к интернету, не являются автоматически неуязвимыми к вредоносным программам. Большая доля таких угроз в Армении в 2019 году была обнаружена в корпоративном секторе. Часто это становится возможным из-за незнания сотрудниками базовых правил безопасности. Избежать подобных рисков можно с помощью надёжного защитного решения, обладающего сильными технологиями распознавания как существующих, так и новых угроз, а кроме того, организациям нужно выделять ресурсы на то, чтобы обучать сотрудников правилам цифровой гигиены», — рассказывает территориальный представитель «Лаборатории Касперского» в Армении и Грузии Армен Карапетян.
Для защиты от киберугроз эксперты компании рекомендует придерживаться следующих правил:
• не переходить по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах или SMS;
• регулярно устанавливать обновления для операционной системы и приложений;
• устанавливать приложения только из официальных магазинов;
• использовать сложные и разные пароли для учётных записей;
• регулярно копировать важные данные со своего устройства в облако, на USB-флешку или жёсткий диск;
• не давать приложениям доступ к тем функциям, которые им не нужны;
• установить надёжное защитное решение.
Кроме того, компаниям рекомендуется проводить тренинги, которые позволят повысить киберграмотность сотрудников. Например, автоматизированная платформа Kaspersky ASAP помогает развить навыки безопасного поведения и сформировать устойчивые привычки. Решение позволяет оценить текущие знания сотрудника в сфере кибербезопасности, определить в соответствии с этим набор навыков, необходимых именно ему в зависимости от его рабочих обязанностей и профиля риска, и выстроить график прохождения программы.