
Коронавирус грозит разрушить мечты Армении. Материал Euronews
Коронавирус грозит разрушить мечты и надежды Армении. После смены власти в 2018 году страна переживала невиданный подъём. Об этом говорится в материале euronews.
По темпам экономического роста она обгоняла соседей — богатый нефтью Азербайджан и поддерживаемую Западом Грузию. В прошлом году рост деловой активности по данным всемирного банка составил 7,6%. Уровень бедности опустился до рекордно низких значений. Появились десятки тысяч новых рабочих мест, начались масштабные инфраструктурные проекты. На родину потянулись представители диаспоры, указывается в материале.
Отмечается также, что в условиях карантина экономика получила тяжёлый удар. Производство в некоторых отраслях сократилось на 90%. Власти страны прогнозировали на этот год рост минимум на 4,5%. Пересмотренный прогноз — 0,7%, и это вряд ли окончательные данные. Ереван принял несколько пакетов мер поддержки, включая налоговые каникулы и прямую помощь предприятиям. Но несмотря на успехи, экономика ещё не настолько окрепла, чтобы выдержать масштабные программы по примеру крупных европейских стран.
Карантин в республике был введён 16 марта и продлится минимум до 14 мая. Ереван обещает понемногу ослаблять ограничительные меры, в первую очередь в интересах экономики.